В декабре власти Новосибирска резко повысили тарифы на жилищно-коммунальные услуги: со второго полугодия 2017 года в среднем они вырастут сразу на 15 процентов. "Непопулярное постановление" подписал губернатор Владимир Городецкий, взяв на себя, по его словам, "всю ответственность" и пообещав, что новосибирцы будут платить больше всего на 100–150 рублей в месяц. Но этим обещаниям поверили далеко не все – люди вышли на митинг отстаивать свои права. Протестам не помешал даже 30-градусный мороз и противодействие властей.
Копейка рубль бережет
Сумма в сто рублей, на которую, по словам губернатора области, вырастут платежи горожан, вроде бы не так велика. По сути, пакет молока и две булки хлеба. Так что обещания Владимира Городецкого могли, казалось, успокоить людей. До тех пор, пока они не начали разбираться с расчетами по коммунальным услугам.
– Вот, смотрите, моя платежка за ноябрь, – говорит Надежда Федоровна, одинокая пенсионерка, протягивая листок бумаги с цифрами. – Получается, что за прошлый месяц я за отопление и горячую воду заплатила 1552 рубля. Прибавим 15 процентов – и получится, что со следующего года я буду платить уже на 232 рубля больше. А это уже никак не сто рублей, о которых говорят. А если к этой сумме добавить еще холодную воду?
Надежда Федоровна надевает очки, долго считает, сверяет цифры с соседкой, и у нее получается, что с июля будущего года лично для нее оплата коммунальных услуг станет дороже почти на 263 рублей. Для кого-то это – мелочь, но для пенсионера с пенсией в 13 тысяч рублей это уже серьезно.
И мне теперь говорят, что я должна платить больше просто потому, что кто-то наверху так решил? А зачем я тогда счетчики ставила, экономила, если вся эта экономия просто развалилась?
– Я и так за квартиру отдавала по 4000 рублей в месяц. Вот за эту обычную "двушку". И мне теперь говорят, что я должна платить больше просто потому, что кто-то наверху так решил? А зачем я тогда счетчики ставила, экономила, если вся эта экономия просто развалилась? Ничего не понимаю, – возмущается Надежда Федоровна.
Впрочем, грядущее повышение тарифов коснется не только самых незащищенных слоев населения. Те, кто решил выйти на акцию протеста против такого роста коммунальных платежей, уверены: хуже будет всем. Пусть не сразу, но изменение тарифов скажется на розничных ценах, а значит, отразится на каждом.
– Это повышение отнюдь не безобидно в условиях, когда снижаются доходы граждан. Решения властей об индексации тарифов монополистов на грабительские, по мнению горожан, 15 процентов и более были приняты фактически без публичных обсуждений и объяснений, "по-скорому". Так в Новосибирске нельзя, граждане – не молчаливое стадо. Сейчас власти пытаются что-то объяснить горожанам, меняя прямо на наших глазах версии обоснования необходимости повышения тарифов, но народное недовольство из-за таких неумелых потуг только разгорается, – считает один из организаторов митинга, активист Сергей Дьячков. Ранее, кстати, работавший в мэрии Новосибирска.
Взять все и поделить
Предельный индекс роста тарифов на коммунальные платежи сейчас утверждается правительством России, и для Новосибирской области этот индекс на 2017 год был заявлен всего в 4 процента. Но как оказалось, увеличить его несложно: региональным властям для этого достаточно согласовать свое решение с муниципальными представительными органами, в случае с Новосибирском – с городским Советом депутатов. Согласие от депутатов на рост платежей было получено 2 декабря на сессии горсовета. За рост тарифов выступило 36 народных избранников и только четверо проголосовали против. Среди них – независимый депутат Наталья Пинус:
– Мне до сих пор непонятно, что было предпринято для поиска иных источников финансирования модернизации сетей, принадлежащих муниципалитету? Ведь могут быть иные источники финансирования ремонта сетей, кроме средств от горожан и предприятий города через повышение тарифов. Непонятно, почему Сибирская энергетическая компания не в состоянии проводить ремонт и обновление теплотрасс за счет собственной прибыли, которая в прошлом году по отчетам составила более 1 миллиарда рублей, – задается вопросом Наталья Пинус.
