Еврейской общине Томска вернули уникальное здание единственной в России деревянной солдатской синагоги. Главный раввин России Берл Лазар и городские власти подписали соглашение об этом 1 февраля. Синагога была построена евреями в Томске еще в позапрошлом веке, однако с 1930-го об этом напоминала лишь резьба со звездами Давида на окнах.
На пороге томской солдатской синагоги впервые за 150 лет вновь звучит традиционная еврейская молитва Минха. Затем во дворе – танцы. Десятки людей радуются и отмечают важный в истории местной общины день, когда символический ключ от единственной оставшейся в России деревянной синагоги опять в руках раввина. Сегодня в здание никто не зайдет – оно аварийное, находиться там просто опасно.
"Это чудо, что она вообще сохранилась. Мы сегодня можем это здание отреставрировать и сделать все возможное, чтобы в нем началась новая жизнь. Возвращение синагоги еврейской общине Томска – это не только акт справедливости, но и толчок духовному развитию города", – говорит на торжественной церемонии главный раввин России.
Там люди умирали, потому что было нечего есть и очень холодно
Председатель Томской еврейской общины Борис Ромацкий с детства помнит, что в этом деревянном здании было общежитие госуниверситета. Однако его отец рассказывал ему и о том, что раньше тут была синагога, в которой в начале прошлого века работал и дед Ромацкого. В должности шамеса (ответственного за хозяйственную деятельность) Менахем-Йосеф Ромацкий отвечал за прием посетителей, хранение священных книг и сохранность здания. Когда советские власти закрыли синагогу, ему удалось незаметно вынести и спрятать свиток Торы. Этот свиток дед и отец Бориса Ромацкого хранили дома в течение многих десятилетий, и вот теперь свиток вернется в солдатскую синагогу.
Семью Менахема Ромацкого выслали из польской Ложминской губернии сюда, в Сибирь в 1915 году. Шла Первая мировая война.
– Отец рассказывал мне, как они ехали сутками в этих холодных необорудованных вагонах, ему лет двенадцать было. Там люди умирали, потому что было нечего есть и очень холодно. Представляете, Сибирь, поздняя осень, в пути были страшные условия. У деда были мать, отец и пятеро детей. Младшая девочка, год ей было или полтора, по пути умерла, – рассказывает Борис Ромацкий.
Еврейская община города поддержала семью, выделила жилье и помогла Менахему устроиться на работу в синагогу. Так семья Ромацких осталась в Томске на многие годы.
А первые евреи появились в Сибири еще в ХVII веке. Они были среди пленных, которых русские войска захватили в ходе русско-польских войн XVII столетия. Давид Кижнер, специалист по еврейской истории Томска и габай (староста) томской хоральной синагоги, говорит:
– В архивных записях сообщается, что в августе 1633 года в Сибирь прислали 150 “литовских людей”. Первые евреи в Сибирь и попали вместе с этими угнанными в плен жителями польских городов и деревень.
После заключения мира "литовские и немецкие люди и жиды" получили возможность вернуться на родину, но некоторые из них (в том числе, очевидно, и отдельные евреи) предпочли остаться в Сибири. Из архивных документов о возвращении военнопленных выясняется, что с "жидами" возникли проблемы. Пришлось выпускать специальные инструкции: как поступать с теми евреями, которые в Сибири крестились и женились на русских.
Для еврейских семей это было страшное событие – отдать сына в кантонисты. Это чаще всего значило потерять его, уже никогда не увидеть с учетом того, что срок службы составлял 25 лет. Матери волосы на себе рвали
Некоторые евреи попадали в Сибирь как ссыльные и каторжане. Но в ХIX столетии евреи прибывали в Сибирь и добровольно – в поисках лучшей доли. В 1836 году по инициативе Николая I была предпринята попытка создания здесь еврейских земледельческих колоний с целью "перевоспитания" евреев и "приучения их к земледельческому труду". Сотни еврейских семей со всех концов Российской империи выразили тогда желание переселиться в "Новую Палестину". Измученные беспросветной жизнью в "местечках", они мечтали о лучшей доле, о земле и готовы были отправиться в эти холодные и неведомые им земли. На проезд и обустройство выдавались казенные деньги. Однако что-то пошло не так. И по неведомым причинам через 45 дней после упомянутого приказа о переселении евреев было издано новое распоряжение – переселение остановить. Но сотни еврейских семей в итоге все-таки осели тогда в Сибири.
И наконец, еще одна группа евреев попала в Сибирь в качестве так называемых "николаевских солдат". В 1827 году появился знаменитый указ о введении для евреев натуральной воинской повинности, согласно которому каждая еврейская община должна была поставлять 10 рекрутов с тысячи мужчин ежегодно. Требуемое число призывников разрешалось пополнять малолетними. Так сотни еврейских мальчиков ежегодно насильственно отрывались от родителей и отправлялись в кантонистские школы, где зачастую их насильственно крестили и подвергали прочему "перевоспитанию". Несколько таких кантонистских школ располагались и на территории Сибири.
– Для еврейских семей это было страшное событие – отдать сына в кантонисты. Это чаще всего значило потерять его, уже никогда не увидеть с учетом того, что срок службы составлял 25 лет. Матери волосы на себе рвали. К тому же все знали про христианизацию в этих школах. После чего мальчикам меняли фамилии. В православие обращали кого уговорами и проповедями, кого подкупали, а кого и насильно, – рассказывает Давид Кижнер.
