Ссылки для упрощенного доступа

"Конкретно у нас ничего не изменилось..."


В этом году "Прямая линия с В. Путиным" продолжалась чуть более 4 часов. Из почти двух миллионов вопросов, которые жители страны адресовали президенту, в эфире прозвучали 67. Для сравнения: в 2015-м Путин ответил на 74 вопроса, в 2016-м на 80, в 2017-м – на 73.

В течение последней прямой линии использовалось новшество. К разговору с дозвонившимися подключали и местных чиновников. Так, к разговору с многодетной мамой Натальей Журовой, сообщившей на прямой линии о проблемах, с которыми она столкнулась при получении земельного участка, тут же подключили губернатора Томской области Сергея Жвачкина:

"Я обязательно с ней лично встречусь. Знаете, иногда, к сожалению, кто-то среди чиновников не смог рассказать ей обо всех правах, которые у нее есть. Я считаю, что, естественно, в ближайшее время решится этот вопрос. Я с ней лично встречусь и вам, Владимир Владимирович, доложу", – рапортовал Жвачкин.

"С ней – это с Натальей Николаевной. Это, во-первых, – поправил Жвачкина Путин. – Во-вторых, вы сказали о чиновниках, которые чего-то там не понимают. Кто эти чиновники? [...] Надо создать такие условия, чтобы и другие семьи реализовывали подобные планы. Я вас очень прошу этим заняться".

И, как сообщает агентство новостей ТВ-2, губернатор Томской области Сергей Жвачкин уже поспешил встретиться с Натальей Журовой.

Наталья Журова встретилась с губернатором Сергеем Жвачкиным
Наталья Журова встретилась с губернатором Сергеем Жвачкиным

Губернатор извинился перед Журовой "за черствость чиновников", за то, что во время прямой линии "из-за плохой связи не расслышал ее имя", а также пообещал помочь не только семье Натальи, но и "добиться системного решения земельного вопроса многодетных семей".

Корреспонденты "Сибирь.Реалий" решили выяснить, как решались проблемы тех сибиряков, чьи вопросы прозвучали на прошлых прямых линиях.

"Пулей все это решали"

Иван Таркин из Владивостока сумел задать вопрос Путину в 2017-м. И стал первым, кому выдали "дальневосточный гектар" на территории охотугодий. Для этого пришлось внести поправки в закон.

Желающих получить бесплатный участок на Дальнем Востоке находится немного
Желающих получить бесплатный участок на Дальнем Востоке находится немного

Закон о "Дальневосточном гектаре" действует уже 2 года. Но очереди за бесплатной землей не выстраиваются: лишь 0,07% россиян подали заявки на получение участка. Год назад приморские власти оправдывали отсутствие энтузиазма вступившим в силу 1 января 2017 года законом об охотничьих угодьях. Оказалось, что большая часть планируемой к выдаче земли совпадает с этими зонами.

Именно такой участок выбрал себе Иван Таркин. Между поселками Раздольное и Оленевод, в 45 км от Владивостока. Рядом река, недалеко коммуникации и дорога. После оформления заявки краевые чиновники долго не подписывали договор на право пользования. Таркин считает, что дело было не только в законе, просто его участок приглянулся кому-то еще.

Ничего не вышло бы без этого. Даже к бабке не ходи! Я не могу принять закон

– Место было хорошее, поэтому, когда я пришел забирать договор, мне сказали, что нет, нельзя. На озере Ханке такая же история. Приезжают люди к берегу, нашли там кусочек. Вроде все ОК. А потом получают отказ. Ладно, отказ, но потом опять приезжают на то место, а там уже колышки забивают.

В июне прошлого года Таркин решил, что его вопрос сможет решить только президент. И до сих пор уверен, что был прав.

– Ничего не вышло бы без этого. Даже к бабке не ходи! Я не могу принять закон. У нас 15 июня был разговор, а 3 октября я уже получил. С 19 августа я пытался оформить и до 15 июня. Почти год. Вот пулей все это решали, на ушах стояли и 3 октября меня позвали. Под фанфары, под телевидение, я получил документы на руки.

