Ссылки

Новость часа

Новости Азии

Казахстанского журналиста Данияра Адилбекова приговорили к лишению свободы за посты в телеграм-канале о вице-министре энергетики

Дело Данияра Адилбекова: за что журналисту в Казахстане дали 4,5 года колонии и как проходил процесс
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:59 0:00

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Астаны приговорил журналиста Данияра Адилбекова к лишению свободы на четыре года и шесть месяцев в колонии общего режима. Об этом сообщает Казахская служба Радио Свобода/Азаттык.

Данияра Адилбекова признали виновным в "заведомо ложном доносе" (ч. 3 ст. 419 УК) и "распространении заведомо ложной информации" (п. 3 ч. 2 ст. 274 УК). Обвинения предъявлены на основе публикаций в его телеграм-канале "Дикая орда".

В одной из них утверждалось, что компания Vitol, занимающаяся скупкой и перепродажей нефти, использует административные рычаги вице-министра энергетики Казахстана Ерлана Аккенженова. Сам чиновник отрицает лоббирование интересов компании.

По этому делу также судили нефтетрейдера Ерлана Саудегерова. Его приговорили к трем годам лишения свободы условно. По версии обвинения, Ерлан Саудегеров заказал "за денежное вознаграждение" автору телеграм-канала "Дикая орда" Данияру Адилбекову публикацию негативных постов в отношении вице-министра энергетики Ерлана Аккенженова.

В том же телеграм-канале также были опубликованы посты о журналистке Гульжан Ергалиевой, которая брала интервью у адвокатов экс-министра нацэкономики Куандыка Бишимбаева (ныне осужденного за убийство гражданской супруги Салтанат Нукеновой).

Подсудимые отвергли предъявленные обвинения.

Данияра Адилбекова задержали 27 марта 2024 года и заключили под стражу. Позже арест ему продлевали. Суд над ним начали в августе. Адилбеков заявлял о давлении и пытках со стороны сотрудников комитета национальной безопасности. По словам Адилбекова, которого цитирует Press.kz, ему угрожали арестом беременной супруги и матери.

В мае группа казахстанских журналистов обратилась к президенту Касым-Жомарту Токаеву и органам безопасности с призывом освободить Адилбекова из-под стражи и обеспечить прозрачное расследование уголовного дела.

В Дубае по запросу Узбекистана задержали блогера Аслиддина Камола – Радио Свобода

Аслиддин Камол
Аслиддин Камол

В аэропорту Дубая по запросу Узбекистана 13 октября задержали блогера Аслиддина Камола, его планируют экстрадировать на родину, сообщает узбекская служба Радио Свобода со ссылкой на источники в правоохранительных органах Узбекистана.

Какую именно статью вменяют блогеру на родине, пока неизвестно. По словам собеседника издания, "есть большая вероятность", что его задержали за критические высказывания в социальных сетях.

Журналист Улугбек Ашур написал, что 13 октября Камол позвонил ему по видеосвязи. "Успел сказать лишь следующее: "Меня не пустили в Дубай. Сотрудники забрали мой паспорт и сейчас ведут меня в другую комнату". Во время видеозвонка, по его словам, было видно, что он находится в аэропорту.

Друзья блогера в Дубае поехали в аэропорт и встретились с сотрудниками службы безопасности, которые заявили им, что проверили документы Камола и отпустили. Родственники блогера обратились в посольство Узбекистана в ОАЭ.

Собеседник издания, представившийся другом Камола, считает, что его могли задержать из-за проблем с визой. Проживающий в США журналист Джахонгир Мухаммад утверждает, что к задержанию Камола "приложил руку" Ташкент.

Аслиддин Камол критикует власти в соцсетях. Он сотрудничал с еще одним узбекским блогером – Абдукодиром Муминовым, которого в августе 2023 года приговорили в Узбекистане к семи годам и трем месяцам лишения свободы. Вскоре после ареста Муминова Камол в целях безопасности уехал в Дубай.

Узбекская служба Радио Свобода/Озодлик задокументировала дела более 100 журналистов, блогеров и активистов, которые подверглись преследованиям после того, как президентом стал Шавкат Мирзиёев.

Суд в Таджикистане приговорил лидера оппозиционного движения "Группа 24" и его соратника к 30 и 20 годам лишения свободы

Суд в Душанбе приговорил лидера оппозиционного движения "Группа 24" Сухроба Зафара к 30 годам лишения свободы, его соратника Насимджона Шарифова – к 20 годам, сообщает таджикская служба Радио Свобода со ссылкой на два источника. Официальные органы не подтверждают и не опровергают эту информацию.

В чем обвинили Зафара и Шарифова – неизвестно. Представители "Группы 24" ранее заявили, что им вменяют "призывы к насильственному изменению конституционного строя с использованием интернета" (статья 307 УК). Максимальное наказание по этой статье составляет восемь лет лишения свободы (если был опасный рецидив – 15 лет), поэтому им могли вменить другую статью или несколько статей одновременно.

"Оба осужденных в своем последнем слове в суде заявили, что не сожалеют о выбранной стезе. В частности, Сухроб Зафар подчеркнул, что никогда ни у кого не брал взяток, чужого не присваивал, никого не убивал и не делал ничего такого, чтобы о чем-то сожалеть. Он также сказал, что не предавал свой народ, а "Группа 24" не является террористической или экстремистской организацией", – рассказал собеседник издания.

Сухроб Зафар жил в Турции с 2014 года. Он не раз получал угрозы, а сотрудники турецкой полиции, предположительно, по запросу таджикских властей несколько раз задерживали его, но потом отпускали. Шарифов находился в Турции с 2015 года, там его задерживали как минимум три раза.

В феврале 2024 года стало известно об исчезновении активиста движения Шарифова, а в марте – Зафара. Лишь спустя полгода, в августе, генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон сообщил, что они доставлены в Душанбе и находятся под следствием. "Группа 24" в распространенном 20 сентября заявлении назвала суд над Сухробом Зафаром и Насимджоном Шарифовым еще одним примером нарушения прав человека в Таджикистане.

"Группа 24" – общественно-политическое движение, созданное в 2012 году в Москве таджикским предпринимателем и оппозиционером Умарали Кувватовым, который был убит в январе 2015 года в Стамбуле. Основными своими задачами движение называет изменение состава правительства Таджикистана, освобождение всех политических заключенных в стране, соблюдение прав и свобод человека, отмену закона о "Лидере Нации". В 2014 году Верховный суд Таджикистана признал движение экстремистским и запретил его деятельность на территории страны.

В Узбекистане осудили мужчину, которого российские власти отправили на войну против Украины после получения гражданства РФ

В Узбекистане мужчину, которого российские власти отправили на войну против Украины после получения гражданства РФ, приговорили к трем годам колонии общего режима за наемничество (часть 1 статья 154 УК). Об этом сообщает Kun.uz со ссылкой на постановление суда.

