15 июля в Томске загорелся старинный деревянный дом, расположенный в исторической части города – на улице Красноармейской. Для томичей такие пожары в самом центре города давно перестали быть новостью. Все знают, что чем дороже земля под памятником архитектуры, тем чаще там происходят "самовозгорания".
Десять лет назад Дмитрий Фомин тоже жил в старинном доме, памятнике деревянной архитектуры, в самом центре Томска, откуда переехал в спальный микрорайон на окраине города. Теперь Дмитрию приходится целый час добираться до работы, зато он чувствует себя в безопасности.
Если подожгут – выбираться будем через окно второго этажа, прыгая на сложенные внизу доски
– Мы жили в деревянном доме на проспекте Ленина, квартира – на втором этаже, лестница старая, идешь по ней и думаешь, что провалишься. Но даже это не самое страшное. На тот момент у нас уже было двое детей, и мы каждый день всерьез отрабатывали с ними "план эвакуации", – вспоминает Дмитрий Фомин. – Еще лет 10–15 назад старые дома, находящиеся в престижных местах, жгли без разбора. Вот мы и решали: если подожгут – выбираться будем через окно второго этажа, прыгая на сложенные внизу доски, если провалится лестница – точно также, а если стены начнут сыпаться, спускаться надо через главный вход. Помню, как мимо нашего дома ходили туристы (в том числе иностранные), которые умилялись "деревяшечкой", вокруг которой растут цветочки и стоят качельки, и никто даже предположить не мог, насколько страшно в этой "деревяшечке" жить. Расселения мы дождались, сейчас живем в панельной многоэтажке на окраине и спим спокойно!
Для деревянного Томска пожары всегда были обычным явлением. Город горел в девятнадцатом веке и продолжает гореть в двадцать первом. Большинство так называемых томских "деревяшек" – сейчас уже "неблагополучный фонд", не представляющий архитектурной и исторической ценности. Однако земля под ними представляет огромный интерес для застройщиков. 700 домов в Томске официально признаны "памятниками деревянной архитектуры", нуждающимися в защите (в 1992 году в этот список входило 1300 домов). И обычные "деревяшки", и сохранившиеся еще в городе уникальные здания продолжают гореть и разрушаться.
При этом деревянное зодчество XIX века всегда считалось "жемчужиной" и гордостью Томска.
Не случайно именно в старинной усадьбе купца Голованова Владимир Путин принимал Ангелу Меркель во время состоявшегося в 2006 году в Томске российско-германского саммита.
В 2010 году в журнале "Форбс" был опубликован материал о мировых достопримечательностях, которые нужно увидеть, пока они не исчезли. Целый абзац статьи посвящен Томску:
"До строительного бума 2000-х исторический центр Томска и "Татарская слобода", она же "Заисток", оставались заповедниками нетронутого модерна и русского стиля. С началом строительного бума девелоперы обнаружили, что незастроенной земли в центре трагически мало, а старая древесина, на их счастье, неплохо горит. К середине десятилетия стало очевидно, что спасать город уже поздно. На сегодняшний день в городе все еще насчитывается несколько сотен памятников архитектуры, однако сколько из них переживет томский строительный бум, неизвестно", – писал "Форбс"
Еще в 2008 году в Томске, после долгих споров, властями была принята программа сохранения деревянного зодчества, защищающая не только дома-памятники, но и здания фоновой застройки. Тогда было объявлено о том, что "власти Томска выделяют 70 миллионов рублей на ремонт и реставрацию объектов деревянного зодчества". На эти деньги удалось отреставрировать... девять исторических зданий.
В 2012 году томский губернатор Сергей Жвачкин запретил выделять земельные участки на месте сгоревших деревянных домов под строительство жилья, административных зданий и объектов торговли. Вместо этого Сергей Жвачкин предложил организовывать там рекреационные зоны, детские или спортивные площадки. Чтобы застройщикам стало невыгодно поджигать деревянные памятники архитектуры. Прошло шесть лет, однако никаких примеров того, чтобы на месте сгоревшего дома вдруг появился чудо-парк с качелями и каруселями, в Томске за это время так и не зафиксировано. А деревянные дома продолжают гореть и разрушаться.
Только за последние месяцы в городе произошла целая серия ЧП со старыми домами. 11 мая обрушился нежилой деревянный дом по улице 5-й Армии, 15 июля загорелся расселенный старинный деревянный двухэтажный дом на улице Красноармейской, а 12 июня на улице Гагарина произошло частичное обрушение дома, "объекта с признаками культурного наследия, рекомендованного к сохранению по причине формирования ценной культурной среды города". Это здание было возведено в 1892 году и принадлежало купцу Колотилову, в народе же называлось "дом с кикиморой". Вся улица Гагарина в Томске входит в историческую охранную зону, однако лишь несколько домов на этой улице отремонтированы и сохраняются.