После этого звонка уже 1 октября 2017 года вступила в силу одобренная президентом поправка в федеральный закон, которая сняла ограничения на выдачу "дальневосточных гектаров" в границах охотугодий.

На том же, счастливом для Ивана Таркина эфире прозвучал и другой вопрос из Приморья. Школьник из Находки Андрей Боль пожаловался Путину на угольную пыль в воздухе и невозможность дышать из-за открытой перевалки угля, которая идет в порту. Президент пообещал разобраться с этим вопросом.

Порт в Находке
Порт в Находке

Сегодня, спустя год, в Находке по-прежнему тяжело дышится от угольной пыли.

– У нас было очень много обращений в надзорные и контролирующие органы, и журналисты федеральные к нам приезжали, – рассказывает местный житель Артем Трембовлев, президент общественной организации "Надежда". – Было очень много встреч, решений на разных уровнях, губернатор приезжал сюда, но по факту ничего не менялось.

Порой, признаются жители Восточного порта, утром из окна они не могут разглядеть соседний дом, в квартирах каждый день оседает черная пыль. Люди продают квартиры и уезжают: кто-то – из района, другие – из города.

Я смотрю и думаю, они чокнулись совсем, что ли? Как после этого можно вообще выбрать Путина?

Экологи Дальневосточного отделения РАН давно следят за обстановкой в Находке. Но на проведение независимой экспертизы, говорят, нет денег. Правда, есть экологи, которые находят деньги на исследования, но, как утверждают их коллеги, заказчиками выступают угольные магнаты, поэтому и результаты анализов соответствующие.

– У нас есть люди, мы их называем "черные экологи", они приедут, сделают так, что у вас все будет хорошо, – объясняет Татьяна Вшивкова, старший научный сотрудник Федерального научного центра биоразнообразия ДВО РАН. – Они приедут после дождя, и воздух будет чистым, или когда только выпал снег. Вот так они делают свои исследования. В городе поднялись самые ужасные проекты, которые "спали". И я смотрю и думаю, они чокнулись совсем, что ли? Как после этого можно вообще выбрать Путина?

"Хватает денег, потому что я трачу только на себя"

Тогда же, в 2017-м, из Иркутской области на "Прямую линию с Владимиром Путиным" дозвонились молодой учитель из города Шелехов Алена Остальцова и житель острова Ольхон Виктор Власов.

Алена Остальцова рассказала Путину, что год проработала учителем начальных классов и больше 16,5 тысяч не зарабатывала. Заодно пожаловалась, что ей не выдали подъемные как молодому специалисту.

Алена Остальцова
Алена Остальцова

После разговора Остальцовой с Путиным в ее школе было несколько проверок разных ведомств, которые не выявили нарушений в начислении заработных плат. В интервью корреспонденту "Сибирь.Реалий" Алена рассказала, что сейчас она получает больше, чем год назад, но сколько именно, говорить не стала.

Растить ребенка на эти деньги и одеваться самой, наверное, не хватит

А вот подъемные ей так и не выдали.

– Подъемные мне не сделали. Только благодаря мужу я смогла пойти в эту профессию. Муж работает, и основная часть бюджета ложилась на его плечи. Сейчас лично мне хватает денег, потому что я трачу свои заработанные деньги только на себя. А если появится ребенок, то я думаю, что не будет хватать, потому что растить ребенка на эти деньги и одеваться самой, наверное, не хватит, – рассказала Алена Остальцова.

Виктор Власов, житель острова Ольхон, обратился к президенту с просьбой соорудить на Ольхоне дорогу от парома до поселка Хужир.

Ольхон
Ольхон

Дорога спустя год так и не появилась. Остров Ольхон входит в центральную экологическую зону озера Байкал, где расположены Прибайкальский национальный парк и археологические объекты. Но экологи, тем не менее, согласны с тем, что дорога Ольхону необходима.