В документе сказано, что проживающий в Булунгурском районе Самаркандской области Ш.Ж., с 28 августа по 11 октября 2023 года "принимал участие в боевых действиях против Украины в Донецкой и Луганской областях". Издание приводит выдержки из показаний осужденного, который рассказал, что с 2005 года работал электромонтером в строительных, ремонтных бригадах Москвы и Санкт-Петербурга. Из-за трудностей с оформлением документов он во время пребывания на родине в апреле 2023 года обратился в посольство России в Узбекистане для получения гражданства РФ. "Там мне посоветовали поехать в Челябинскую область и дали направление для рассмотрения вопроса о российском гражданстве именно там", – вспоминает мужчина.

После получения гражданства Ш. Ж. в августе 2023 года прибыл в Управление по делам обороны Санкт-Петербурга для регистрации, где ему дали на подпись контракт о прохождении службы в Вооруженных силах РФ. Мужчина утверждает, что "даже не успел прочитать его содержание", после чего его сразу отвезли на военный полигон, выдали форму, оружие и отправили на месячную подготовку. Затем он попал в Донецкую область Украины. "Мы охраняли объекты на территориях, захваченных Россией во время военных действий. Мы также занимались перевозкой солдат, погибших на войне", – утверждает он.

В октябре того же года мужчина был ранен и после проходил лечение в военном госпитале Санкт-Петербурга, а в апреле 2024 года вернулся в Узбекистан.

Uznews.uz пишет, что о пребывании мужчины на территории военных действий узнали во время "проверки граждан, которые длительное время находились за границей и вернулись к месту жительства". "В его телефоне были обнаружены справка, выданная военным госпиталем ВС РФ, и фотография российского паспорта", – отмечает издание.

По его данным, в материалах дела также имеется заключение комиссионной экспертизы от 11 июля 2024 года, в которой сказано, что у подсудимого обнаружены "многочисленные ранения в области ног и руки". "Учитывая характер этих травм и наличие инородных тел (мелких осколков снарядов), было установлено, что эти повреждения возникли в результате взрывной волны", – установили эксперты.

В начале сентября стало известно, что жителя Узбекистана Б. З., служившего в ЧВК "Вагнер", приговорили к четырем годам ограничения свободы за наемничество. Мужчине запретили покидать место жительства с 22:00 до 06:00, участвовать в массовых мероприятиях и митингах, связываться со склонными к преступлениям и уезжать из страны. Он рассказал, что в сентябре 2022 года он уехал на заработки в Россию – хотел заработать на большую квартиру. До 20 мая 2023 года он работал пекарем, после чего наткнулся на объявление о вербовке.

Мужчина заключил шестимесячный контракт, воевал против Украины на территории Луганской области и также участвовал в мятеже Евгения Пригожина. После этого Б. З. не стал продлевать контракт и получил зарплату в 467 тысяч рублей ($5000), а в сентябре 2023 года вернулся в Ташкент.

В России к внутренним авиаперевозкам могут допустить флот других стран. В числе претендентов – Казахстан

В России к внутренним авиаперевозкам могут допустить флот других стран. Об этом в беседе с журналистами сообщил глава Минтранса РФ Роман Старовойт, передает "Интерфакс".

Он отметил, что его ведомство ведет соответствующие переговоры с "дружественными" странами, в числе которых он назвал Казахстан. "У них в этом году больше чем на 35% рост авиационной подвижности (среднее количество авиаперелетов, совершаемых одним жителем страны – НВ), поэтому коллеги думают", – добавил Старовойт.

Он пояснил, что возможность каботажных перевозок, когда перелеты совершаются иностранной авиакомпанией между пунктами другой страны, рассматривается на фоне "дефицита авиапарка, который наблюдается во всем мире". "Вы знаете, какие существенные проблемы есть у Airbus с двигателями Pratt & Whitney: сотни самолетов стоят на приколе в зарубежных авиакомпаниях, ждут замены этих двигателей в Airbus neo. Вы знаете, какие проблемы у Boeing с качеством новых судов, поэтому существует нехватка воздушных судов", – утверждает глава Минтранса РФ.

Между тем главный эксперт ФГУП "Государственный научно-исследовательский институт гражданской авиации" Федор Борисов ранее назвал "наихудшим" обсуждаемый властями РФ вариант каботажных перевозок для решения проблемы дефицита российского авиапарка: "Каботаж – худший из способов работы, потому что из национальной экономики вымывается все. Да, вы затыкаете дыру, но вы теряете деньги". Он добавил, что "надо исчерпать все возможности перед тем, как переходить к самым тяжелым решениям".

До начала полномасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года более 60% всех самолетов в России были иностранными, они обеспечивали около 95% трафика по количеству перевезенных пассажиров. После начала войны и введения санкций, включающих запрет на продажу самолетов и деталей к ним, Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) летом того же года попросила Минтранс РФ разрешить законно переставлять компоненты с одних самолетов на другие для поддержания исправности авиапарка.

В сентябре 2022 года Международная организация гражданской авиации (ICAO) в своем списке безопасности полетов отметила Россию как "вызывающую значительную обеспокоенность по поводу безопасности полетов". Вместе с РФ подобную оценку получили Бутан, Демократическая республика Конго, Эквадор, Либерия и Зимбабве.

Согласно официальным данным Межгосударственного авиационного комитета (МАК), к декабрю 2023 года в России произошло 22 авиапроисшествия, в которых погибли 19 человек.

Госдума в первом чтении приняла законопроект о признании отягчающим обстоятельством совершение преступления нелегальным мигрантом

Госдума приняла в первом чтении законопроект о признании отягчающим обстоятельством совершение преступления нелегальным мигрантом.

Поправка вносится в часть 1 статьи 63 Уголовного кодекса РФ. Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин со ссылкой на данные Следственного комитета пишет, что число преступлений с участием лиц, незаконно находящихся на территори России, выросло в три раза – до восьми тысяч эпизодов. За какой срок произошел такой рост, он не уточняет.

Госдума также приняла в первом чтении закон, который относит к особо тяжким преступлениям организацию незаконной миграции, совершенную организованной группой или в целях совершения тяжких или особо тяжких преступлений. Наказание за это преступление предлагается увеличить с восьми до 15 лет лишения свободы, штраф – от трех до пяти миллионов рублей.

По данным Володина, в 2023 году из 879 осужденных по статье об организации нелегальной миграции реальные сроки получили лишь 166 человек, причем четверть из них приговорены к заключению до одного года. За семь месяцев 2024 года число преступлений, связанных с организацией незаконной миграции, выросло до 1414.

Принятые законопроекты являются частью пакета инициатив, направленных на "совершенствование миграционной политики". Он будет рассмотрен в приоритетном порядке до декабря этого года, написал спикер парламента.

