На основании межведомственного приказа 2014 года в России уничтожают единственные архивы с данными репрессированных в СССР. Об этом сообщил директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов главе президентского Совета по правам человека Михаилу Федотову.
Уничтожение карточек означает полное удаление информации о нахождении осужденных в системе ГУЛАГа, заявил Федотов. По мнению сотрудников Центра документации Музея истории ГУЛАГа, это приведет к катастрофическим последствиям для изучения истории лагерей и получения данных о жертвах репрессий. Первым о практике уничтожения карточек узнал исследователь Сергей Прудовский во время поисков информации о репрессированном крестьянине Федоре Чазове, который был осужден на пять лет лагерей и выслан в Магаданскую область. Он запросил информацию в УМВД по Магаданской области, ему ответили, что личное дело заключенного уничтожили еще в 1955 году согласно приказу тех лет. "При этом выяснилось, что архивная учетная карточка тоже была уничтожена", – цитирует Прудовского "Коммерсант". – На вопрос, на каком основании, начальник инфоцентра УМВД по Магаданской области Михаил Серегин сообщил, что есть межведомственный приказ под грифом "для служебного пользования" от 2014 года "Об утверждении наставления по ведению и использованию централизованных оперативно-справочных, криминалистических и разыскных учетов, формируемых на базе органов внутренних дел РФ". Приказ подписан МВД, Минюстом, МЧС, Минобороны, ФСБ, ФСКН, ФТС, ФСО, СВР, а также Генпрокуратурой и Государственной фельдъегерской службой".
По словам Прудовского, информация, куда был отправлен приговоренный к лагерям, выжил ли, переводился ли из одного лагеря в другой, есть только в учетных карточках, хранящихся в МВД. Количество осужденных в годы советских репрессий точно до сих пор неизвестно. По подсчетам международного общества "Мемориал", общее число репрессированных может достигать 12 млн человек. Члены общества до сих пор делают неожиданные открытия на основании архивных записей.
Во многих СМИ приказ от 2014 года поспешили назвать секретным. Однако специалисты комментируют происходящее так:
– Приказ не секретный, а ДСП, что естественно для уголовной системы. То есть, никто специально не уничтожает документы именно о репрессиях. – говорит директор Государственного архива Томской области Анастасия Караваева, – Идет плановое списание всех документов, возможно где-то и с задержкой сроков. И тут уже другой вопрос – государство ДОЛЖНО (это я так считаю, возможно и другие) максимально сохранить персональную информацию именно по репрессированным и воевавшим в Великой отечественной войне (карточки призыва в военкоматах тоже ведь не постоянного хранения). А значит нужно ставить вопрос о прекращении списания именно этих материалов, их выявлению (не хранить же заодно карточки обычных бандитов), возможно, оцифровке. А сама работа по выявлению, и место для хранения, и оцифровка – это деньги и кадры. И вот об этом стоит говорить обязательно, показывая ценность именно таких материалов, потому что больше информации о погибших в репрессиях и в войне нигде не найти.
Если в части "не политических" приказ возражений не вызывает, то по части репрессированных он должен быть скорректирован – поясняет председатель Красноярского общества "Мемориал" Алексей Бабий – либо эти учетные документы должны быть сохранены, либо уничтожены, но после полной оцифровки. Я лично склоняюсь ко второму варианту, он обеспечит бОльшую сохранность информации. Карточки ветхие, обтрёпанные, выцветшие, даже без коммунальных катастроф и пожаров информация с них будет утрачена довольно скоро. Электронный же вариант при должном обслуживании и дублировании, гарантирует сохранность информации и резко увеличит производительность труда архивистов – им не придётся бегать по архивохранилищу. Это совсем незатратное дело – я подсчитал, что всего один человек с простеньким цифровым фотоаппаратом в состоянии за год оцифровать всю картотеку УВД по Магаданской области – там 800 000 карточек в архиве. Тем более, что такой опыт есть – команда Виктора Кириллова из Нижнего Тагила оцифровала полностью картотеки нескольких уральских лагерей, а ИЦ УВД по Красноярскому краю совместно с красноярским "Мемориалом"перевели картотеку Норильлага в электронный вид.