– 12 июля мы экстренно эвакуировали жителей деревянного дома по улице Свердлова. Здание было признано аварийным в 2014 году, а в 2016-м должно было быть расселено, но люди там продолжали жить, – рассказал спасатель Александр Новосельцев. – Там обрушились перекрытия между этажами, пошли трещины по швам. Жители рассказывали, что за несколько дней до этого у них начала сыпаться штукатурка, а утром того дня с потолка полетели кирпичи, после чего со второго этажа на первый рухнула печка, и в потолке образовалась большая дыра. В общей сложности мы вывели из здания 13 человек. Возраст разный, есть и маленькие дети. Люди были в шоке, их трясло. Только чудом никто не пострадал!
Живите как хотите
Однако даже в домах, где перекрытия не падают, а стены еще стоят, жить становится невозможно.
– Живу в доме на улице Карташова, 2. По документам, это старинный купеческий дом архитектора Посохина, на фасаде даже мемориальная табличка есть. Домик в самом центре Томска, в новостройках, которые натыканы рядом, стоимость квадратного метра доходит до 80–100 тысяч рублей. Именно поэтому их здесь и строят, тыкая как придется, – рассказывает жительница дома Евгения Анатольевна. – Вот рядом стоит огромная девятиэтажка. Когда ее строили, весь наш дом трещинами пошел и начал проседать. В 2016 году тут эксперты ходили, проверяли, замеряли, подтвердили, что строительство велось с нарушениями. Говорили, что есть решение томской городской думы, где сказано, что возводиться строения могут не ближе чем три метра от границы участка, а между жилыми зданиями от окна до окна может быть не менее шести метров… Решение, может, и есть, но изменений у нас никаких нет.
В двухкомнатной квартире Евгении, доставшейся ей от бабушки, летом душно, а зимой холодно. Несколько лет назад фасад дома на Карташова был отремонтирован, а окна заменены. Здание стало привлекать туристов, которые любят сниматься на фоне старины, не зная, насколько тяжело и опасно жить в этом памятнике архитектуры.
– Во время реставрации поставили окна – деревянные стеклопакеты, но там только одна рама, и даже невооруженным взглядом видно, что раньше здесь было по две рамы, поэтому тепло лучше сохранялось. А сейчас стало холодно… Однако ставить вторую раму нам запрещают. Дескать, тогда вид у дома будет непривлекательный. Я уже год сильно болею, ремонт сделать не могу, приходится терпеть. О расселении власти говорили еще в 2013 году, но время шло, и вдруг нам заявили, что на доме теперь мемориальная табличка висит, его уже не снесут, а значит, продолжайте жить, как хотите, – говорит Евгения.
– Ситуация с домом на Карташова, я считаю, просто вопиющая. Во-первых, там нарушены правила землепользования и застройки, которые приписывают возводить строения не ближе чем три метра от границы участка, а между жилыми зданиями от окна до окна оставлять не менее шести метров. Это, кстати, прописано и в градостроительной политике Томска. Во-вторых, не учтены правила противопожарной безопасности (стена новостройки примыкает вплотную к деревянному дому), а в-третьих, если вдуматься, проигнорированы даже правила Конституции. Ведь подобное строительство – это нарушение частной собственности, – говорит координатор регионального общественного движения по сохранению культурно-исторического наследия "Исторический Томск" Мария Бокова. – Кроме того, дом на Карташова – это не просто дом, а купеческая усадьба, место, где жил известный архитектор Посохин, и его однозначно нужно сохранять! Но ничего этого властями в расчет не берется. Они заявили, что при строительстве девятиэтажки нарушений не было и все споры жители должны решать сами в судебном порядке. Такое отношение, я считаю, очень показательно…
В общей риелторской базе Томске – несколько десятков квартир в старых домах, выставленных на продажу. Некоторые частично отремонтированы внутри, некоторые предлагается купить в свободной планировке. То есть, по сути, только стены.