Но возмутило людей не только то, что тарифы было решено поднять. Дело в том, с какой формулировкой это было сделано. Тепло и воду в дома новосибирцев поставляют два монополиста – АО "Сибэко" и МУП "Горводоканал". В числе обоснований для роста тарифов обе компании назвали не только изношенность сетей (как было заявлено, замены требуют 70 процентов теплотрасс), что было бы еще понятно. Причиной стало и значительное снижение "объемов отпуска" воды и тепла потребителям. Проще говоря, виной всему стали счетчики, которые пару лет назад коммунальщики практически в приказном порядке заставляли ставить в каждой квартире, аргументируя это будущей экономией. Новосибирцы послушались, счетчики поставили – и действительно стали экономить. Кроме того, при обсуждении тарифов в "Сибэко" вспомнили даже непривычно теплые зимы, из-за которых так называемый "полезный отпуск тепла" сократился. Недополученную прибыль поставщики услуг теперь и пытаются вернуть за счет роста платежей для населения. Это косвенно подтвердил и глава департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров:
– Мы имели фактические замеры за предыдущие отопительные периоды. И эти замеры показали, что с преобладанием температурного фактора окружающего воздуха потребление нормативное и приборное по Новосибирску на 15 процентов ниже, чем те нормативы, которые были установлены в предыдущие периоды. По области это значение доходит до 50 процентов, – заявил он на пресс-конференции, посвященной росту тарифов.
В связи с этим "Сибэко" изначально вообще попросили поднять тарифы на 64 процента, что даже в областном правительстве посчитали недопустимым и уменьшили аппетиты монополистов в 4 раза. Последних это устроило – но не устроило новосибирских общественников, которые начали активно возмущаться предъявленными обоснованиями и тут же заявили акцию протеста. Тут пришла пора возмущаться монополистам на заседании рабочей группы по организации митинга:
– Митинг – это не площадка для обсуждения. В моем понимании, это основа разрушения самодержавия. То есть мы говорим, что у нас не работает власть. Мне кажется, это не совсем правильно, – высказал свою точку зрения Роман Власов, генеральный директор АО "Сибэко".
Масла в огонь подлила и новость о покупке "Сибэко" "Лексуса" за 6,5 миллионов рублей спустя всего несколько дней после объявления о повышении тарифов. Тут уже губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому пришлось оправдываться и гарантировать, что дополнительные доходы монополисты будут отправлять только на инвестиционные программы. Ожидается, что "Сибэко" получит 610 миллионов рублей дополнительной выручки, а "Горводоканал" – почти 200 миллионов. В связи с этим губернатор призвал жестко контролировать расходование этих средств:
– Эти деньги не пойдут на дивиденды и на "Лексусы", а пойдут на инвестиции. Вот это мы точно сделаем. Мы понимаем, что это политически непопулярное решение, но еще до введения в силу тарифов мы обязательно разработаем дополнительную систему мер поддержки для тех категорий, которые имеют ее при действующих тарифах, – пообещал Владимир Городецкий.
Правда, чтобы получить эту поддержку, придется ходить в отделы соцзащиты, писать заявления и доказывать свой статус.
Был бы повод – причину придумаем
Призывать к митингу против повышения тарифов активисты-общественники стали с начала декабря. С того самого дня, когда депутаты городского совета повышение тарифов утвердили. Митинг сразу же был заявлен на тысячу человек. И место выбрали подходящее – центр города, площадь Ленина, прямо под ногами у памятника вождю мирового пролетариата. Сколько здесь прошло акций протеста – и не сосчитать. Нынешний мэр Новосибирска коммунист Анатолий Локоть сам лично не раз стоял здесь под красными знаменами, в том числе и против повышения тарифов. Но это было, когда он находился в оппозиции.
Теперь мэр назвал все происходящее "политической спекуляцией" и призывал не "раскачивать лодку" в сложившейся непростой ситуации. Чиновники городской администрации отказали в согласовании митинга на площади Ленина. Митингующих отправили протестовать на Михайловскую набережную реки Обь. Там ветер, холодно, а до ближайшей станции метро идти больше километра вдоль оживленной магистрали. Других остановок общественного транспорта рядом просто нет, а ближайшую парковку на время проведения различных мероприятий всегда перекрывают.