Госдума днем ранее приняла закон об увеличении до трех лет срока проживания в браке с гражданином России или усыновления для получения разрешения на временное проживание вне квоты. Документ направлен "на борьбу с фиктивными браками, отцовством и материнством мигрантов".

Российские власти начали ужесточать правила и условия пребывания в стране мигрантов после теракта в "Крокусе". В частности, в РФ создается реестр иностранцев, находящихся в стране незаконно. После внесения в реестр мигранты не смогут управлять транспортными средствами, пользоваться банковскими услугами, регистрировать собственность, заключать и расторгать браки, оформлять детей в детские сады и школы.

В Казахстане заявили об отсутствии планов по вступлению в БРИКС. В Кремле ответили, что относятся к этому решению "с уважением"

Казахстан воздержится от подачи заявки в БРИКС "в обозримом будущем", заявил в интервью Tengrinews.kz пресс-секретарь президента страны Берик Уали.

Он подтвердил, что в адрес Касым-Жомарта Токаева поступали предложения о вступлении страны в эту организацию и они анализируются соответствующими ведомствами "с точки зрения национальных интересов Казахстана". "Вместе с тем в настоящее время и, скорее всего, в обозримом будущем Казахстан воздержится от подачи заявки в БРИКС, в том числе с учетом многоступенчатого процесса рассмотрения вопроса о членстве, а также других моментов, связанных с перспективами развития данного объединения", – отметил Уали.

Берик Уали напомнил, что Токаев "неоднократно высказывался в пользу ООН как универсальной и безальтернативной организации, в которой можно и нужно обсуждать все актуальные международные проблемы": "По мнению президента, ООН не свободна от недостатков, но другой такой организации не существует, и поэтому она нуждается в поддержке мирового сообщества".

Пресс-секретарь президента Казахстана добавил, что Токаев примет участие в саммите БРИКС 22–24 октября в Казани.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя журналистам позицию Казахстана по поводу вступления в БРИКС, сказал, что РФ относится к этому "с уважением". "Конечно, Казахстан сам принимает решения о формате своего участия в тех или иных организациях", – подчеркнул он (цитата по РБК) и заметил, что БРИКС "не является объединением, которое пытается заместить ООН", а наоборот, дополняет и "никоим образом не противоречит универсальному характеру" всемирной организации.

В предстоящем саммите БРИКС, как заявляется, примут участие представители 34 стран из 38, которым отправлялись приглашения. Также ожидается приезд генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. Предположительно, в ходе мероприятия будет обсуждаться вопрос расширения организации.

БРИКС был основан в 2006 году, тогда в него вошли Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР, по первым буквам которых и назван этот союз. В январе 2024 года в организацию вступили Египет, Иран, Саудовская Аравия, ОАЭ и Эфиопия. Заявки на вступление подали Турция, Малайзия, Таиланд и Азербайджан.

РВП вне квоты только после 3 лет брака: Госдума приняла закон для борьбы с фиктивными браками мигрантов с гражданами России

Госдума приняла закон об увеличении до трех лет срока проживания в браке с гражданином России или усыновления для получения разрешения на временное проживание вне квоты.

В сообщении пресс-службы нижней палаты парламента говорится, что закон направлен "на борьбу с фиктивными браками, отцовством и материнством мигрантов".

Если брак, послуживший основанием для получения разрешения на временное проживание, будет признан судом недействительным либо расторгнут, то выданное ранее иностранцу разрешение будет аннулировано. Аналогичное решение будет принято, если суд лишит родительских прав или ограничит в правах иностранного гражданина, усыновившего или удочерившего ребенка в России.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин ранее заявил, что после внесения изменений в закон заключение фиктивного брака станет бесполезным для ускоренного получения иностранным гражданином российского гражданства.

Согласно данным МВД, с начала 2024 года в России на основании признания судом брака недействительным было принято 107 решений об аннулировании разрешений на временное проживание и 75 решений об аннулировании видов на жительство.

Российские власти после теракта в "Крокусе" стали ужесточать правила и условия пребывания в стране мигрантов. Так, в России начали создавать реестр иностранцев, находящихся в стране незаконно. После внесения в реестр мигранты не смогут управлять транспортными средствами, пользоваться банковскими услугами, регистрировать собственность, заключать и расторгать браки, оформлять детей в детские сады и школы.

МВД Узбекистана пригрозило штрафами родителям квадроберов

В Узбекистане тоже решили запретить квадроберов: "противоречат правилам поведения в обществе"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:53 0:00

МВД Узбекистана пригрозило штрафами родителям квадроберов. Об этом со ссылкой на ведомство пишет Gazeta.uz.

Квадроберы – люди, преимущественно подростки, которые носят маски животных и пытаются подражать их поведению, пластике, движениям.

В министерстве внутренних дел заявили, что квадробика стала популярной в Казахстане, России и Украине, а теперь "подобные неприемлемые действия были замечены" в Узбекистане. По данным МВД, 10 октября в Ташкенте заметили квадробера в маске животного, а 11 октября еще один квадробер, который ассоциировал себя с собакой, напал на пассажиров.

"Эти обстоятельства противоречат правилам поведения в обществе, и такое поведение совершенно недопустимо", – заявили в ведомстве. Ребенок-квадробер, считают в МВД, может "принять на себя агрессивные действия животных", травмировать себя и окружающих.

В ведомстве заявили, что "случаи проявления такой субкультуры будут квалифицироваться как неисполнение родителями своих обязанностей". В соответствии с Кодексом об административной ответственности, за это предусмотрен штраф в размере до 1,875 млн сумов ($146).

Кроме того, власти могут провести специальное психологическое обследование детей с "целью определения того, как квадробика влияет на психическое и эмоциональное здоровье ребенка".

В России предлагают запретить квадробинг. Депутат Госдумы Сергей Колунов призвал привлекать к административной и уголовной ответственности, а также лишать родительских прав родителей, поощряющих детей-квадроберов. Уполномоченная по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец предложила Госдуме признать квадробинг, фурри и терианство "ЛГБТ-пропагандой" и "деструктивным движением".

Омбудсмен Таджикистана просит свою российскую коллегу Татьяну Москалькову защитить мигрантов от силовиков: их избивают и оскорбляют

Уполномоченный по правам человека в Таджикистане Умед Бобозода
Уполномоченный по правам человека в Таджикистане Умед Бобозода

Уполномоченный по правам человека в Таджикистане Умед Бобозода обратился к своей российской коллеге Татьяне Москальковой с просьбой обеспечить защиту прав таджикских мигрантов. Об этом сообщает таджикская служба Радио Свобода.

В своем письме от 10 октября он указал на то, что сотрудники правоохранительных органов России применяют незаконные методы обращения с трудовыми мигрантами: грубят им, избивают и оскорбляют.