– Дом дому рознь, но, как правило, такое жилье продается плохо. И даже если фасад отреставрирован, а окна заменены, внутри могут оказаться "сюрпризы". Во многих дома до сих пор есть только печное отопление, а туалет и ванная пристроены силами самих жильцов и находятся за гипсокартонной перегородкой или за шторкой. Плюсы деревянных домов – их расположение (как правило, все находятся в центре города), минусы – их состояние, – рассказывает риелтор Светлана Шевченко. – По-хорошему, каждый такой дом нужно детально исследовать, а затем "лечить": укреплять стены, убирать запахи (особенно сильно их впитывают деревянные лестницы), укреплять перегородки и прочее. Делать это самостоятельно жители не могут: слишком дорого и даже опасно, ведь, если дом признан историческим, там все нужно проводить через согласования с администрацией и с соблюдением определенных правил. По сути, делать даже не ремонт, а реконструкцию. Но исторических домов в Томске слишком много, а денег, как обычно, слишком мало.
"Дом за один рубль"
Официальная программа спасения памятников деревянной архитектуры в городе ("Сохранение деревянного зодчества г. Томска" на 2015–2019 гг."). включает в себя 701 дом. Это так называемый "список 701". Попытки сократить этот список предпринимались властями и застройщиками постоянно, и многие годы томские защитники деревянного зодчества выходили на улицы с протестами, защищая памятники архитектуры.
"Сохранение как минимум 701 деревянного здания должно бы стать вопросом чести для горожан и для томских властей", – говорил нынешний председатель комитета по сохранению исторического наследия администрации Томска Никита Кирсанов еще в 2009 году. Тогда он был одним из лидеров томских активистов, которые в борьбе с местными властями и застройщиками отстаивали памятники архитектуры. В 2011 Кирсанов был приглашен на работу в мэрию, и общественное движение в защиту деревянных памятников в Томске понемногу затихло.
По словам Никиты Кирсанова, в 2017 году на сохранение исторического деревянного наследия из городского бюджета было выделено только 30 миллионов рублей при потребности в 120–140 миллионов в год. "Спасение" одного деревянного дома в Томске – капитальный ремонт от фундамента до конька крыши – в среднем стоит от 30 до 50 тысяч рублей за квадратный метр. На один объект требуется примерно 10–15 миллионов рублей. Реставрация особенно сложных и дорогостоящих объектов может обойтись и в 25–30 миллионов.
Некоторые дома из "списка 701" нужно восстанавливать с нуля. В утвержденном городскими властями перечне ремонтно-реставрационных мероприятий с 2015 по 2019 годы… всего 10 домов. Таким образом, чтобы отремонтировать и тем более заново отстроить 700 домов за бюджетный счет, Томску понадобится примерно 280 лет.
– В настоящее время не обеспечены даже минимальные потребности в ежегодном финансировании ремонтных работ на объектах деревянного зодчества. Однако в Томске заработал проект по привлечению инвесторов "Дом за 1 рубль" – рассказывает Никита Кирсанов. – В 2017–2018 годах город передал инвесторам в аренду десять деревянных зданий с условием, что реставрационные работы будут выполнены за счет арендаторов.
По условиям программы "Дом за один рубль", вложив собственные средства в восстановление исторического памятника, арендатор получает право арендовать у города в течение 49 лет отреставрированный им дом по цене в один символический рубль за квадратный метр в год. Программа была запущена в России в 2012 году, и с тех пор удалось найти арендаторов на несколько старинных особняков в Москве и Подмосковье.
В Томске по программе "Рубль за метр" власти рассчитывают отреставрировать не только памятники архитектуры, но и сопутствующую им так называемую "фоновую застройку", то есть деревянные дома, которые не признаны памятниками архитектуры, но без которых невозможно представить себе целостный облик старинных районов города. Власти обещают, что первые три дома из "списка-701" будут отреставрированы по программе "Рубль за метр" в 2018 году.
Однако летом этого года ни один из восьми памятников архитектуры, выставленных на торги по программе "Дом за рубль", инвесторов не заинтересовал. По сообщению издания vtomske.ru, "пять из восьми домов выставляются на торги с декабря прошлого года, объект на улице Лермонтова – с конца 2016-го, а здания на улицах Максима Горького и Октябрьской – с весны текущего года".
На этом фоне в городе разворачивается волонтерское движение за спасение памятников деревянной архитектуры. Это проект "Томск СойерФест". В группе проекта "Вонтакте" уже более двухсот участников.
В прошлом году волонтеры, с одобрения экспертов, занимались реставрацией фасада здания по улице Дзержинского, построенного 120 лет назад. Сейчас реставрируют наличники у старинной усадьбы по улице Войкова.
– Решила принять участие в этом проекте, потому что лично мне хочется как-то сохранить деревянное наше зодчество, и сейчас в моих силах сделать в этом смысле хоть что-то. К тому же приятно знать, что твоя работа останется на долгие годы, и, проходя мимо деревянного дома потом, и я, и мои близкие смогут им любоваться, – говорит волонтер Ирина Вершинина.