Митингующих отправили протестовать на набережную реки Обь. Там ветер, холодно, а до ближайшей станции метро идти больше километра вдоль оживленной магистрали
Мэрия мотивировала свой отказ в согласовании митинга на площади Ленина уборкой снега, которую именно 24 декабря запланировали провести в центре города, как раз на месте заявленного митинга, как раз в то же самое время. Причем приказ об уборке снега подписали еще в начале декабря, то есть за три недели до самого мероприятия. Организаторы митинга возмутились, обратились в суд на отказ мэрии с подобными формулировками, но судья оставила иск активистов без удовлетворения.
– На что у них надежда? На то, что далеко, неудобно и холодно – придет меньше народа? Ну вполне возможно, только разве в этом уже дело? Самое главное то, что начался и пошел процесс самоорганизации возмущенных жителей. Местные власти не только оказались крайне недальновидны , но еще и очень трусливы, лживы и боязливы, – заявил по этому поводу Виктор Козодой, один из соорганизаторов митинга и бывший вице-губернатор Новосибирской области.
Сквозь снег и морозы
Но как стало понятно в субботу, активистов проблемы с согласованием места для митинга не остановили. Как и не остановили 30-градусные морозы, которые как раз в эти дни пришли в Новосибирск. В субботу в 12 часов дня на набережной реки Обь было очень холодно и ветрено. Протестовать против тарифов на площадку у памятника императору Александру III в итоге вышло около двухсот человек, многие из которых заранее подбадривали друг друга через социальные сети, советуя одеваться потеплее.
Митингующие пришли на набережную с плакатами, на которых можно было прочитать лозунги против "коммунального террора" властей и монополистов. Был устроен и шуточный сбор денег "на машины олигархам":
– Что вы меня фотографируете? Не просто так фотографируйте, а вот деньги сюда бросайте, – весело говорил всем проходящим мимо него молодой человек с табличкой "Городецкому и Сибэко на Lexusы" и протягивал зеленую корзинку для сбора денег.
Мэр врет! Хорошо бы нашему мэру перечитать свои предвыборные обещания. Локоть продал горожан. Пусть читает свои обещания, иначе ему придется Уголовный кодекс читать
В итоге продержаться на морозе протестующие смогли только 30 минут. Все это время они активно подхватывали лозунги выступающих, среди которых чаще всего встречались призывы отменить рост тарифов и отправить в отставку губернатора области и мэра Новосибирска. Особенно пришедших возмутил тот факт, что вместо митинга именно в этот день и час мэрия запустила на площадь Ленина снегоуборочные машины:
– Мэр врет! Хорошо бы нашему мэру перечитать свои предвыборные обещания. Локоть продал горожан. Пусть читает свои обещания, иначе ему придется Уголовный кодекс читать, – эмоционально завершил свое выступление на митинге общественный активист Сергей Бойко.
– Наш сегодняшний митинг не столько о тарифах и теплотрассах, которые нужно ремонтировать, – начала выступление депутат горсовета Наталья Пинус, голосовавшая против согласования постановления губернатора. – Он о взаимоотношениях власти и общества, он о доверии и недоверии. Неужели мы против ремонта труб. Можно было в июне начать работу, обсуждать с горожанами все вопросы, выложить всю информацию о состоянии труб, о том, что уже делается и какие бюджеты на что нужно потратить. Неужели бы мы этого не поняли, если бы нам все было разъяснено. Я считаю, что если бы все в таком режиме было бы сделано, то мы сегодня бы не стояли на морозе.
После выступлений, во время которых от холода несколько раз отключался микрофон, участники митинга единогласно приняли резолюцию с обращением к президенту РФ Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву, сибирскому полпреду Сергею Меняйло, губернатору Владимиру Городецкому, мэру Анатолию Локтю и депутатам с требованием отменить действующее постановление об индексации тарифов и ограничить их индексацию официальным уровнем инфляции. Правда, в такой исход дела сами активисты не сильно верят. Поэтому пообещали друг другу продолжить протесты и выйти на новые митинги. Уже в следующем году.