– На острове Ольхон все изъезжено разными самостийными дорогами. Есть насыпная дорога, но она очень плохая и люди, чтобы удобнее ехать, объезжают ее кто слева, кто справа, и получается сеть дорог. Если будет удобная дорога, то конечно, все будут ехать по ней. А ту территорию, которая сейчас испорчена самостийными дорогами, необходимо восстанавливать, – говорит корреспонденту "Сибирь.Реалий" эколог Марина Рихванова.

Марина Рихванова
Марина Рихванова

Власти обещают начать строительство дороги на Ольхоне в 2019-м.

Другой житель Ольхона, Николай Кичигин, говорит, что дорога острову очень нужна. И что он бы задал Путину и другие вопросы.

– Если бы я дозвонился до президента, то рассказал бы ему о нехватке мест в детских садах. В августе моей дочери будет три года, а мы не знаем, пойдет она в садик или нет. Еще одна проблема. Молодые врачи появляются в поселке, это хорошо. Но нам очень необходим аппарат УЗИ и специалист, который работал бы на нем. Потому что наши беременные женщины вынуждены ездить на материк, в поселок Баяндай на обследования. А это не очень удобно, мягко говоря. В нашей школе не хватает молодых учителей. А они сюда к нам и не поедут, потому что жилья для них нет. Это тоже большая проблема острова. Ну, и конечно, рассказал бы президенту о том, что люди, которые прожили десятки лет на Ольхоне, из-за ограничений природоохранного законодательства не могут получить в собственность землю, – сказал Николай Кичигин.

"Вы подрываете доверие граждан..."

Многим прошлогодняя прямая линия запомнилась выступлением школьника из ХМАО. Обращаясь к президенту, Данила Прилепа затронул сразу несколько острых тем:

– Дело в том, что коррумпированные чиновники и министры в правительстве страны – давно не новость, показные посадки на домашний арест не дают результатов, и тем самым вы подрываете доверие граждан… Последствия халатного отношения задевают большую часть населения нашей страны, и в том числе мою семью. Федеральный закон номер 247 гласит, что каждый сотрудник полиции имеет право на выплату субсидий на приобретение собственного жилья. Так вот по ХМАО за последние пять лет были выплачены эти денежные средства всего лишь 90 семьям. Очередь стоит тысячная, она практически не двигается.

Данила Прилепа
Данила Прилепа

По итогам прямой линии в Югру выехали ревизоры для проведения проверки. В УМВД по ХМАО-Югре тут же заявили: очередь на получение субсидии движется в рамках закона и в соответствии с федеральной программой.

Лишний раз убедились в беспомощности обычных людей перед государством

"По состоянию на 1 июня 2017 года на учете по предоставлению единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения УМВД России по ХМАО – Югре состоят 1297 семей сотрудников и пенсионеров МВД России. С 2012 года начались действия программы по предоставлению единовременной социальной выплаты, за это время денежные средства были выплачены семьям 89 сотрудников", – сообщила агентству Ura.ru начальник отдела информации и общественных связей Ольга Абмайкина.

Но, по словам Данилы Прилепы, никаких сдвигов в списках федеральной программы так и не произошло:

– Конкретно у нас ничего не изменилось, разве что только лишний раз убедились в беспомощности обычных людей перед государством. Я перестал следить за продвижением очереди, так как это бесполезное дело.

Еще один вопрос из Югры прозвучал в прямом эфире год назад от жительницы Нягани Энжи Барсуковой. Пенсионерка рассказала о вагончиках, возведенных в 1970-х годах в качестве временного жилья для рабочих, в которых до сих пор так и живут люди. Таких вагон-городков в Югре несколько. В вагончиках нет канализации: все удобства, построенные жильцами, находятся на улице. Многие живут в таких условиях десятилетиями, но не перестают надеяться на перемены. Владимир Путин ответил, что проблема ему известна, и поручил местным властям "посчитать как следует количество людей, нуждающихся в помощи и поддержке".

Путин сказал, что расселение планируется до конца 2019 года, видимо, к нам это никаким боком не относится

Не прошло и полгода после прямой линии, как администрация Нягани утвердила программу по ликвидации и расселению людей на 2018–2020 годы.

