Ссылки для упрощенного доступа

"Это наша страна"


Томский 11-классник Сергей Чайковский и Алексей Навальный на открытии штаба оппозиционного политика в городе, 17 марта 2017 года
Томский 11-классник Сергей Чайковский и Алексей Навальный на открытии штаба оппозиционного политика в городе, 17 марта 2017 года

Интервью с томским школьником, которого учитель назвал "либерал-фашистом"

Учитель из Томска назвал своих учеников, вышедших на митинг против коррупции, "либерал-фашистами" и "изменниками". Один из них отвечает: "Мы уважаем другое мнение, но это наша жизнь и наша страна. Мы хотим, чтобы нас услышали".

После митингов сторонников Алексея Навального, состоявшихся 26 марта в десятках российских городов, одной из самых обсуждаемых тем стало таинственное "поколение Z". Многочисленные свидетельства очевидцев; возраст многих задержанных на несанкционированных акциях в Москве и Петербурге; "уроки политинформации" в школах и вузах, новости о которых появлялись всю прошедшую неделю, – все это подтверждает, что существенную часть протестующих составили молодые люди и девушки в возрасте 16–20 лет. Для них протесты против коррупции стали первыми в жизни митингами, на которые они захотели выйти. Чего от них ждать дальше?

Радио Свобода поговорило с учеником томской гимназии №2, 17-летним 11-классником Сергеем Чайковским (его родители не стали возражать против интервью). В четверг Сергей передал журналистам видеозапись с "антиэкстремистского урока", который провел для его класса преподаватель истории и ОБЖ Виталий Хованский. Пятеро учеников гимназии, в том числе одноклассники Сергея Чайковского, участвовали в согласованном властями митинге "Он нам не Димон" против коррупции в высших эшелонах российской власти. Учитель назвал их "либерал-фашистами" и "предателями", предложив взамен свою картину мира, в которой либерализм был назван "свободой недочеловека, находящегося на животной ступени развития".

"Антиэкстремистский урок" в томской гимназии №2, учитель Виталий Хованский
"Антиэкстремистский урок" в томской гимназии №2, учитель Виталий Хованский

– Первый вопрос – про вчерашний урок. Когда мы опубликовали расшифровку этого урока, некоторые комментаторы написали нам, что такой человек – Виталий Петрович Хованский – в этой гимназии не работает. Я пошел на ее сайт и обнаружил, что за ночь кто-то действительно удалил с него почти все новости, где упоминается Хованский. Это он провел урок?

– Да, учитель именно этот. Про то, что были удалены все новости с ним, я даже не знал. Сейчас вот впервые услышал. Я в принципе понимаю, зачем так сделали. Сейчас эта история приобрела большую огласку в обществе. Вчера, когда я писал пост на своей странице во "ВКонтакте", даже предположить не мог, что все приведет к таким последствиям.

– Какие последствия были у этой истории – для вас, для учителя, для директора? Вас кто-то вызывал на разговор или, напротив, вы пришли обсудить это еще раз с директором сами? Что говорят в школе?

– Сегодня, насколько я знаю, этого учителя не было в школе. Я подходил к директору гимназии, постарался извиниться за то, что так подставил гимназию, директора и всех преподавателей. Потом в школу приехали журналисты с телеканала "Продвижение". Взяли интервью у меня, других учеников гимназии и, насколько я знаю, у директора школы. Хотели еще поговорить с учителем ОБЖ, но не знаю, чем это закончилось. (Как сообщил вечером в пятницу сайт "Открытой России" со ссылкой на пожелавшего сохранить анонимность коллегу Хованского, в четверг он был доставлен в больницу с сердечным приступом – Прим.).

– На записи в какой-то момент слышен громкий стук и крик "Что вы делаете?", как будто учитель что-то кидает в класс или одного из учеников. Что это было?

– Там, на самом деле, была другая ситуация. В классе было очень шумно, и чтобы успокоить класс, учитель ударил книгой об стол. Я всегда сильно реагирую на резкие звуки, вот и тут закричал: ''Что вы делаете?" То есть он старался успокоить класс, но ничем не кидался.

"Антиэкстремистский урок" в гимназии №2:

– Что-то подобное, такие всплески эмоций, подобные высказывания у этого учителя бывали на вашей памяти? У вас он вел только ОБЖ или историю тоже? На что похожи уроки истории в его исполнении?

– Я учусь у этого учителя с 8-го класса. Раньше, с 9-го по 10-й класс, он вел у нас историю и обществознание. И знаете, таких всплесков эмоций я не помню. Мы (ученики) часто обсуждаем с ним какие-то новости, политику и другие интересующие нас события. Он всегда выслушивал нас и рассказывал свою точку зрения. Если честно, я его очень уважаю как человека, который не отступает от своих принципов. Даже несмотря на то что у нас совершенно противоположные взгляды. А что касается его уроков истории, он всегда старался рассказывать так, как есть в учебнике. То есть не отходил от темы. Да, нам где-то были интересны его мнения, и он с нами ими делился. Рассказывал даже какие-то факты из истории, о которых мало кто знает. Свой предмет он знает на отлично.

