Ссылки

Новость часа

Запчасти войны

Полномасштабное вторжение России в Украину изменило представления о современной войне. Новейшие технологии на фронте сочетаются с приемами, словно пришедшими из темных веков.Чтобы описать эти перемены, мы расследовательский проект "Система" записал подкаст "Запчасти войны".

В пяти эпизодах журналисты "Системы" расскажут о своих расследованиях, которые посвящены разным сторонам этой войны: от массовой вербовки наемников до информационных операций и киберсражений хакеров.

Десять лет прошло с момента убийства российского политика Бориса Немцова. Дело до сих пор не раскрыто. Мы не хотим делать тру-крайм подкаст и расследовать убийство Немцова, мы хотим понять, каким политиком и, главное, каким человеком он был. В нашем подкасте "Мосты Немцова" мы пытаемся ответить на вопросы: можно ли заниматься политикой и при этом оставаться эмпатичным человеком и насколько эта модель поведения эффективна в России. Мы поговорили о Борисе Немцове с самыми разными людьми – членами его семьи, людьми, с которыми он работал, с людьми, которые лично его не знали, но для которых он был и остается значимой политической фигурой.

Мы назвали подкаст "Мосты Немцова", потому что нам кажется, что каждый жизненный этап Бориса Ефимовича – это некий переход с одного берега на другой: из физиков – в гражданские активисты, из народных депутатов – в губернаторы Нижегородской области, из регионального политика – в федеральные, из правительства России – в оппозицию

"Красавцы". Война силовиков с народом в Беларуси в августе 2020-го"

Он рассказывает о протестах после президентских выборов в Беларуси с перспективы силовиков. Не только о их подготовке и самом насилии, но и о их страхах и слабостях. О том, как все выглядело изнутри.

Об этом в подкасте говорят бывшие силовики, чиновники и те, кто всё решал, хоть и не думал, что об этом станет известно. Благодаря группе "Киберпартизаны" и инициативе BYPOL в сети появились многочасовые записи телефонных разговоров милицейского начальства о подавлении протестов. Записи этих разговоров были сделаны спецслужбами Беларуси, но база данных со звуковыми файлами позже была взломана "Киберпартизанами". Эксперты подтвердили подлинность этих аудиозаписей.

Подкаст "Азбука тюрьмы"

Сайд-проект одноименного документального сериала режиссера Андрея Cильвестрова, премьера которого состоялась на канале "Настоящее Время" летом 2021 года. Основой "Азбуки тюрьмы" стали истории людей, которые провели время в заключении. У многих из них за плечами криминальное прошлое и большой опыт нахождения в неволе, а многие, наоборот, не могли предположить, что когда-нибудь окажутся за решеткой. Автор и продюсер подкаста – Виктор Кульганек.

Подкаст "Архивы КГБ"

Это истории, найденные киевским журналистом и историком Эдуардом Андрющенко в рассекреченных документах КГБ Украины.

В основе каждого эпизода лежит статья, опубликованная на сайте Настоящего Времени в рамках спецпроекта "Архивы КГБ", — с комментариями автора, не вошедшими в исходный текст. Тексты читают журналисты телеканала.

Подкаст "Холивар"

Автор документального сериала "Холивар" Андрей Лошак рассказывает журналисту Настоящего Времени Андрею Цыганову о том, что осталось за кадром и в оффлайне. "Холивар" – о том, как возник в России интернет, прозванный "рунетом", и как он со временем менялся. Развитие Рунета отразило все социальные и политические изменения в российском обществе: полная свобода в 90-х годах, бурный рост экономики в нулевых и введение цензуры и запретительных законов в десятые.

Слушайте подкасты Тимура Олевского. Журналист телеканала "Настоящее Время" ищет ответы на свои вопросы. "Я задумал этот подкаст для того, чтобы изучить и рассказать о том, что не идет у меня из головы", – говорит Олевский.

XS
SM
MD
LG