В Новосибирской области утвержден порядок заключения договоров с казачьими обществами. Соответствующее постановление подписал временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Травников. У документа обтекаемые формулировки. Областные органы государственной власти в одних случаях могут платить, а в других могут и не платить казакам за содействие "в осуществлении установленных задач и функций". Договоры могут заключаться на локальные периоды, но могут быть и бессрочными. Самое же существенное: не конкретизировано, чем именно займется сибирское казачество.
На бланке типового договора есть графа, где текст обрывается пробелом: "Члены казачьего общества берут на себя обязательства по оказанию содействия областному исполнительному органу государственной власти Новосибирской области в осуществлении ….". А вот в осуществлении, собственно, чего – станут определять дополнительно в каждом конкретном случае. Мало ли какая нужда возникнет у этого самого исполнительного органа.
5 мая на Пушкинской площади во время акции "Он нам не царь" среди избивавших демонстрантов нагайками казаков был хоть и живущий в Ярославле, но родившийся в Новосибирске Дмитрий Зайцев. Не собираются ли теперь в Сибири перенять московский опыт и за счет регионального бюджета натаскивать казаков на применение нагаек против мирных демонстрантов?
В Новосибирске казачьи организации существуют с 1989 года, однако до сих пор их деятельность не была здесь сколько-нибудь заметной. Штаб Новосибирского отдельского казачьего общества находится в невзрачном подвале обычного жилого дома. При входе – бюст Ермака. На стенах – иконы, портрет Путина и фотографии, сделанные во время разных церемоний с участием мужчин в папахах и фуражках с красными околышами. Оформление соответствует девизу общества "Служу отечеству, казачеству и вере православной".
Правильно ориентированные и дисциплинированные
Атаман Новосибирского отдельского казачьего общества Алексей Харитонов рассказывает, как и почему возник подписанный главой Новосибирской области договор:
– Это произошло по нашей инициативе. Порядок подписания договоров – очередной шажок на пути формирования нормативной базы. В прошлом году в Новосибирской области был принят региональный закон, который регулирует деятельность казачьих обществ. Закон мы выработали совместно с правительством и депутатами Законодательного собрания. А вообще региональные нормативные документы позволят казакам нести те или иные виды служб по поручению властей на местах. Если есть возможность у государства решить проблемы, используя правильно ориентированных, традиционно ориентированных, дисциплинированных людей, то почему бы нет?!
Это все было разработано и утверждено в федеральном центре, в Москве. Наши региональные власти только скопировали порядок подписания договоров.
– Вы сказали – все было разработано в центре. Имеете в виду какие-то казачьи структуры или государственные?
– Это государственные структуры. Существует подписанная президентом РФ Стратегия государственной политики в отношении российского казачества. Разработан план мероприятий до 2020 года. Там, где казаки необходимы, как нужный инструмент для государственности, власть их использует. Служба, может быть, громко сказано. Пока это – работа.
– Вот это самое интересное. Что за служба и что за работа?
– В каждом регионе по-разному. Я скажу про Новосибирск. Про то, где нас уже применяли и где мы готовы дальше помогать органам исполнительной власти. В первую очередь упомяну охрану государственной границы. Казаки сегодня занимаются этим на добровольной основе. У нас создано два погранотряда, ведь Новосибирская область граничит с Казахстаном.
Пели, чтобы деревенские слышали – идет казачий патруль
Второе – это экологическая безопасность. Охрана рыбы, лесов, животного мира. Некоторый опыт уже есть. Казаки пару лет назад по поручению правительства Новосибирской области выходили на охрану нереста рыбы. 50 человек организовали десять блокпостов в районе озер Чаны и Сартлан. Месяц казаки отстояли, навели там порядок. Криминогенная обстановка сразу упала на ноль. Эффект был отмечен всеми: и полицией, и рыбоохраной, и правительством Новосибирской области.
– Как порядок наводили?