Отстоять свою веру удавалось немногим. Тех, кто не сломался, называли "закоренелыми евреями". И таких, судя по всему, было немало. Как и тех, кто и спустя многие годы после принудительного крещения помнил о вере предков. Так в 1873 году томский протоиерей сообщает томскому губернскому военному начальнику о непреклонном желании писаря Ицоквича перейти из православия в иудаизм. На все "увещевания", говорится в этом документе, писарь отвечает:
"Как я рожден в вере иудейской, так и хочу продолжать держать ее и следовать закону Моисееву, а пришел по принуждению в малолетстве я к крещению в батальоне кантонистов, в душе же не был христианином, а казался таким только из боязни, равно как и в церковь ходил из страха. Тайком же ходил к своим евреям и молился по их обрядам".
Подобных прошений от кантонистов в сибирских архивах сохранилось немало. Но лишь в 1905 году появился царский указ, разрешающий "по желанию исключение из православия".
Именно усилиями томских кантонистов и была создана "солдатская" синагога в Томске. К тому времени в городе уже было две синагоги. В начале 1850-х годов еврейская община приобрела дом у дочерей титулярного советника Соколова в районе Песков, на Магистратской улице. Здесь в одноэтажном каменном доме и обустроили синагогу. И так и называли ее – "Каменной синагогой". А в 1859 году купец Каминер в ограде собственного дома и на свои средства с разрешения властей построил вторую синагогу, которую с тех пор называли "Каминерской синагогой".
В какой-то момент томские евреи потеряли надежду на возрождение общины и появление синагоги в городе
– Эта синагога ближе всего располагалась к казармам, кантонисты ходили туда по субботам и праздникам. Особенным гостеприимством солдаты там не пользовались, – говорит Давид Кижнер. – Как-то у одного из них, Моисея Гуревича, родился сын, и в одну из суббот намечалось обрезание. По заведенному обряду, Гуревич и его друзья-солдаты пришли в синагогу. Но староста предложил им произвести чтение молитв в раздевалке. Солдаты оскорбились и ушли, пообещав создать свою синагогу.
Так в очередной раз подтвердилось известное мнение, что "на двух евреев – три синагоги".
В 1872 году деревянная "солдатская" синагога в Томске была открыта. Со временем на синагоге были достроены три купола, появилась уникальная деревянная резьба со звездами Давида и изображением свитка Торы на входных дверях. Первым старостой и казначеем синагоги стал Герцель Цам – бывший кантонист, единственный российский еврей, дослужившийся в царской армии до офицерского чина, не отказавшись при этом от иудейской веры.
В восьмилетнем возрасте Герцель Цам был взят "хапунами" (так называли евреи тех служак, которые забирали из семей мальчиков) и отдан в кантонистскую школу. В 1854-м он прибыл в Томск вместе с другими мальчиками-кантонистами из Волынской губернии и остался на службе в 8-м пехотном полку. Вот что вспоминал Герцель Цам о своем кантонистском детстве:
"По вечерам нас собирали в одну комнату. Приходили к нам священники и уговаривали принять православие разными обещаниями".
Согласившимся мальчикам, вспоминает Цам, выдавали новые куртки с погонами и светлыми пуговицами. У "выкрестов" появлялись родные люди – крестные, в чьих домах дети могли проводить праздники. И нетрудно представить, как это было важно для оторванных от своих семей кантонистов. Насильственного крещения в томской кантонистской школе, по воспоминаниями Цама, не было. Но "увещевания" продолжались в течение года, и к концу этого срока около половины из 200 с лишним кантонистов, прибывших в Томск в 1854 году, согласились перейти в православие. Но не Герцель Цам.
Мы надеемся, что быть евреем и иудеем в Сибири и не опасаться при этом гонений можно будет всегда
Прослужив в армии сорок один год, несмотря на постоянное давление, он так и не принял православие. О присвоении Цаму офицерского звания ходатайствовали все офицеры полка, и после специального указа Александра II его произвели в прапорщики, а потом и в капитаны. Усилиями Герцеля Цама в Томске и была отстроена "солдатская" синагога. Цам напишет и подробную "Историю возникновения в Томске военно-молитвенной солдатской школы". Книга эта – ценнейший источник для понимания религиозных настроений тогдашних сибирских евреев.
В 1930 году советские власти отобрали у еврейской общины здание синагоги и переоборудовали его под общежитие научных работников Томского государственного университета. Были национализированы и две другие томские синагоги. В те времена томские евреи, сохранившие, несмотря ни на что, веру предков, тайно собирались на шаббат и для изучения Торы в доме Ромацких.
– В какой-то момент томские евреи потеряли надежду на возрождение общины и появление синагоги в городе, и несколько сохранившихся свитков Торы из закрытых синагог отправили в Прибалтику, в Вильнюс и Каунас, где даже в советские времена сохранялась сравнительно интенсивная религиозная и общинная жизнь евреев, – говорит Ромацкий.
Но свиток Торы из солдатской синагоги семья Ромацких все-таки сохранила у себя, и вот он возвращается в синагогу. В течение последних лет еврейская община города вообще переживает возрождение. Усилиями раввина Леви Каминецкого, который прибыл в город 14 лет назад из Израиля, в Томске восстановлена Хоральная синагога. Идет строительство Еврейского общинного центра. В ближайшее время начнется реконструкция и "солдатской синагоги".
– Мы пока еще думаем, что в солдатской синагоге можно разместить. Возможно, мы оборудуем тут музей истории евреев в Сибири, возможно, мемориальную синагогу. Главное сейчас – привести здание в порядок, – говорит главный томский раввин. – И очень важно, что возвращение этого здания общине открывает новую и светлую страницу в истории томских евреев. Мы надеемся, что быть евреем и иудеем в Сибири и не опасаться при этом гонений можно будет всегда.