– Все ускорилось, процесс идет полным ходом. Я живу возле горнолыжной базы Карпоспат, и наша очередь примерно, как нам сказали, дойдет в 2020 году, – говорит Виктория Дерфлер, обитательница одного из таких городков.

В таких вагончиках люди живут десятилетиями
В таких вагончиках люди живут десятилетиями

Но жители вагончиков из других районов города этот оптимизм не разделяют и на новое жилье даже в обозримом будущем не надеются:

– Честно сказать, ничего не изменилось именно по нашему вагон-городку. Даже никаких известий о расселении наших вагончиков нет. Путин сказал, что расселение планируется до конца 2019 года, видимо, к нам это никаким боком не относится, – говорит прожившая в таком вагончике не одно десятилетие Наида Ташпулатова.

"Рабы" с рыбокомбината

Годом раньше, в 2016-м, на прямую линию с президентом попали сотрудники рыбокомбината "Островной" с курильского острова Шикотан. "Островной" – не просто рыбный комбинат, а стратегически важный объект, градообразующее предприятие на самом близком острове к Японии, на который эта страна претендует. Но прямой линии его сотрудники рассказали, что им месяцами не выплачивают зарплату, подкидывая копеечные авансы, а условия труда и жизни работников трудно назвать приемлемыми.

Уже 15 апреля на Шикотан вылетели заместитель генерального прокурора РФ Юрий Гулягин, прокурор области Николай Рябов, руководитель федерального агентства по труду Всеволод Вуколов и губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. Вместе с ними ехал и генеральный директор ООО "Островной рыбокомбинат" Алексей Попов с сумкой наличности. С собой у него было не менее 6 млн рублей.

Директор компании раздавал кому авансы, кому и всю зарплату. В первые дни после того эфира деньги получили 503 работника, многие из которых не могли выбить свое жалованье месяцами, в общей сложности им выплатили 14,2 миллиона рублей.

Одновременно начали карать виновных. Хотя за 2014–2015 год прокуроры внесли по поводу "Островного" восемь различных представлений и большая часть из них касалась именно долгов компании перед работниками и кредиторами, только после прямой линии задержали и отправили в СИЗО несколько действующих и бывших руководителей рыбокомбината. Их обвиняли в мошенничестве, в невыплате зарплаты, в неправомерных действиях при банкротстве.

Прямая линия – 2017
Прямая линия – 2017

Впрочем, довольно скоро им изменили меру пресечения и, по всей видимости, наказание им грозит не суровое. В частности, 31 мая 2018 года был озвучен приговор бывшему директору ЗАО "Рыбокомбинат Островной" Наталье Кашкаровой. Она признана виновной в неправомерных действиях при банкротстве и сокрытии средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов. Приговор – один год условно и штраф в 280 тысяч рублей.

"Мы без этого не обойдемся"

В том же 2016 году на "Прямой линии с Владимиром Путиным" прозвучал вопрос на важную для Красноярского края тему – о судьбе северных аэропортов. Депутат Госдумы Раиса Кармазина задала вопрос о развитии северных авиаперевозок и аэропортов Диксона, Хатанги, Енисейска.

Раиса Кармазина
Раиса Кармазина

Путин дал понять, что он в курсе проблемы, и пообещал: "Обязательно займемся, то есть будем заниматься и будем ускорять".

За два прошедших года с той прямой линии решен вопрос только по одному аэропорту – Диксона.

– По Диксону все решилось, деньги выделены, в этом году будем смотреть по Хатанге, – рассказала корреспонденту "Сибирь.Реалий" депутат Государственной думы Раиса Кармазина. – Постепенно вопрос решается. Мы без этого не обойдемся, потому что у нас внутренние перевозки, и краевая власть должна обеспечивать транспортную доступность для населения. Мы же не можем бросить и не возить людей и грузы. Это же единственный вид транспорта на Крайнем Севере, в Арктике.

Таким образом, за минувший год из всех, озвученных на прошлой прямой линии из Сибири проблем, полностью решена только одна: Иван Таркин смог оформить свой "дальневосточный гектар".

XS
SM
MD
LG