Многих граждан Таджикистана, прибывших в Россию, по его словам, задерживают на границе и не обеспечивают им "надлежащие условия для приема пищи и ночлега". При этом среди задержанных есть официальные представители Таджикистана, студенты, пожилые люди, женщины и дети.

"Прошу оказать содействие в обеспечении прав граждан Таджикистана со стороны сотрудников правоохранительных органов Российской Федерации, и в случае выявления таких случаев (нарушения прав граждан Таджикистана – НВ) прошу брать такие дела под свой контроль и рассматривать их", – написал Умед Бобозода.

После теракта в "Крокусе" в марте 2024 года, организаторами которого власти России назвали нескольких граждан Таджикистана, в РФ усилилось давление на выходцев из Центральной Азии, в том числе таджикистанцев. Российские госорганы резко ужесточили политику по отношению к иностранцам и трудовым мигрантам. Также в России в последние месяцы резко вырос уровень ксенофобии и агрессии по отношению к приезжим.

Глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин в апреле заявил, что "непродуманная информационная кампания" в России формирует "негативное восприятие в отношении граждан Таджикистана и таджиков". Позднее ведомство вручило послу России Семену Григорьеву ноту протеста из-за "массовых случаев подчеркнуто негативного отношения" к гражданам Таджикистана в РФ и "повсеместном нарушении" прав и свобод таджикистанцев.

В мае президент Таджикистана Эмомали Рахмон на встрече с Владимиром Путиным в Кремле назвал вопрос трудовых мигрантов "очень щепетильным", заявив, что терроризм не имеет национальности и религии.

Душанбе не раз рекомендовал своим гражданам отказаться от поездок в Россию после массовых отказов во въезде в страну.

В Казахстане подожгли дом семьи убитого в Талгаре 16-летнего Шерзата Болата

В ночь на 12 октября в Алматинской области сгорел дом семьи убитого в Талгаре 16-летнего Шерзата Болата. Жилье подожгли, сообщает Радио Азаттык со ссылкой на следственные органы. Никто не пострадал.

В Алматинской области сгорел дом семьи убитого в Талгаре 16-летнего Шерзата Болата
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:41 0:00

Как написала в Instagram алматинская правозащитница Саида Таукелова, это произошло, когда родственники убитого готовились к семидневным поминальным мероприятиям и находились в другом доме.

В Генеральной прокуратуре заявили о создании межведомственной следственно-оперативной группы для расследования "поджога дома потерпевших по делу об убийстве подростка". Дело взял на контроль генпрокурор, добавили в ведомстве.

Ранее родственники Шерзата Болата, убитого четвертого октября в результате конфликта с участием группы людей, требовали прозрачного расследования и открытого суда. Они заявляли, что опасаются освобождения виновных от ответственности, и требовали взять под стражу всех участников нападения, в котором погиб подросток.

Как сообщают местные СМИ, семья погибшего арендовала продуктовый магазин. Один из покупателей не захотел платить за банку пива и начал ругаться с продавцом – отцом Шерзата. Подросток и его дядя заступились за родственника и попросили клиента уйти. Но вместо этого тот позвонил своим знакомым, после чего к магазину подъехали несколько машин. По сообщениям, прибывшие избили подростка с дядей, затем, предположительно, в ход пошли ножи. Родственники повезли пострадавших в больницу. От полученных ран Шерзат Болат скончался.

На фоне общественного резонанса после убийства департамент полиции региона заявил, что "все участники инцидента задержаны и водворены в изолятор временного содержания", а "расследование уголовного дела находится на особом контроле МВД".

Мосбиржа из-за санкций выходит из состава акционеров Казахстанской фондовой биржи

Московская биржа выйдет из состава акционеров Казахстанской фондовой биржи (KASE). Об этом на брифинге в Астане заявил председатель Нацбанка Казахстана Тимур Сулейменов, передают bizmedia.kz и ТАСС.

По его словам, это "принципиальное решение" было принято в духе партнерства и поддержано как казахстанской стороной, так и российской. Он пояснил, что после введения санкций против Мосбиржи (MOEX) было очевидно, что это "негативно скажется на деятельности казахстанской биржи". "Я бы хотел сказать, что это правильное профессиональное решение", – отметил Сулейменов (цитата по ТАСС).

В ближайшее время будет опубликован официальный пресс-релиз о взаимодействии с MOEX и, вероятно, предоставлена информация о том, кто займет ее место в составе акционеров KASE. Мосбирже сейчас принадлежит 13 процентов ценных бумаг Казахстанской фондовой биржи.

Азия: Казахстан боится отношений с Мосбиржей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:29:54 0:00

В июле 2024 года стало известно, что из-за введения санкций в отношении MOEX в Казахстане был приостановлен процесс объединения KASE и Астанинской международной биржи (AIX). Объединить эти биржи предлагал президент страны Касым-Жомарт Токаев, отметив, что их функционал во многом дублируется и для финансовой системы это избыточно.

В июне США и Великобритания ввели санкции против ряда финансовых структур России, в том числе Мосбиржи, Национального клирингового центра и Национального расчетного депозитария, которые выступают посредниками при торгах долларами на российском валютном рынке. MOEX объявила, что приостановила торговлю долларом и евро, а также финансовыми инструментами, акциями и драгоценными металлами с расчетами в этих валютах.

До 6 лет: суд в Кыргызстане назначил реальные сроки двум из 11 бывших и действующих журналистов проекта Temirov LIVE

Одиннадцать бывших и действующих журналистов проекта Temirov LIVE
Одиннадцать бывших и действующих журналистов проекта Temirov LIVE

Ленинский районный суд Бишкека вынес приговоры в отношении 11 бывших и действующих журналистов проекта Temirov LIVE по делу о призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 278 УК КР). Об этом сообщает кыргызская служба Радио Свобода/Азаттык.

Махабат Тажибек кызы назначили шесть лет колонии, Азамату Ишенбекову – пять. Актилек Капаров и Айке Бейшекеева получили по три года пробации. Остальных журналистов – Жоодара Бузумова, Максата Тажибека уулу, Тыныстана Асыпбекова, Сайпидина Султаналиева, Сапарбека Акунбекова, Акыла Орозбекова и Жумабека Турдалиева – суд оправдал за отсутствием состава преступления.

Четверых журналистов-расследователей проектов Temirov Live и "Айт Айт Десе" приговорили к реальным срокам в Кыргызстане: как это было
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:49 0:00

Основатель Temirov LIVE, журналист-расследователь Болот Темиров, являющийся супругом приговоренной к заключению Тажибек кызы, уточнил, что согласно решению суда, их общего сына передали в органы социальной защиты.

Гособвинение запрашивало для каждого из журналистов по шесть лет лишения свободы.

