Жительница Нефтеюганска многодетная мать Ольга Васильева проводит пикеты у приемной Путина в Москве, пытаясь привлечь внимание к ликвидации регионального Фонда поколений, который с 1 января 2018 года обещал выплатить "подъемные" в объеме 20 МРОТ югорчанам, родившимся после 2000 года, но странным образом "растворился в воздухе".
Этой весной Васильева провела в столице одиночные пикеты – сначала вышла с плакатом к зданию приемной президента России, затем стояла у представительства ХМАО.
Люди не верят в справедливость, они боятся проблем, боятся потерять работу
Это уже вторая ее поездка в Москву – ранее Ольга обращалась в Генпрокуратуру РФ, однако добиться реакции властей до сих пор не удалось. Так случилось, что многодетная мать – единственная, кто протестует против ликвидации Фонда. И теперь она намерена идти в суд.
Пикет у представительства ХМАО при правительстве РФ в Москве
– Прошло 17 лет, в этом году родители уже надеялись получать эту поддержку, помогать детям с поступлением, жильем. И тут губернатор Комарова аннулирует закон. Конечно, осталось очень много недовольных. Я говорю, давайте подниматься, давайте писать, но люди не верят в справедливость, они боятся проблем, боятся потерять работу, – рассказывает Ольга Васильева. – 17 лет деньги шли, куда и кому – неизвестно, а когда должны были выплачивать, закон стал противоречить федеральному. Я просто хочу справедливости, чтобы люди, причастные к созданию фонда, ответили. Пусть поднимут бухгалтерию, проверят отчеты ежегодные, предприятия, в которые были вложены деньги. Почему они так быстро обанкротились? Зачем нужно было вкладывать деньги в предприятия, которые уже банкрот? Это все умалчивается. Я не юрист, но даже я понимаю, что это не просто так. Если власти надеялись обогатиться за счет наших детей – это неправильно.
Окружной Фонд поколений был создан правительством Югры в 1994 году, средства на его создание были выделены из регионального бюджета. Предполагалось, что он аккумулирует в себе ряд производственных и финансовых активов, в том числе 15% от НДПИ, а также доходы от инвестиционной деятельности. 9 декабря 2000 года окружной Думой был принят закон "О предоставлении именных целевых денежных выплат детям ХМАО". На основании закона Фонд поколений с 2018 года должен начать выплачивать "подъемные" в объеме 20 МРОТ югорчанам, родившимся после 2000 года. Вместе со свидетельством о рождении молодым родителям вручали "ваучеры" с памяткой о положенных деньгах. Но выплат жители региона не дождались: 17 лет спустя власти Югры приняли решение упразднить закон и ликвидировать Фонд поколений. Причиной было названо противоречие окружного закона федеральному законодательству. В данный момент фонд распродает имущество.
Несмотря на затишье последних лет и слухи о несостоятельности программы, жители региона до последнего надеялись получить обещанные средства, планируя вложить деньги в образование детей. Теперь югорчане чувствуют себя обманутыми, но лишь немногие осмелились возразить властям вслух. Сегодня Ольга Васильева остается единственной, кто выражает протест в связи с ликвидацией фонда. Мать четверых детей рассчитывала на три выплаты, старшая дочь 1999 года рождения не подпадает под критерии программы.
В октябре 2017-го Ольга записала видеообращение к Путину с просьбой обратить внимание на ликвидацию фонда и проверить "туманные действия" губернатора Югры. До этого она искала поддержку у глав городов ХМАО, обращалась за помощью в партии ЛДПР и "Справедливая Россия", писала в редакцию программы "Честь и закон". Но откликнулись лишь такие же жители региона, также годами надеявшиеся получить денежную поддержку.
Жительница Нефтеюганска просит называть ее Татьяной Борисовой, а не настоящим именем, – чтобы не было потом неприятностей с властями.
