Ссылки для упрощенного доступа

Заколдованная параллель


У нас о ней вспоминают мало, хотя это и наша война тоже. Вообще, Корейская война – загадочная. Обе стороны убеждены, что подверглись нападению. Обе убеждены в том, что победили. Хотя неясно даже то, закончилась ли вообще эта война.

​В 1945 году зоны советского и американского влияния сошлись на 38-й параллели, примерно напополам разделяющей освобожденный от японцев Корейский полуостров. Союзники-освободители быстро стали заклятыми соперниками, а корейский народ – заложником большой геополитической игры. Уже в 1948 году на юге возникла проамериканская Республика Корея во главе с Ли Сын Маном, а на севере – просоветская КНДР во главе с бывшим капитаном Красной армии Ким Ир Сеном (в 1930-х он партизанил против японцев, в 1940–45 гг. жил в Хабаровском крае, командовал корейским батальоном).

Ким Ир Сен
Ким Ир Сен

Война началась 25 июня 1950 года. Начал ее вроде бы все-таки Север, не без труда получивший "добро" от Сталина. Но факт в том, что готовились к войне и в Сеуле, и в Пхеньяне, похоже, она была неизбежной.

Когда войска Ким Ир Сена с ходу заняли почти весь Корейский полуостров, кроме пусанского пятачка, в войну (после принятия резолюции Совбеза ООН) включился международный контингент во главе с США. Уже в октябре 1950 года американские войска перешли 38-ю параллель и устремились на север. Тогда в боевые действия на стороне КНДР вступил миллион китайских "добровольцев" маршала Пэн Дэхуая. В ноябре в Корею ввели советский 64-й истребительный авиакорпус. Он выполнял функции ПВО – прикрывал города, военные, промышленные и транспортные объекты от атак с воздуха. Одной из дивизий корпуса командовал знаменитый ас, трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб. Присутствие советских военнослужащих в Корее было засекречено – отсюда анекдоты про летчика Ли Си Цына.

Война прокатилась до самого юга Корейского полуострова, потом на самый север до границ Китая и СССР, потом вновь на юг… В 1951 году фронт стабилизировался на той же самой 38-й параллели, началась позиционная война. Наконец 27 июля 1953 года в пограничном поселке Пханмунджом было подписано соглашение о прекращении огня. Сегодня сложно представить, что цветущий Сеул и открыточный Пхеньян в 50-х напоминали фронтовой Сталинград.

Корейские беженцы во время войны. 1951 год
Корейские беженцы во время войны. 1951 год

Ядерное оружие в Корее не применяли. Однако американцы использовали в этой войне не только напалм, но и разработки японского микробиолога Сиро Исии ("доктор Смерть", командовавший в Харбине "отрядом 731" – настоящей адской лабораторией) в области биологического оружия. В небе Кореи друг против друга воевали летчики США и СССР, причем впервые с обеих сторон использовались реактивные истребители: "МиГ-15" и F-86 "Сейбр".

Экипаж советского истребителя, участвовавший в Корейской войне
Экипаж советского истребителя, участвовавший в Корейской войне

​Война шла совсем рядом с восточными границами нашей страны. 8 октября 1950 года американцы даже обстреляли – считается, что по ошибке, – аэродром "Сухая Речка" на юге Приморья, от которого до Владивостока по прямой через Амурский залив – каких-то 30 км. На аэродром за несколько дней до этого перебросили 821-й авиаполк 190-й истребительной авиадивизии, вооруженный американскими ленд-лизовскими "кингкобрами". Пилоты двух реактивных самолетов Lockheed F-80 Shooting Star Олтон Квонбек и Ален Дифендорф, решив, что они летят над северокорейским побережьем, обстреляли "Сухую Речку" из пулеметов, в результате чего на земле было повреждено семь самолетов. Вскоре правительство США признало вину в нарушении границы и атаке на советский аэродром, объяснив инцидент "аэронавигационной ошибкой". Командование 821-го полка понизили в должностях, в Приморье ввели боевое дежурство в авиаполках и ускорили переучивание на срочно переброшенные из Подмосковья реактивные "МиГ-15". Уже в декабре 1950-го на юге Приморья был сбит американский четырехмоторный разведчик RB-29, вторгшийся в воздушное пространство СССР.

Владивосток – главная база Тихоокеанского флота – стал практически прифронтовым городом

Владивосток – главная база Тихоокеанского флота – стал практически прифронтовым городом. Война в Корее, ставшая первым горячим сражением холодной войны, едва не превратилась в Третью мировую, причем атомную. Старожилы Владивостока помнят, как над городом висели аэростаты ПВО, как звучали сигналы воздушной тревоги, к счастью, учебной. Напоминанием о той войне для горожан является братская могила членов экипажа и пассажиров транспортного самолета "Ил-12", сбитого американцами в последний день боевых действий.

Владивосток. Жариковский сквер. Братская могила экипажа и пассажиров ИЛ-12
Владивосток. Жариковский сквер. Братская могила экипажа и пассажиров ИЛ-12

Корейская война закончилась восстановлением границы по той же самой 38-й параллели, с которой все и началось. Цена "ничьей" – миллионы погибших и разрушенная страна. Обе стороны считают, что победили, но есть и противоположный взгляд, что обе стороны проиграли. Война зафиксировала раскол между коммунистическим Севером и капиталистическим Югом. В этом смысле 1953 год продолжается, а 38-я параллель давно стала границей не только географической, но и ментальной.

Корейский полуостров стал территорией эксперимента. Из одной нации выкристаллизовались две, которые расходятся друг от друга все дальше и дальше. Южную и Северную Кореи бросает то в жар, то в холод по отношению друг к другу. Они то "бряцают" оружием, то стремятся объединиться, но никто не скажет, каким образом это воссоединение может произойти и произойдет ли оно вообще. Несмотря на явное потепление в отношениях Севера с Югом и встречу Ким Чен Ына с Трампом, угроза новой корейской войны по-прежнему остается реальной.

Южнокорейские солдаты на 38-й параллели
Южнокорейские солдаты на 38-й параллели

…От Сеула до северокорейской границы – всего полсотни километров. Уже на полпути начинаются проволочные спирали вдоль трассы и берега реки Ханган, обложенные мешками с песком посты. Вдоль 38-й параллели оборудована DMZ – 4-километровая демилитаризованная зона. На границе друг напротив друга стоят молчаливыми изваяниями худощавый северокореец в форме, напоминающей старую советскую, и дюжий американец. На расстоянии не то что выстрела – прыжка. Когда они встречаются взглядами, в воздухе, кажется, проскакивают электрические разряды.

Огонь прекращен, но не погашен.

Василий Авченко – владивостокский писатель и блогер

Высказанные в рубрике "Мнения" точки зрения могут не совпадать с позицией редакции

XS
SM
MD
LG