Журналисты были задержаны в январе 2024 года. Уголовное дело против них МВД Кыргызстана возбудило после заключения экспертизы: она установила, что в их материалах якобы имеются элементы призывов к массовым беспорядкам. В ходе судебного процесса лингвисты признались, что усмотрели такие признаки во фразе "Свобода не дается даром, за нее нужно бороться". Это цитата из знаменитого кыргызского эпоса "Манас": ею журналисты, как правило, заканчивали свои выпуски, в которых рассказывали о коррупции во властных структурах Кыргызстана.

Болот Темиров – известный в Кыргызстане журналист-расследователь, основатель ютуб-канала Temirov LIVE, бывший главный редактор интернет-издания Factcheck.kg и автор ряда расследований о коррупционных схемах в госорганах Кыргызстана. Власти Кыргызстана завели на него несколько уголовных дел, а затем аннулировали кыргызстанский паспорт журналиста и выслали его из страны.

Эпос "Манас" как призыв к беспорядкам: в Кыргызстане в суде предъявили обвинение 11 журналистам:

Радио Озодлик: криминального авторитета Салима Абдувалиева осудили в Узбекистане, чтобы он cмог избежать наказания в Кыргызстане

Салим Абдувалиев
Салим Абдувалиев

Криминального авторитета Салима Абдувалиева осудили в Узбекистане по нетяжкой статье, чтобы он смог избежать наказания в Кыргызстане, пишет узбекская служба Радио Свобода (Радио Озодлик) со ссылкой на источники.

В марте 2024 года суд в Ташкенте приговорил Абдувалиева к шести годам колонии по делу о незаконном обороте огнестрельного оружия (часть 2 статьи 248 УК РУ). Его также обвиняли в контрабанде (часть 1 статьи 246 УК РУ), но дело по этой статье закрыли за истечением срока давности.

По данным издания, осужденного до сих пор не этапировали в колонию. "Недавно сын Салима Абдувалиева Джасур встретился с отцом. Он рассказал, что отец чувствует себя хорошо, но сильно похудел, – рассказал его родственник. – Мне неизвестно, почему его не переводят в колонию. Власти никому не сообщают, где он содержится. Держат это в тайне".

Другой источник утверждает, что Салим Абдувалиев находится в следственном центре Службы госбезопасности, а три недели назад адвокат навестил его в специализированной больнице для осужденных Главного управления исполнения наказаний Узбекистана, где он оказался из-за ишемической болезни сердца.

В Кыргызстане Абдувалиев проходил фигурантом по делу о незаконном пересечении границы депутатом Жогорку Кенеша (кыргызстанского парламента) Эмилем Жамгырчиевым. По версии следствия, депутат в 2022 году нелегально перебрался в Узбекистан, чтобы "найти поддержку" у авторитета для покушения на президента страны Садыра Жапарова и главу Госкомитета по нацбезопасности (ГКНБ) Кыргызстана. Впоследствии это подтвердил сам Жапаров, добавив, что расследование по делу Жамгырчиева проводили сотрудники ГКНБ совместно со спецслужбами Узбекистана. Кыргызстан объявил Абдувалиева в международный розыск.

Источник Радио Озодлик, близкий к властям, утверждает, что Абдувалиева якобы обсуждали президенты Кыргызстана и Узбекистана накануне спецоперации, в ходе которой был убит кыргызский криминальный авторитет Камчы Кольбаев (Камчыбек Асанбек). По словам собеседника издания, после этого в Узбекистане прошли рейды, в результате чего в стране были арестованы десятки членов преступных групп.

Теплые отношения с Россией, союз с криминалитетом и судьба Гульнары Каримовой. Чего ожидать от новоизбранного президента Узбекистана:

Во время президентских выборов в Узбекистане в 2016 году Салим Абдувалиев агитировал за нынешнего президента страны Шавката Мирзиёева. В частности, в интернете появилось фото, на котором Абдувалиев сидит в футболке с портретом Мирзиёева и надписью "Голосуем за Мирзиёева".

Салим Абдувалиев, известный как "Салим-Бойвачча" ("Салим-Богач"), до ареста занимал на общественных началах должность вице-президента Национального олимпийского комитета Узбекистана. Он также был соратником криминального авторитета и бизнесмена Гафура Рахимова, которого считают одним из крупнейших наркобаронов в СНГ.

В Кыргызстане за связи с Абдувалиевым и Кольбаевым задержали бывшего депутата парламента Салайдина Айдарова и бизнесмена Жалила Атамбаева. В Госкомитете национальной безопасности Кыргызстана считают, что Айдаров "всячески оказывал знаки уважения лидеру преступного мира Узбекистана Абдувалиеву, который, в свою очередь, крышевал бизнес Айдарова в Узбекистане". Брат Айдарова Нургазы объявлен Бишкеком в розыск по делу о финансировании Абдувалиева.

В Казахстане журналисты подали иск к Минкультуры с требованием отменить новые правила аккредитации СМИ

В Казахстане девять журналистов подали в Межрайонный суд по гражданским делам Астаны коллективный иск к министерству культуры и информации с требованием отменить некоторые пункты принятого ведомством документа, который утвердил "Типовые правила аккредитации журналистов". Эти нормы противоречат законодательству страны, сообщает международный фонд защиты свободы слова "Адил соз" ("Әділ сөз").

В заявлении организации, которая представляет интересы истцов, отмечено, что ключевой проблемой нововведений является пункт, который запрещает журналистам распространять информацию с мероприятий госорганов в тех СМИ, чей представитель не был аккредитован. То есть делиться с коллегами фото- и видеоматериалами теперь запрещено, а в случае двукратного нарушения этого требования журналиста могут лишить аккредитации на срок до полугода.

В "Адил соз" подчеркнули, что это требование противоречит Конституции Казахстана и закону "О масс-медиа", так как может ограничивать "свободу журналистской деятельности и нарушать принцип равного доступа к информации". "Это условие ставит журналистов с аккредитацией при госоргане и без таковой в неравное положение и лишает их возможности свободно распространять информацию в различных СМИ и соцсетях", – пояснили в фонде.

Глава астанинского бюро интернет-журнала "Власть" Тамара Вааль – в числе истцов поданного заявления. Она считает, что "государство должно быть заинтересовано в том, чтобы информацию, которую они дают на брифингах, услышало как можно больше граждан": "Учитывая, что у людей сложились разные привычки получения новостей – кто-то читает газеты, а кому-то удобней пролистать социальные сети, – государство должно не ограничивать каналы распространения информации, а просить нас рассказывать как можно большему количеству людей".

Седьмого октября суд принял иск журналистов к рассмотрению.