Я не готова выходить на публику, чтобы меня потом поливали грязью. Я боюсь. Думаю, у многих включается страх
– Я узнала о Фонде поколений, когда родила первую дочь: когда получала свидетельство о рождении, мне дали памятку об этом законе. У нас трое детей, мы с мужем планировали свое будущее, исходя из этих законов и обещаний. Там был пункт, что до момента получения выплат необходимо проживать на территории региона. Мы рассматривали возможность переехать южнее, где солнца побольше, или на большую землю к родителям. Но решили остаться. Конечно, не из-за денег, но это было в своем роде подстраховкой, – говорит Татьяна. – Мы были спокойны, откладывали деньги на жилье, все средства вложили в покупку квартиры. Теперь получилось так, что накоплений нет, а программу отменили. Я даже разревелась, когда об этом узнала, было тяжело. Я поддерживаю Ольгу и завидую, что ей хватает времени и смелости ездить, писать письма, устраивать митинги. Я печатала анкеты, проводила опросы в школах, но я не готова выходить на публику, чтобы меня потом поливали грязью. Я боюсь. Думаю, у многих включается страх.
Настойчивость Васильевой вызвала резонанс в региональных СМИ, но власти Югры продолжают игнорировать протестные акции. Федеральные органы вмешиваться в окружные программы не желают. По словам активистки, при личной встрече в приемной Генпрокуратуры старший прокурор Александр Ходыревский признался, что ему "надоели ходоки из ХМАО". Помочь не смогли и в приемной президента России. "А что от нас хотите вы? Губернатор вправе создавать и аннулировать законы", – цитирует Ольга слова сотрудников. 28 февраля Васильева снова отправилась в Москву. Как и в прошлый раз. За свой счет, хотя денег семье очень не хватает.
– Первый раз мне народ собрал пять тысяч, остальное я доплачивала сама, а второй раз девчонки из группы скидывались на еду, а билеты, гостиница, это 13 тысяч – за свой счет, – говорит Ольга.
– Я подумала, раз меня не хотят слышать, может быть, увидят меня, мои просьбы. Возле приемной президента один пикет шел за другим, и я поняла, что это бесполезно, не там нужно стоять. Когда пришла к представительству ХМАО и встала, ко мне вышел сотрудник хозяйственного отдела, представился Олегом Ивановичем, спросил, почему я встала именно здесь, и предложил принять обращение. Я показала папку, сколько этих обращений было. У меня 162 адресата, но меня не слышат. Он записал объяснения, что я делаю и для чего, на видео в своем телефоне. Сказал: "Вы понимаете, что я вынужден это отправить наверх?" Я даже за, всеми руками и ногами. Сотрудники полиции подходили, проверили, что у меня нет опасных предметов, нарушений в моем одиночном пикете не нашли. Я простояла там целый час, да, я замерзла, но я показала свои требования.
После акций в столице ей позвонил помощник губернатора в Нефтеюганске, интересовалась семейным положением Васильевой, спрашивала про детей. Это означает, что скоро начнется давление со стороны службы социальной защиты, уверена Ольга. Несмотря на возможные неприятности, отступать она не планирует. Ее главная цель – добиться справедливости и вскрыть правду:
– Я же хлопочу не за своих детей, я пытаюсь отстоять права детей всего округа. Посмотрите на ребят в глубинке – там много умных детей, но у родителей нет средств отправить их учиться. Они вынуждены идти работать, и все – мечта ребенка загублена. Почему наше правительство не считается с детьми? Это обидно. Слова о коррупции в правительстве – это мое личное мнение, я его не навязываю, потому что сам факт коррупции не доказан юридически. Но так и напрашивается вывод о коррупционной деятельности. Ведь пропало не два и не три рубля, а миллиарды!
Cам фонд в настоящий момент находится в процессе ликвидации.
– Принято распоряжение правительства автономного округа от 7 февраля, поэтому предприятие находится в стадии ликвидации, – сообщил председатель ликвидационной комиссии Александр Родин. – Мне неизвестно, в связи с чем было принято такое решение, принято распоряжение, мы его исполняем. Часть имущества уже передана, часть еще нет. Мы занимаемся ликвидацией в порядке, который установлен законодательством, опубликовали сообщение в "Вестнике государственной регистрации", ждем двухмесячного срока предъявления требований кредиторов. После того, как мы все требования рассмотрим на предмет их обоснованности, обоснованные удовлетворим, а дальше по законодательству мы будем передавать имущество в региональную казну.
