Ссылки для упрощенного доступа

"Вместо помощи и поддержки нас буквально ломают"


Недавний выход из партии "Единая Россия" главы Кадниковского сельсовета Мамонтовского района Алтайского края вызвал в регионе большой резонанс. Свой поступок Андрей Бусс сопроводил заявлением, в котором назвал "Единую Россию" "инструментом по проведению антинародной политики".

"Считаю, что "Единая Россия" под руководством Дмитрия Медведева превратилась в инструмент по проведению антинародной политики, – говорится в заявлении. – Партию не беспокоят интересы и проблемы подавляющего большинства населения России, и прежде всего сельских жителей. Раз за разом "Единая Россия" безоговорочно, большинством голосов в Госдуме, поддерживает законопроекты, ухудшающие положение граждан. Вводятся новые поборы, сокращаются льготы и пособия, закрываются, под прикрытием слов "реорганизация" и "оптимизация", социально значимые учреждения. Экономия на простых гражданах и поддержка олигархов – вот плоды политики "Единой России"… Уже не первый год всем миром мы ведем борьбу за сохранение будущего нашего села – против реорганизации нашей школы, детского сада, за сохранение рабочих мест в сельсовете. Что мы получаем в ответ? Вместо помощи и поддержки или хотя бы попыток войти в положение жителей села, нас буквально "ломают". В отношении меня инициируют прокурорские проверки и проверки иных государственных контролирующих органов…"

Андрей Бусс ответил на несколько вопросов корреспондента "Сибирь.Реалий".

После публикации вашего заявления о выходе из "Единой России" в СМИ была какая-то реакция со стороны теперь уже бывшего вашего партийного руководства?

– Нет, не было. К данному моменту вообще никакой реакции нет. Я, конечно, ожидаю, что какая-то реакция будет. И я понимал, что мое высказывание наболевшего тоже не останется без внимания. Я знал, на что иду. Если мне будут предъявлены претензии со стороны "Единой России" – готов ответить более детально, но от своих слов отказываться не собираюсь. Я работаю в муниципальной власти уже 19 лет и видел изнутри многие моменты, о которых написал в своем обращении.

Значит, ваше обращение не было эмоциональным порывом, после которого может последовать некое сожаление о поступке и попытка "отыграть назад"?

– Нет, этот шаг был не эмоциональным, а глубоко осознанным. Что в заявлении написано – осмыслено и прочувствовано за последние годы. Я ведь каждый день сталкиваюсь с теми негативными моментами, о которых написал в письме. Поэтому когда выходил из партии и описывал причины, по которым это делаю, – все продумал.

Как односельчане отреагировали на ваше заявление и выход из партии?

– Пока трудно сказать. Я не советовался ни с кем, когда принимал это решение. Если кто-то в селе меня осудит за этот шаг – это его право. Но это мое наболевшее и давно назревшее решение. Я не призываю никого следовать моему примеру, потому что каждый принимает подобные решения сам.

Те, кто доживает до нынешнего возраста выхода на пенсию, уже дальше не могут работать просто физически

Как следует из вашего обращения, последней каплей стало принятие Госдумой в первом чтении закона о пенсионной реформе. Как она может изменить жизнь сельчан?

– Конечно, люди возмущены этой реформой и тем способом, как она начала воплощаться. Особенно шокируют те циничные заявления, которыми обосновывается необходимость пенсионной реформы. Якобы удалось достигнуть увеличения продолжительности жизни граждан. Но мы-то на селе знаем цену этим словам, знаем, что это увеличение крайне сомнительно. Мне, как главе села, видно, что люди на деле часто не доживают до пенсионного возраста. А те, кто доживает до нынешнего возраста выхода на пенсию, уже дальше не могут работать просто физически. Зачастую они живут еще год-два-три, когда получают право на заслуженный отдых, и уходят в мир иной. Мужики нередко к 60 годам – точно уже никакие не работяги. Прежде чем принимать такие меры, нужно принять меры для повышения зарплат, улучшения ситуации со здравоохранением. Ведь, скажем, в ряде других стран человек может дважды в год отдохнуть, сходить в отпуск. А у нас постоянно стараются сэкономить на людях, заткнуть за их счет дыры в бюджете.

Раньше порою если что о Путине не так сказано – чуть ли не в глотку вцепиться были готовы, образно выражаясь. А сейчас – отношение изменилось

Нередко "Единую Россию" называют "партией жуликов и воров". Приходилось ли вам задумываться над этим определением?