Новые правила аккредитации СМИ в Казахстане вступили в силу в августе 2024 года. Согласно этим нормам, журналистов могут, по сути, лишить возможности работать за "нарушение регламента" – например, за то, что они зададут неудобные вопросы чиновникам на мероприятиях. Если, к примеру, министр внутренних дел приходит на брифинг по борьбе с наркобизнесом, то спрашивать его о полицейских, подозреваемых в получении взятки или громких расследованиях в его ведомстве, нельзя.

Кроме того, принятый документ наделил должностных лиц правом самим устанавливать порядок передвижения журналистов внутри здания госоргана. За любое его нарушение репортерам грозит штраф, который может закончиться лишением аккредитации.

Медиаэксперты говорят, что ограничение прав прессы в Казахстане в последние годы становится все более жестким. Эта тенденция наблюдается с начала 2022 года – после освещения в СМИ массовых январских протестов.

Телеканал "Настоящее Время" ранее рассказывал о новых правилах аккредитации журналистов в Казахстане, которые вызвали волну недовольства прессы и медиаюристов.

Новые правила работы журналистов в Казахстане: никуда не ходить, вопросы не задавать
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:51 0:00

Участниц "лесбийского курултая", который проходил 9 октября в Алматы, забрали в полицию

Власти Алматы против "лесбийского курултая": фем-активистки Казахстана говорят, что акимат сорвал им мероприятие
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:22 0:00

Участниц фем-мероприятия, которое получило неофициальное название "лесбийский курултай", девятого октября в забрали в полицию Алматы. Об этом Настоящему Времени сообщили организаторы мероприятия.

По словам организаторки курултая и соосновательницы движения "Феминита" Жанар Секербаевой, "курултай" был посвящен экологии и ее влиянию на ЛГБТК-сообщество. Власти города пытались сорвать мероприятие еще до его начала: почти все площадки в городе по очереди отказались предоставить фем-активисткам помещение для слета. Представители одной из площадок признались в разговоре с активистками, что отказ предоставить помещение связан с требованием властей Алматы.

Затем в помещении, которое фем-активисткам удалось найти, отключили электричество.

Девятого октября в помещение, где проходило мероприятие, попытались ворваться неизвестные женщины. Как позже выяснилось, это были члены так называемого "Союза родителей Казахстана". Участницы утверждают, что непрошеные гостьи даже пытались выломать дверь, обвиняя участниц "курултая" в том, что они "растлевают молодежь и пропагандируют извращения".

В итоге на место проведения слета были вызваны полицейские. Они увезли в полицию как участниц "курултая", так и тех, кто пытался им помешать.

Уже находясь в участке, соосновательницы "Феминиты" написали заявление на "Союз родителей" и потребовали привлечь их к ответственности.

Это далеко не первое мероприятие "Феминиты", которое срывают в Алматы. Летом 2021 года на их слет пришла толпа агрессивно настроенных мужчин, которые обвиняли фем-активисток в том же, что и "Союз родителей Казахстана". Полиция тогда также вмешалась в мероприятие.

В двух областях Казахстана степные пожары охватили 45 тысяч гектаров, один человек погиб, еще пять пострадали

В Карагандинской и Павлодарской областях Казахстана степные пожары охватили около 45 тысяч гектаров, один человек погиб, еще пятеро пострадали. Об этом сообщает казахская служба Радио Свобода/Азаттык со ссылкой на региональное управление здравоохранения.

Пожар начался шестого октября из-за возгорания травы в Каркаралинском районе Карагандинской области, затем огонь перекинулся на территорию Баянауского национального парка Павлодарской области.

Вечером седьмого октября МЧС сообщило, что пожар на площади 10 тысяч гектаров на территории Павлодарской области локализован. Восьмого октября в ведомстве отчитались о локализации пожара в Каркаралинском районе, где, по предварительной оценке, площадь пожара составила не менее 35 тысяч гектаров.

Во время тушения пожара у села Шоптыколь Каркаралинского района пострадали пять человек. Один из них находится в тяжелом состоянии – у него обгорели 35 процентов поверхности тела, сообщил руководитель травматологического центра многопрофильной больницы имени Макажанова Берик Тулеубаев.

Седьмого октября стало известно о гибели 33-летнего пожарного Хали Хайрата. "Вечерняя Караганда" писала, что пожарные попали в огненную ловушку в высокой траве – из-за порывистого ветра огонь распространялся очень быстро и отрезал спасателям пути отхода. Мужчина скончался на месте от полученных ожогов.

В ликвидации пожара были задействованы 562 человека и 81 единица техники.

В Туркменистане граждан с банковскими кредитами лишают загранпаспортов и не выпускают из страны – Радио Свобода

В Туркменистане у граждан, взявших кредиты в банке, отбирают загранпаспорта и не выпускают из страны. Об этом сообщает туркменская служба Радио Свобода/Азатлык со ссылкой на своего корреспондента в Балканской области и ряд источников.

По их данным, некоторых жителей этого региона не допустили на рейсы в Россию и Турцию, отобрав при этом заграпаспорта с соответствующими визами. В местном отделении миграционной службы гражданам заявили, что документы вернут после того, как они погасят взятый в банке кредит.

Азатлык отмечает, что жители Балканской области едут за границу на заработки, но для оформления загранпаспорта, визы и покрытия других расходов людям приходится брать банковский займ, размер которого может доходить до 20–30 тысяч манатов (от $5708 до $8563 – НВ).

Источники утверждают, что списки заемщиков передают в миграционную службу, чтобы "не допустить их выезда за пределы страны, пока они не погасят долги". Помимо этого, сотрудники данного ведомства обзванивают тех, кто недавно оформил кредит, с требованием сдать загранпаспорт.

Азатлыку не удалось получить комментарии по этому поводу в миграционной службе региона.

В Туркменистане уже действуют специальные правила для желающих выехать за границу. Так, с августа 2023 года от таких граждан требуют гарантийные письма, где поручителем должен выступать работающий в госучреждении родственник, при этом не имеющий кредитов в банке – он должен подтвердить, что выезжающий за пределы страны вернется обратно.

Строительство АЭС в Казахстане на референдуме поддержали 71,12% – предварительные данные ЦИК

Строительство АЭС в Казахстане на референдуме поддержали 71,12% жителей, следует из предварительных данных комиссии. По данным ЦИК, явка составила 63,66%.

О том, что большинство казахстанцев отдали свои голоса за строительство в стране атомной электростанции, свидетельствуют и данные экзитполов. Их результаты объявили в эфире республиканских телеканалов, передает Tengrinews.kz.

Данные опроса института комплексных социальных исследований "Социс-А" говорят, что за строительство АЭС проголосовали 69,8% казахстанцев, против – 30,2%. По данным экзитпола Института общественной политики партии, "за" проголосовали 72,3% казахстанцев, "против" – 27,7%. По данным опроса Института Евразийской интеграции, 71,8% проголосовали за строительство АЭС в Казахстане, против – 28,2%.