– Этот его "урок" стал для вас шоком?

– Для меня шоком стала его фраза, что либерализм это фашизм. Я не думаю, что он этой фразой хотел назвать нас, своих учеников, которые придерживаются либеральных взглядов, фашистами. Скорее всего, он как преподаватель, который несет ответственность за нас, хотел предупредить и уберечь своих учеников от того, что он считает преступлением. А я наоборот, считаю это необходимыми действиями. Если он придерживается консервативных взглядов, то пожалуйста. Это его мнение, и я уважаю его мнение, вне зависимости от того, какое оно. Но, наверное, давать такие оценки и сравнивать либерализм с фашизмом не надо. Это как минимум обидно и непедагогично.

– Когда и как у вас сформировались взгляды, о которых вы говорите?

Началась Олимпиада, присоединили Крым. Все вокруг радовались этому, а я почему-то задумался, а зачем все это?

– Наверное, после событий на Украине в конце 2013-го начале 2014 года. Тогда началась Олимпиада, присоединили Крым к России. Все вокруг радовались этому, а я почему-то задумался, а зачем все это? Скорее всего, с тех пор я и начал интересоваться политикой. Причем началось это не сразу с оппозиционных взглядов. В 2015-м я был на Всероссийском форуме в Ярославле, для талантливой молодежи России. Пообщался со многими интересными и выдающимися людьми. Пообщался с людьми из правительства. Нам все обещали, что на открытие форума приедет организатор – Владимир Владимирович Путин, но в итоге он так и не приехал. Тогда я хотел увидеть президента собственными глазами, но вот не сложилось. А после этого я начал еще глубже интересоваться политикой. У меня немного поменялся круг общения, и там тоже разговаривали о том, что происходит в стране. И вот после этого у меня окончательно сформировались такие оппозиционные взгляды. Ну и, конечно, YouTube сделал свое дело.

– YouTube "сделал свое дело" – можете пояснить, как именно?

– Сейчас дети сидят там чуть ли не с 5 лет. Но до меня дошло это лет в 16, наверное. Я начал смотреть различных политиков, канал Би-би-си, нашел канал Фонда борьбы с коррупцией и старался смотреть новости чуть ли не каждый день, по вечерам. Но только в декабре 2016 года я узнал, кто такой Алексей Навальный. И вот тут началось, наверное, самое интересное. 13 декабря я посмотрел обращение Навального о том, что он собирается баллотироваться в президенты. Мне и раньше друг из школы говорил про Алексея Анатольевича, но почему-то я к этому относился скептично. А тут посмотрел много роликов ФБК, прочитал про Навального в интернете, опять же на YouTube посмотрел любительские видеозаписи с Болотной площади в 2012 году. И понял главное. Я готов отдать свой голос на выборах именно этому человеку. Я готов делать многое, чтобы именно он пришел к власти. Вот в той статье, которую вы мне отправили (Радио Свобода попросило Сергея Чайковского прочитать и прокомментировать исследование о современной молодежи. – Прим.), говорится о том, что Навальный правильно сделал, что "взял самый главный канал страны", YouTube, ведь мое поколение практически не смотрит телевизор, мы действительно живем в двух реальностях. И в настоящей жизни, и в виртуальной. Это два мира, которые пересекаются между собой. Главное не стать зависимым от виртуального мира

Мое поколение практически не смотрит телевизор

– В реальном мире в 2018 году вы впервые сможете участвовать в выборах президента. За кого вы будете голосовать, если до них не допустят Навального? Или в таком случае не пойдете голосовать вообще?

– Наверное, я пойду голосовать, потому что считаю это необходимым, но пока даже не знаю, кому отдам свой голос. Явно не действующему президенту. Наверное, Григорию Явлинскому, если он, конечно, будет баллотироваться. Но все же мы надеемся на допуск Навального.

– Ваши родители разделяют ваши взгляды?

Мои родители имеют взгляды, совершенно противоположные моим

– Мои родители имеют взгляды, совершенно противоположные моим. Когда я начал интересоваться политикой и высказывал родителям свою точку зрения, меня зачастую не поддерживали. До меня часто пытались донести ''правильную'' позицию. Но хочу сказать, что мои родители прекрасные люди. Когда они поняли, что я решил заняться этим всерьез, они согласились и поддержали меня. Но посоветовали быть осторожнее. И я их понимаю, они очень переживают за меня.

– Много ли учеников в школе разделяют вашу точку зрения, многие ли были на митинге?