– Мне никто таких обвинений не предъявлял, потому что не было повода. Когда я вступал – это была другая партия. Это потом в партию стали повально вступать губернаторы, мэры, прочие начальники. И она стала, как это сейчас говорят, "партией власти". Я думаю, изначально честность руководителя не зависит от партийной принадлежности. Честные люди или нечестные могут быть в любой партии. Но с решениями сомнительного характера, принятыми по инициативе партии, приходилось сталкиваться постоянно. Скажем, есть 131-й Федеральный закон "О местном самоуправлении". В нем прописаны обязанности глав муниципалитетов, но часто не указано, как их выполнить, поскольку объем финансовых средств ограничен. Получается, обязанностей много, а возможностей – крайне мало. Скажем, у нас для содержания Дома культуры нужен кочегар, а выделение средств на его зарплату не предусмотрено. Вот и приходится выкручиваться… Содержание социальных учреждений, домов культуры – все это требует расходов, а где брать средства – непонятно. А вообще, когда слышал такое в адрес партии – конечно, было обидно.

– Не было ли у вас вместе с "Единой Россией" разочарования в Путине?

– Я не могу сказать, что на последних выборах поддерживал его. У нас на селе раньше порою если что о Путине не так сказано – чуть ли не в глотку вцепиться были готовы, образно выражаясь. А сейчас – отношение изменилось. Есть, конечно, у людей разочарование….

Как у вас в селе дела с газификацией, в целом с социальной инфраструктурой?

– Газа у нас нет. Я бы очень хотел сказать, что у нас в полном порядке школа, детский сад и другие объекты, но это же не так. Можно было многое сделать на селе: люди и желание сделать – есть, но, повторюсь, нет возможностей для этого.

Если ты позволил себе высказать свое мнение, идущее, может, не в такт партийному, – ты уже "не свой"

Вы упомянули о поголовном приходе чиновников разного уровня в "Единую Россию". Не видите ли вы в этом явлении некоторых параллелей с КПСС в советский период, нормально ли это, когда руководители стремятся попасть в правящую партию?

– Я вырос в то время, и, конечно, многое, о чем вы говорите, видел своими глазами. Надо было человеку получить портфель – он шел в КПСС, хотя его недостатки порой вызывали сомнение в способностях руководить. То есть шли не ради идеи, а ради власти. Разумеется, это неправильно. А сейчас как происходит? Если ты позволил себе высказать свое мнение, идущее, может, не в такт партийному, – ты уже "не свой". Даже если это мнение идет на пользу. Я убежден, что нельзя человека давить или, как это сейчас порою происходит, обвинять в экстремизме, за то, что он позволил себе высказать свое мнение. Нужно прислушиваться к людям, стараться понять их, не обвинять и навешивать ярлыки.

Стал ли для вас неожиданным тот факт, что вся фракция "Единая Россия" в Государственной думе (за исключением двух человек) проголосовала за принятие в первом чтении закона о пенсионной реформе?

– То, что большинство фракции выскажется за этот закон, – тут сомневаться не приходилось. Зная, как принимались предыдущие сомнительные решения, – трудно было надеяться, что большинство во фракции выскажется против. Другое дело, я лично надеялся, что количество депутатов, не согласных с этим проектом закона о пенсионной реформе, будет больше. А тут… даже не пять, не десять человек высказали иное мнение, а всего двое… Это очень сильно подействовало.

В кулуарных разговорах, "за углом", все говорят, что не согласны

А другие главы муниципалитетов как отнеслись к принятию закона о пенсионной реформе и к вашему решению?

– Я не буду называть имен, но те, кто против предлагаемых "пенсионных" нововведений, конечно, есть. Другое дело (и тут все происходит, как и раньше, когда принимались "непопулярные" меры), что в кулуарных разговорах, "за углом", все говорят, что не согласны. А как выступают на официальных мероприятиях – высказывают поддержку. Вот этого я тоже понять никак не могу.

Вы понимаете, что выход из "Единой России" может поставить под угрозу вашу дальнейшую работу в качестве главы сельсовета?

– Честно говоря, я об этом не думал. Вообще, я избирался от "Единой России" только один раз. Затем я шел на выборы, пусть как член партии, но в качестве самовыдвиженца. Главная моя забота – достойно отработать оставшиеся законные четыре года на своем месте. И цель – удержать ситуацию в селе от коллапса. А дальше – посмотрим.

XS
SM
MD
LG