Шестого октября в Казахстане прошел республиканский референдум по строительству АЭС. Вынесенный на референдум вопрос звучит так: "Согласны ли вы со строительством атомной электростанции в Казахстане?"

Бюллетени, по данным ЦИК страны, получили 7,8 миллиона человек. Самая высокая явка зафиксирована в Кызылординской области – 82,45%. Самая низкая – в Алматы. В самом крупном городе страны проголосовало 25,39 тыс. человек из включенных в списки. Референдум уже признали состоявшимся. Для этого были необходимы голоса как минимум 50% избирателей.

На проведение референдума было выделено 15,5 миллиарда тенге (более $32 млн).

Как в Казахстане проходил референдум по строительству атомной электростанции: репортаж Настоящего Времени
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:10:41 0:00

Голосование на референдуме проходило на фоне сообщений о нарушениях. Известно о выдворении наблюдателей с избирательных участков. В помещениях, где проходило голосование, развешивали агитационные материалы, а корреспондентам казахской службы Радио Свобода/Азаттык пытались запретить съемку. В Туркестанской области наблюдатель зафиксировал вброс бюллетеней, сняв этот момент на камеру.

В прокуратуре заявили о двух выявленных в день голосования нарушениях, которые, по мнению ведомства, не скажутся на результатах референдума.

Накануне референдума административные аресты получили несколько десятков активистов. В основном им вменяли нарушение закона о мирных собраниях. Пятерых арестовали на два месяца за организацию массовых беспорядков. Против них возбуждены уголовные дела.

Официальные итоги референдума объявят седьмого октября.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

В Петербурге после облавы на рынках сто человек "изъявили желание" подписать контракт с Минобороны России

В Петербурге Следственный комитет и военная полиция провели облаву на Сенном рынке и Апраксином дворе. По результатам рейда были задержаны и отправлены в военкоматы более 150 мужчин.

В Следственном комитете утверждают, что провели с задержанными "разъяснительную работу", после которой "не менее 100 лиц изъявили желание поступить на военную службу по контракту". Они уже начали проходить медицинское обследование.

"Один натурализованный гражданин отказался вставать на воинский учет, в связи с чем приняты меры для лишения его гражданства Российской Федерации", – говорится в сообщении Следственного комитета.

Подобные облавы регулярно проводятся в российских регионах. О последнем крупной рейде сообщало управление Следственного комитета по Красноярскому краю и Республике Хакасия. 16 сентября на рынках Красноярска задержали 520 человек, у 417 иностранцев проверили постановку на воинский учет. 92 человек в итоге получили повестки в военкоматы.

В августе в Москве после похожего рейда десяткам получивших гражданство России иностранцам выписали повестки в военкоматы. Ранее рейды проходили на складах Wildberries в Подмосковье, в ресторанах и мечетях.

С августа в России действует закон об обязательной постановке на воинский учет после приобретения гражданства России. За неисполнение требования натурализованного иностранца могут лишить гражданства.

В Казахстане проходит референдум о строительстве в стране АЭС. ЦИК заявил, что явка превысила 51%

Общенациональный референдум о строительстве АЭС в Казахстане
Общенациональный референдум о строительстве АЭС в Казахстане

В Казахстане шестого октября проходит общенациональный референдум о строительстве в стране АЭС. Вынесенный на него вопрос звучит так: "Согласны ли вы со строительством атомной электростанции в Казахстане?"

Местные власти ссылаются на нарастающий глобальный энергодефицит и заявляют, что Казахстан "остро нуждается в надежных и экологически чистых источниках энергии".

Как в Казахстане проходил референдум по строительству атомной электростанции: репортаж Настоящего Времени
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:10:41 0:00

Явка на голосовании к 14 часам по местному времени, по данным Центризбиркома Казахстана, превысила 51%. Референдум считается состоявшимся, если в нем приняло участие более 50% избирателей, отмечают в ЦКР.

Традиционно низкая явка в Алматы (16,9%). В Астане эта цифра составляет 45,19%.

Атомную электростанцию в Казахстане, в случае если местные жители одобрят ее строительство на общенациональном референдуме, должен строить международный консорциум, заявил после голосования глава государства Касым-Жомарт Токаев.

"Правительство должно заняться анализом, провести соответствующие переговоры. Но мое личное видение данного вопроса состоит в том, что в Казахстане должен работать международный консорциум, который будет состоять из мировых компаний, обладающих самыми передовыми технологиями. А дальше, как говорится, жизнь покажет", – отметил Токаев.

В преддверии референдума cоцсети заполонили агитационные видеоролики, на улицах городов и сел в Казахстане размещали билборды и стенд-панели. Они содержали информацию о преимуществах атомной станции и ни слова о возможных рисках и угрозах.

Противники строительства АЭС, в свою очередь, бойкотировали голосование, полагая, что референдум могут признать недействительным из-за низкой явки.

Накануне референдума несколько административные аресты получили десятков активистов. В основном им вменяли нарушение закона о мирных собраниях. Пятерых арестовали на два месяца за организацию массовых беспорядков. Против них возбуждены уголовные дела.

Многие активисты, выступавшие против строительства АЭС, шестого октября не смогли добраться до избирательных участков. Некоторые из них сообщали, что с раннего утра за их домами ведется наружное наблюдение. Одну активистку, вышедшую с плакатом "Стоп АЭС" в Астане, задержали.

Голосование на референдуме проходит на фоне сообщений о нарушениях. Известны случаи, когда наблюдателей удаляли с избирательных участков. В помещениях, где проходило голосование, развешивали агитационные материалы, а корреспондентам казахской службы Радио Свобода/Азаттык пытались запретить съемку.


При этом, по словам членов Центральной избирательной комиссии, серьезных нарушений в ходе референдума не выявлено. Ожидается, что первые данные экзитполов станут известны ближе к полуночи. Официальные итоги референдума объявят седьмого октября.

В Казахстане перед референдумом о строительстве АЭС задержали не менее 27 активистов

В Казахстане перед референдумом о строительстве АЭС задержали 27 человек. Список ведет на своей странице в фейсбуке правозащитница, глава фонда "Ар.Рух.Хақ" Бахытжан Торегожина

Некоторые из них арестованы на 10, 15 и 20 суток, другие находятся под подпиской о невыезде. Гульжахан Байит оштрафовали на 42 тысячи тенге. Полиция посчитала плакаты с надписью против строительства АЭС "незаконной агитациией".

Пятерых активистов (Нурлана Жаулыбаева, Нурлана Темиргалиева, Жаната Казакбая, Фазылжана Сыдыкова и Айдара Мубаракова) ранее отправили в СИЗО по делу о попытке организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 272 УК).

Издание "Уральская неделя" суд оштрафовал на 230 долларов из-за опроса горожан по вопросу строительства АЭС. Проктол составили также на главного редактора Тамару Еслямову, но суд отказал прокуратуре в рассмотрении иска против нее.