А вот какой комментарий дали в Департаменте общественных и внешних связей ХМАО: "Фонд поколений был создан Правительством Югры в целях осуществления деятельности по реализации целей и задач Закона автономного округа от 27 декабря 2000 года №137-оз "О предоставлении именных целевых денежных выплат детям Ханты-Мансийского автономного округа, родившимся в 2000 и последующие годы" (далее – Закон №137-оз).
Предусмотренный Законом №137-оз категориальный подход к предоставлению денежных выплат не соответствует государственной социальной политике, направленной на предоставление мер социальной поддержки, исходя из принципов адресности и нуждаемости. Таким образом, Закон №137-оз представляется неисполнимым в условиях действующего законодательства Российской Федерации. В связи с чем Комитетом Думы автономного округа по социальной политике Правительству автономного округа даны рекомендации о принятии решения о ликвидации Фонда поколений".
Теория югорской активистки о том, что причина ликвидации фонда связана с коррупцией – одна из многих, другие видят ее в некомпетентности руководства или излишней амбициозности инициаторов проекта.
– Как мы знаем, в 90-х ситуация по НДПИ полностью изменилась, теперь львиная часть уходит в федеральный бюджет, региональному остается совсем немного, – говорит тюменский политолог Александр Безделов. – Те средства, которые уже были в Фонде поколений, на мой взгляд, использовались недостаточно эффективно, чтобы фонд смог выполнять возложенные на него задачи. Эти два фактора, а также изменение цены на нефть в 2008 году привели к тому, что он был ликвидирован. Ситуация прошла максимально незамеченной для большинства граждан Югры, иначе был бы большой скандал.
Один из современников создания Фонда поколений, экс-мэр Сургута, ныне депутат Госдумы Александр Сидоров объяснил решение о ликвидации, но строить догадки вокруг его экономической деятельности не стал:
– Стало очевидным, что фонд не выполняет те функции, под которые был в свое время создан. Масса изменений произошло с тех пор – и цены менялись, и соотношение валют менялось, и соотношения между отчислениями в бюджет субъектов Федерации. Поэтому фонд был ликвидирован, чтобы не длить ситуацию, которая ни к чему не приведет. Неразумные вложения? Может, и это имело место, но для того чтобы это утверждать, надо как минимум предметно разбираться. Так навскидку сказать, не изучая предмет, вряд ли возможно.
Детально разобраться и представить факты – именно то, что намерена сделать Ольга Васильева. Активистка продолжает собирать документы для дальнейшего разбирательства:
– Я как многодетная на каждого ребенка получаю 900 рублей – это сейчас подняли. Раньше у многодетных был бесплатный проезд, теперь сделали платный, а эти 900 рублей как раз уходят на проездной. Это социальная поддержка? Как малоимущая я получаю 600 рублей, а ведь у нас многие не признаны малоимущими.
Верю только в то, что можно привлечь внимание бунтами и массовыми протестами и оглаской
Вот и вся поддержка. Обещают помочь с обучением, с приобретением квартиры, но этой помощи нет. Они сами придумали эти программы и отчитываются наверх о том, как эффективно эти программы работают. Да о какой эффективности может идти речь? А кто в этом виноват? Наше окружное правительство.
– Вы верите, что ваше обращение к Путину чем-то поможет?
– Я не знаю, доходит ли вообще что-то до Путина. Со 100-процентной уверенностью могу сказать, что он даже в глаза не видел моих обращений, их читают помощники, замы. Вот такая система – просто спускают вниз. Я верю только в то, что можно привлечь внимание бунтами и массовыми протестами и оглаской. Сейчас у меня одна надежда на СМИ, не на региональные, а федеральные, чтобы это увидели, чтобы стыдно стало, как у нас, в нефтедобывающем регионе, дети не могут получить обещанную поддержку. Скорее всего, придется подавать в суд, тогда я уже буду обращаться к хорошим адвокатам.