– В школе есть ученики, которые разделяют мои взгляды. От общей массы это процентов 10–15. Большинство учеников вообще не интересуются политикой. Есть, конечно, и те, кто не разделяет либеральные и демократические взгляды. В нашем классе есть еще три парня, которые поддерживают мои политические взгляды. А один, наоборот, придерживается коммунистических взглядов. И я уважаю его мнение. Мы часто обсуждаем какие-то проблемы с двух позиций. А из всей школы на митинге было человек 5–6. Причем все – парни. Девушек из нашей гимназии я там не видел.

– Для вас и для них это был первый митинг в жизни?

Это был первый митинг в моей жизни

– Да, это был первый митинг в моей жизни. Изначально, когда Навальный призвал выходить на улицы и организовывать митинги в своих городах, я начал готовить уведомление в администрацию города о том, что мы устраиваем митинг. Написал координатору томского штаба Алексея Навального (тогда штаб еще не был открыт) и уже вместе с томским штабом мы сделали это уведомление. В конечном итоге меня пришлось убрать из этого документа. Хоть у нас и можно организовывать митинги с 16 лет, но мы переживали, что из-за моего возраста нам откажут. Хоть это и первый митинг в моей жизни, но далеко не последний.

– Если бы митинг не согласовали, вы бы все равно пошли?

– Мы сначала и готовились идти на несанкционированый митинг. Я даже агитировал и во "ВКонтакте", и в "Инстаграме". Но когда мы подали иск в суд от лица координатора томского штаба Навального Алены Хлестуновой, у них сразу нашлось место и нам согласовали.

– Не боитесь, что вас и ваших друзей попытаются как-то наказать и за участие в митинге, и за то, что вы вынесли историю с этим уроком в паблик?

Я готов к любым последствиям для себя

– За друзей-то я не боюсь, митинг у нас был согласованный, ну а то, что вчерашняя история получила такую огласку, это только моя вина. За свои поступки нужно отвечать, и я готов к любым последствиям для себя. Но хотелось бы, чтобы для гимназии все обошлось.

– После митингов 26 марта в российских городах многие наблюдатели стали говорить о "новом поколении", представители которого вышли на улицы и площади. Что в публикациях и сетевых дискуссиях на эту тему соответствует действительности, а что – полная чушь? (Если судить по вам и самым близким вашим друзьям, которых вы сравнительно хорошо знаете.)

Мы – дети нового нефтяного бума, у которых есть многие блага

– За это время я успел прочитать много разных статей про ''детей'', которые были на митинге 26 марта. Авторы некоторых статей говорят, что это всего лишь дети, которые жизни не видели и ничего не знают. А Навальный с помощью них хочет устроить майдан в России. По мне, это и есть полная чушь. Мы, дети конца 90-х – начала 2000-х, дети нового нефтяного бума, у которых есть многие блага, вышли на улицу не только для того, чтобы получить ответы у властей, но и для того, чтобы заявить, что у нас тоже есть свое мнение. Так же и мои друзья. Они хотят жить в лучших условиях, чем сейчас. Именно для этого мы и заявляем о себе. Это наша жизнь, это наша страна. Мы хотим диалога с действующей властью, а не майдана. А власть старается заткнуть нас и продолжает совершать свои преступления против народа. Мы всего лишь хотим, чтобы нас слушали.

– Сыграло ли свою роль то, что вы не видели за свою жизнь никакого другого руководителя страны, кроме Путина, – об этой особенности вашего поколения многие говорят.

– Да, думаю, это тоже сыграло свою роль, хотя одно время президентом был Дмитрий Медведев, но толку-то от этого? Нужно было показать народу, что у нас якобы сменяемость власти, но народ все понял. И именно поэтому народ вышел на Болотную в 2012 году.

– Вы говорите, что хотите лишь "диалога с властью". Если пройдут годы, а этого диалога так и не начнется – рассматриваете ли вы для себя теоретическую возможность перейти к каким-то более решительным действиям?

Если мы не сможем добиться честных выборов, то я готов перейти к решительным действиям

– Думаю, даже годы не нужны. Если в марте 2018 года мы не сможем добиться честных выборов, то я готов перейти к решительным действиям. Болотную никто не отменял.

– Но ведь Болотная была мирным протестом, там изначально не планировалось столкновений с полицией, они были спровоцированы самой полицией. Или вы не разделяете эту точку зрения?

– Да, Болотная была мирной акцией. Я как раз за мирные акции такого масштаба. Наша власть, на мой взгляд, понимает только, когда заявить о своем недовольстве готово большинство населения.

  • 16x9 Image

    Марк Крутов

    Редактор информационной службы РС, редактор информационных программ. Сотрудничает со "Свободой" с 2003-го года.

XS
SM
MD
LG