– Божьим словом. Как раз на Пасху дело было. Мы молебны проводили, священники к нам приезжали. Населению разъясняли: по закону в это время на гидротехнических сооружениях нельзя рыбачить, а на отдалении 500 метров можно только удочкой рыбачить. Я лично, распечатав целую пачку инструкций со ссылками на закон, призывал граждан исполнять законы РФ. Мы делали это с улыбкой, с добрым словом, с песней. Пели, чтобы деревенские слышали – идет казачий патруль. Люди с пониманием к нам отнеслись. Через три дня уже братались. Бабушки нам пирожки приносили.
– То есть благодаря увещеваниям казаков в этих местах браконьерство полностью прекратилось?
– Всех деталей я вам, к сожалению, сообщить не могу. Скажу только, что в местах прохода рыбы нарушений закона было ноль. Если такие мероприятия проводить регулярно, товарной рыбой и себя накормим, и еще Москву с Петербургом. Легко! Сибирь всегда славилась рыбой. Просто надо дать ей возможность размножаться.
И, наконец, в Новосибирске нас можно применить в деле охраны общественной безопасности. У структур МВД есть большая необходимость в усилении казаками. Это линейные отделы, это сопровождение электричек и поездов. Словом, там, где есть еще хулиганские проявления, а личного состава не хватает.
Если нагайками кого-то отходили...
– К сожалению, мы не всегда можем выполнять такую работу на безвозмездной основе. Казаки Новосибирской области в основном многодетные. У меня самого четверо, и это не самое большое количество. Поэтому кто-то занят на двух, а кто-то и на трех работах. Если же, благодаря соглашениям и договорам, о которых вы спрашивали, мы выйдем хотя бы на какое-то материальное обеспечение, тогда мы из своих рядов привлечем столько человек, сколько нужно МВД. Ну а охрану общественного порядка в дни государственных и церковных праздников мы осуществляем регулярно на безвозмездной основе уже многие, многие годы.
– 5 мая во время последних протестных митингов люди, одетые в казачью форму, нагайкам разгоняли мирных демонстрантов. Есть ли какие-то гарантии того, что на новосибирских митингах такое не повторится и ваши подчиненные не станут избивать и калечить участников массовых акций?
Нельзя провоцировать нашу страну, собирая неодобренные акции
– Нет, это были не переодетые, а настоящие казаки. Я смотрел ролики в интернете и видел знакомые лица. И они себя вели абсолютно достойно – разговаривали с людьми. А вот в отношении них старались делать провокационные выпады. Этим отличились как, к сожалению, женщины, так и мужчины. Но казаки стояли и отвечали спокойно, без всяких эксцессов, старались объяснить сложившуюся ситуацию. Что если вы находитесь на несанкционированном мероприятии, то надо выполнить просьбу правоохранительных органов и разойтись. Если не разрешено законом, не надо нарушать закон. Нельзя провоцировать нашу страну, собирая неодобренные акции.
– Есть видео, на котором казаки бьют демонстрантов нагайками.
– Если нагайками кого-то и отходили, значит, будут обращения в полицию, в больницу. И тогда будет разбирательство. А может быть, у страха глаза велики. Может, никого и не тронули. Не знаю, может, я не те ролики с видео смотрел.
Пусть не барагозят
Все написано в основах православия
– В любом случае, я ни на чью сторону тут даже вставать не собираюсь. У нас в Сибири свои проблемы решать надо. Наша задача – охрана государственности, а не с народом воевать. Тем более если на массовые акции вроде той, что была в Москве, по недомыслию дети приходят. Это недоработка родителей или школы. Надо заниматься профилактикой. Разъяснять, куда ты идешь, зачем идешь. В Новосибирской области молодежное патриотическое движение одно из самых мощных в Сибири. У нас 24 православных казачьих клуба. 1200 ребятишек вовлечено в процесс.
– В области или в городе?
– В основном, все ребятишки из области. Они уже нигде не болтаются. Они воспитываются в традиционных правилах, ценностях. Им несут именно тот свет, на чем Россия всегда стояла и стоять будет. Не надо ничего выдумывать, все написано в основах православия, в основах истории нашей России. Ребятишки растут светлые. Они вырастут настоящими гражданами РФ, хорошими мамами, папами, которые будут рожать ребятишек, воспитывать их тоже в свете и в любви. Не зря же у нас все клубы называются "православные казачьи". Мы там воспитываем не наемников, мы воспитываем граждан, православных воинов. Когда мир – он землю пашет, война – собрался и пошел защищать. Так нам завещано было.