Референдум по вопросу строительства АЭС должен пройти в Казахстане шестого октября. АЭС планируют построить в поселке Улькен в Алматинской области на берегу озера Балхаш.

Власти обещают, что со строительством станции страна получит не просто чистую, но и дешевую электроэнергию, что позволит сохранить низкие тарифы. Противники проекта приводят свои доводы, среди которых как экологические причины, так и политические. Они полагают, что строить станцию будет российский Росатом, что поставит Казахстан в еще большую зависимость от РФ и может сделать страну мишенью в случае военного конфликта.

"Экологические риски и предмет шантажа в случае военной агрессии". Как в Астане прошли публичные слушания по строительству АЭС:

После пожара в хабаровском театре СК завел дело об организации незаконной миграции – ремонтом кровли занимались граждане Узбекистана

В Хабаровске третьего октября полностью сгорел краевой музыкальный театр, три человека пострадали. Региональное управление Следственного комитета возбудило два уголовных дела, в том числе об организации незаконной миграции.

Возгорание началось около 09:00 по местному времени. Сначала горели обшивка и кровля здания, затем обрушились фасад и наружная стена. При тушении пожара взорвались четыре баллона с газом. СК установил, что в тот день рабочие ремонтировали кровлю здания, один из них во время сварочных работ допустил попадание искр на утеплитель, в результате чего начался пожар.

В отношении директора театра и начальника смены подрядной компании возбуждено уголовное дело по статьям о нарушении правил безопасности (статья 216 УК) и организации незаконной миграции (статья 322.1 УК). Против рабочего, который допустил попадание искр на утеплитель, завели дело об уничтожении или повреждении имущества по неосторожности (статья 168 УК).

По данным СК, десять человек, которые занимались ремонтом, были из Узбекистана, при этом лишь четверо из них находились в России законно.

Следствие ходатайствует о заключении подозреваемых под стражу, а нелегальных мигрантов планируется отправить под административный арест. Ранее сообщалось, что мигранты были задержаны.

Власти России намерены ужесточить ответственность за нелегальную миграцию. В Госдуму внесли пять законопроектов, согласно которым организацию незаконной миграции предлагается признавать особо тяжким преступлением в случаях, когда она совершается организованной группой или в целях совершения тяжких или особо тяжких преступлений. За это предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до 15 лет. Сейчас наказание составляет от двух месяцев до семи лет.

Кроме того, может быть исключено условное наказание для такого вида преступлений и введены штрафы в размере от трех до пяти миллионов рублей в дополнение к лишению свободы. Еще более суровые меры ответственности предусмотрены, если незаконная миграция была организована с целью скрыть преступление или облегчить его совершение.

В Иркутске задержали главу узбекского национального центра и замглавы таджикской диаспоры по делу об организации нелегальной миграции

В Иркутске по делу об организации нелегальной миграции задержан глава узбекского национального центра "Наше Отечество" Юсуп Кулматов и замглавы таджикской диаспоры, имя которого не называется. Об этом сообщает издание "ИрСити" со ссылкой на управление Следственного комитета России по Иркутской области.

Оба задержанных фигурируют в деле закрытой в мае 2024 года школы для мигрантов. По данным СК, мигрантам выдавали сертификаты об успешной сдаче экзаменов на знание русского языка и законодательства РФ "в нарушение установленной процедуры" – без обучения. После этого иностранцы предъявляли сертификаты для получения патентов, разрешений на временное проживание или вида на жительство. За эти услуги подозреваемые получили в общей сложности 1,5 млн рублей.

Они обвиняются в коммерческом подкупе (пункт "а" части 7 статьи 204 УК) и организации незаконной миграции (пункт "а" части 2 статьи 322.1 УК).

30 сентября 2024 года в Госдуму внесли пять законопроектов, ужесточающих наказание за нелегальную миграцию. За резкое ужесточение миграционной политики выступает глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, настаивая на том, что растет число преступлений, совершенных мигрантами, а СК не может этому противостоять из-за пробелов в законодательстве.

В марте 2025 года в России станет публичным реестр иностранцев, нелегально находящихся в стране. Попавшие в эту базу лица не смогут "управлять транспортными средствами, пользоваться банковскими услугами, регистрировать собственность, заключать и расторгать браки, оформлять детей в детские сады и школы".

В Казахстане суд арестовал пятерых активистов по делу о попытке организации массовых беспорядков. Они выступали против строительства АЭС

Суд в Алматы арестовал на два месяца пятерых выступавших против строительства АЭС активистов по делу о попытке организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 272 УК). Об этом сообщает казахская служба Радио Свобода/Азаттык со ссылкой на адвоката Галыма Нурпеисова.

В СИЗО отправили Нурлана Жаулыбаева, Нурлана Темиргалиева, Жаната Казакбая, Фазылжана Сыдыкова и Айдара Мубаракова.

"Суд прошел поздно вчера по WhatsApp. В восемь вечера начался и закончился примерно в одиннадцать часов ночи. Прокурор просил взять под стражу наших подзащитных, посчитав, что они могут препятствовать расследованию. Мы настаивали, что они не могут препятствовать, и просили не заключать их под стражу в связи с состоянием здоровья", – сообщил Нурпеисов. Он считает дело против активистов "политически мотивированным".

Активист Абзал Достияров пишет, что Жаулыбаеву, Казакбаю и Сыдыкову больше 60 лет, а 54-летний Темиргалиев проходил лечение из-за проблем со здоровьем.

В Казахстане перед референдумом по вопросу строительства АЭС задержаны более десятка активистов. Правозащитница Бахытжан Торегожина на своей странице в фейсбуке пишет, что задержаны 17 человек.

СМИ со ссылкой на постановление полиции писали, что семеро задержанных, обозначенные инициалами "Н", "Б", "Б", "Е", "Н", "Н" и "Г", якобы планировали организовать "массовые беспорядки в городах республиканского значения Республики Казахстан с применением силы, разрушения, поджогов, уничтожения имуществ, с применением оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также вооруженное сопротивление представителю власти, в том числе с использованием средств, полученных из иностранных источников".

Референдум по вопросу строительства АЭС должен пройти в Казахстане шестого октября. АЭС планируют построить в поселке Улькен в Алматинской области на берегу озера Балхаш. Власти обещают, что со строительством станции страна получит не просто чистую, но и дешевую электроэнергию, что позволит сохранить низкие тарифы. Противники проекта приводят свои доводы, среди которых как экологические причины, так и политические. Они полагают, что строить станцию будет российский Росатом, что поставит Казахстан в еще большую зависимость от РФ и может сделать страну мишенью в случае военного конфликта.

В Казахстане оштрафовали на $115 активиста Абзала Достиярова за опрос о строительстве АЭС:

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Дальше...

XS
SM
MD
LG