Ссылки

Новость часа

Завышенные просмотры и несостоявшаяся альтернатива YouTube. Как "ВКонтакте" оказался на грани банкротства


Российская социальная сеть VK спасается от банкротства. Как пишет издание The Bell — по итогам прошлого года убыток компании составил 95 миллиардов рублей. Это больше 1 миллиарда долларов по нынешнему курсу. При этом компания уже несколько лет находится среди самых убыточных.

Чтобы спастись от банкротства VK объявил дополнительный выпуск акций на 115 миллиардов рублей. Как отмечает The Bell, среди покупателей акций VK — компания Павла Прасса. В 2024 году он стал совладельцем "Яндекса" после раздела бизнеса с его основателем Аркадием Воложем и зарубежными инвесторами. Прасс — давний менеджер компаний приближенного к Путину миллиардера Юрия Ковальчука, одного из ключевых акционеров VK.

В прошлом году The Bell писал, что с конца 2023-го года, когда российские власти начали разрабатывать сценарии блокировки YouTube в России, в Кремле и Роскомнадзоре регулярно вели обсуждения с участием представителей VK, Rutube и RT. Эти компании были основными претендентами на замену американского видеохостинга для создания так называемого суверенного интернета в России.

В это же время VK стали платить крупным российским блогерам и комикам, чтобы они выпускали контент эксклюзивно на их площадке, но не вложились достаточно в разработку удобной инфраструктуры, рассказывает корреспондентка издания Валерия Позычанюк, которая описала ситуацию с компанией.

Журналистка The Bell: как "ВКонтакте" оказался на грани банкротства
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:05 0:00

"VK пробы 2022 года не была передовой компанией с классными технологиями и живой аудиторией. При этом потраченные деньги ушли на то, чтобы привлечь побольше популярных блогеров и сделать много разного контента. Как показала практика, это так не работает", — говорит она.

Позычанюк также считает, что помимо стратегических ошибок на убытки компании повлияло и состояние экономики.

"VK оказался в сложной экономической ситуации, потому что, с одной стороны, установка была сделана не на то, чтобы была эффективная экономическая бизнес-модель, а на то, чтобы завоевать аудиторию. Также сама по себе экономическая ситуация в стране — высокая ключевая ставка и высокие проценты по кредитам, которые брала компания, чтобы платить за контент, — привела к этому результату", — сказала она.

Еще одна проблема, на которую указывает журналистка и работающие на платформе блогеры, — методология подсчетов просмотров и вовлечения пользователей, которые потребляют производимый видео-контент. Они считают, что эти показатели значительно завышены.

"Приток в некотором смысле произошел и количество просмотров на ВК-видео растет, как сама компания отчитывается. Но проблема с этими отчетами в том, что мы до конца не понимаем, какая глубина просмотров, сколько пользователей на самом деле смотрят, — говорит Позычанюк. — Потому что, если мы сейчас откроем видео на платформе, то в просмотры будет засчитываться любой пользовательский просмотр: даже секунду, даже если то был скролл ленты, и ты случайно открыл ролик. Есть разные теории, каким образом эти цифры появляются, в том числе у блогеров, которые работают на этой платформе".

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
XS
SM
MD
LG