26 сентября еврокомиссар по обороне Андрюс Кубилюс провел первое заседание по созданию "стены дронов" для защиты внешних границ ЕС.
На онлайн-совещании в узком кругу присутствовали главы оборонных ведомств стран восточного фланга – Финляндии, Балтии, Польши, Румынии и Болгарии. К дискуссии в последний момент присоединились Венгрия и Словакия, которые первоначально не были приглашены, но инициировали свое участие. Присутствовал также министр обороны Дании как страны, которая в последние дни пострадала от налета дронов, а также Украины – как государства-эксперта по противодействию беспилотникам.
Заседание разделили на две секции: сначала Украина делилась опытом, а затем страны обсуждали, как его применить.
"Когда мы сравниваем, как украинцы борются с вторжениями дронов, и какие возможности имеем мы, то можем очень четко сказать, что нам нужно развивать дополнительные возможности, которых, возможно, пока не хватает. Прежде всего, я бы выделил возможности обнаружения дронов", – заявил Кубилюс.
Проект будет иметь два ключевых компонента: система раннего обнаружения (сеть детекторов: радары, акустические сенсоры и т.п.) и средства уничтожения или нейтрализации дронов.
"Наши системы до сих пор, возможно, хорошо обнаруживают истребители и ракеты, но когда очень низко летят малые дроны, нам нужны радары, акустические сенсоры и другое техническое оборудование – и в этом украинцы имеют хороший опыт, который действительно работает наиболее эффективно", – заявил Кубилюс после совещания с европейскими министрами.
Говоря об уничтожении дронов, еврокомиссар назвал три варианта: средства радиоэлектронной борьбы, которыми очень активно пользуются украинские военные, – РЭБы уже существуют и их нужно закупить и использовать, отметил Еврокомиссар.
"Во-вторых, то, что мы сейчас видим на полях боя в Украине: перехватчики дронов становятся очень эффективными, эти возможности быстро растут, и нам нужно думать, как построить такие мощности в наших оборонных линиях", – уточнил Кубилюс.
Третьим элементом он назвал традиционную классическую артиллерию: зенитную артиллерию, пулеметы, мобильные группы.
Кроме того, вероятными будущими средствами еврокомиссар назвал лазерные системы, которые уже есть в разработке в определенных странах.
Более подробно и в более широком кругу обсудить "стену дронов" и ее финансирование планируют уже на следующей неделе – на неформальном саммите лидеров стран ЕС, который состоится 1 октября в Копенгагене.
Кроме того, лидеры стран обсуждают сдерживание России в ее попытках нарушить воздушное пространство стран НАТО с помощью самолетов и истребителей. Как пишет Bloomberg, послы Британии, Франции и Германии на встрече с МИД Россией 22 сентября якобы предупредили Россию, что НАТО готово сбивать российские самолеты.
Корреспонденту Настоящего Времени не удалось подтвердить эту информацию у послов НАТО в Брюсселе: одна из стран не подтверждает, что такой разговор имел место, остальные обращают внимание на публичные заявления высоких чиновников, в том числе генсека НАТО Марка Рютте, который ранее заявил, что полностью согласен с президентом США Дональдом Трампом: если будет необходимость – в случае нарушения ими воздушного пространства стран альянса российские самолеты будут сбивать.
Ранее в сентябре Эстония обвинила Россию в том, что три ее истребителя МиГ-31 вторглись в воздушное пространство республики; самолеты союзников их перехватили. По этому поводу страна впервые за 34 года созвала заседание Совета Безопасности ООН. 22 и 25 сентября о дронах над своей территорией сообщала Дания: из-за неопознанных БПЛА властям страны дважды пришлось закрыть аэропорты, 22 сентября беспилотники также наблюдали над территорией Норвегии – из-за этого свою работу приостанавливал аэропорт в Осло. Сотни рейсов направляли в другие города.