– Вы за традиционные ценности. Но представим себе, что вы встретили тех, кто придерживается другой идеологии, у кого другие убеждения. Представим себе также, что в Новосибирске планируется какое-то несогласованное мероприятие, а вы с властями уже заключили договоры, вы уже на службе у них. С потенциальными браконьерами вы божьим словом работали. А тут как будут себя вести новосибирские казаки?
– Мы полицейские функции на себя не берем. Для того, о чем вы говорите, у нас есть специально хорошо обученная, хорошо оплачиваемая Национальная гвардия. Тут казачество ни при чем.
Одна из наших главных задач – воспитание патриотизма. Мы, казаки, уверены, что патриотизм воспитывается только на военных победах и военных подвигах предков. То есть казаков и вообще сибиряков. Офицеры из нашего штаба приходят в классы, проводят "уроки мужества". Они настоящие герои, у них боевые награды.
– Где они воевали?
– Во всех войнах, на которые государство посылало – СССР, Россия. Это интернационалисты.
– И последних лет тоже? На Украине? В Сирии?
– Нет, они уже взрослые. Это в основном Афганистан, Чечня.
– А вы военный?
– Я гражданский атаман. У нас состав – армейцы, сотрудники МВД, гражданские, то есть различные слои общества. Все, кто имеет в предках казаков. Как говорится, казаки могут быть только от казаков. Правда, законодательство РФ сегодня позволяет тем, кто разделяет наши идеи, наше вероисповедание, приходить к нам, вовлекаться в процесс. Пожалуйста. Их дети тоже, обучаясь с нашими, вовлекаются в нашу культуру, проникаются нашими ценностями.
Прощаясь, атаман Алексей Харитонов сказал: "Передайте там, в Москве – пусть не барагозят!" Иными словами – не буянят. И установленный порядок не нарушают.
Монополия на насилие
Координатор новосибирского штаба Навального Андрей Гладченко говорит, что лишь однажды пересекался с местными казаками, да и то косвенным образом:
Минюст занимался не только регистрацией, но и какими-то гулянками казаков!
– Это было два года назад, когда Минюст беспрецедентно отказывал в регистрации регионального отделения "Партии прогресса" под феерическими предлогами. Последний из шести раз нам отказали на основании того, что у нас в одном месте документа "Партия прогресса" было написано полужирным шрифтом, а в другом месте нет. Нам сообщили: "Из этого делаем вывод, что речь идет о разных организациях. Поэтому ваши документы оформлены неправильно". После этого нам сказали: "Уходите, не мешайте, потому что Минюст будет перегружен – нас нарядили полномочиями обихаживать казаков, мы теперь с ними будем заниматься регистрацией их организации, их праздниками и так далее". Подумать только, Минюст занимался не только регистрацией, но и праздниками, какими-то гулянками казаков!
– Появившийся на сайте новосибирского правительства документ – это только проект договора с казачьими обществами. Сами договоры пока еще ни с кем не заключены. Вы в свое время работали в правительстве Новосибирской области руководителем департамента массовых коммуникаций, так что, наверное, можете сказать, такие документы появляются случайно, они мало что значат или все-таки вскоре представители общественных (подчеркиваю – общественных!) казачьих организаций официально станут нести службу в государственных структурах?
– Насторожить должно само явление в целом. Если говорить о казачестве на федеральном уровне, это, в общем, беспрецедентное безобразие, и в юридическом смысле тоже. Государство, как мы знаем, это общественный договор, и самый тяжелый пункт общественного договора состоит в том, что общество делегирует государственным органам монополию на насилие над собой. Не над собой в целом, разумеется, а над отдельными элементами общества, которые выбиваются из общей канвы. Так вот, государство в лице президента решило поделиться своей исключительной монополией на насилие с какими-то странными образованиями.
Они неуправляемые. У них нет никакого единого устава и так далее. Тем не менее, эти странные образования странным образом вписаны теперь в государственные бумаги, им выделяют государственный бюджет. На что – это большой вопрос, на который теперь, после 5 мая, стали появляться ответы.
Президент не доверяет уже никому и плодит все что угодно
Оказывается, им выдают деньги на подготовку к насилию над собственным населением! Их прямо этому обучают. Как это будет применяться – мы уже теперь знаем, видимо, для этого их и готовили. Уже было много предварительных шагов: сначала Путин увеличил количество войск, вооружений, силовых структур и бюджетов на них, потом выделил это специально в отдельную Росгвардию. Но этого показалось мало, и теперь фактически, давайте открытым текстом говорить, поощряются бандформирования.
Когда стали выяснять, что же такое казаки, оказалось, что это просто какие-то люди, которые решили вступить в какую-то организацию. Ни малейшего национального колорита здесь не существует. Я еще мог бы сказать, что кубанские казаки могут быть, с каким-то малороссийским налетом, но казаки во всех остальных местах вообще никакого налета не имеют, кроме налета бандитизма. То есть налицо стремление скучковаться в какие-то группы, чтобы полулелагельно иметь полуоружие и полулегально иметь полуправо на полунасилие. И теперь мы видим, что это насилие вполне легализуется с вполне конкретными целями.
Проект договора с казаками показывает, насколько высокой государственной задачей поставили поддержку бандформирований. То есть президент, видимо, не доверяет уже никому и плодит все что угодно. Но ведь это "все что угодно" его и пожрет, в конце концов. Мы прекрасно понимаем, что такое неуправляемые полулегализованные люди с оружием, сбившиеся в стаи.
– А они с оружием?
– Я думаю, что начинается все с нагаек, а кончится огнестрелом. Уже легализуется холодное оружие, легализуются сабли, под видом опять же этнических каких-то, культурных и прочих вещей. Уже сейчас многие казаки разгуливают с саблями. Кроме того, их же сейчас применяют к охране, функциям ЧОПов и так далее, и у многих из них огнестрельное оружие легализовано, находится на руках. Видимо, считается очень удобным содержать вот такие вооруженные формирования, которые ни с чем не связаны. Это как, знаете, "ихтамнет". Как российские военнослужащие за рубежом. В любую секунду от них можно отказаться и сказать: "Они вчера были уволены из армии, и это вообще какие-то частные лица, которые где-то орудуют". То же самое с казаками. От них в любую секунду можно отречься и сказать: "Они набезобразничали, а мы тут ни при чем".
– Вернемся с уровня общероссийского на новосибирский.
Люди в камуфляже, в папахе или с какими-нибудь значками и медальками
– Я думаю, что документ, о котором вы спрашиваете, – типовой. Думаю, его подписали все или почти все губернаторы у себя в регионах. Из администрации президента пришла такая "указивка" – всем сделать. Но она открывает формальную дорогу для каких-то конкретных вещей. Во-первых, для выделения денег каким-то бандформированиям. Во-вторых, для применения этих бандформирований на территориях краев и областей великой державы.
– В Новосибирске вы по призыву Алексея Навального проводили митинги. На этих акциях протеста сибирские казаки как-то засветились?
– Нет, так называемые сибирские казаки вообще не светятся. Я даже не знаю, где они, сколько их, чем они заняты. Какие-то отдельные ряженые могли появляться, но нельзя даже с уверенностью утверждать, что они относятся к данной группе. Это были люди просто в камуфляже, в папахе или с какими-нибудь значками и медальками самого разного вида и достоинств. Но так, чтобы организованная группа с плетками и оружием, мне пока не попадалось. Но Новосибирск – город скучный, как я люблю говорить. Здесь все более-менее пристойно, здесь и силовые органы мало и редко проявляют насилие. Причем проявляют они неадекватность с большой неохотой и только под сильным нажимом Москвы. Мы надеемся, что Новосибирск таковым, не мракобесным городом, за который не стыдно, и останется, – говорит Андрей Гладченко.