На рассмотрение в Госдуму внесли поправки к закону о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ). После их принятия для привлечения человека к уголовной ответственности будет достаточно "пропаганды" или "оправдания" экстремизма с его стороны, а не только призывов к "осуществлению экстремистской деятельности". О внесении законопроекта сообщил глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев в своем телеграм-канале. Настоящее Время поговорило с правозащитницей "Первого отдела" Валерией Ветошкиной и выяснило, против кого направлен новый законопроект и за что именно россиян могут привлечь к уголовной ответственности по этой статье.
В чем суть законопроекта
Поправки собираются внести в закон (ст. 280 УК РФ), который предполагает штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы сроком до 5 лет в случае публичного призыва к экстремизму. С принятием законопроекта подобное наказание будет грозить и тем, кто публично "пропагандировал" или "оправдывал" экстремистскую деятельность. По словам Пискарева, поправки являются "важной профилактической мерой" по борьбе с пропагандой массшутинга (применения вооруженного насилия в школах и других учебных заведениях; также используется термин "скулшутинг"). Депутат утверждает, что закон в первую очередь направлен на защиту детей и молодежи от экстремистской идеологии: "Оправдание подобных страшных преступлений и попытка представить их "модными" в молодежной среде через интернет и соцсети – крайне опасная тенденция".
Политический обозреватель Фарида Рустамова в своем телеграм-канале отметила, что документ имеет высокие шансы стать законом: "Учитывая список авторов и положительный отзыв Верховного суда, документ, скорее всего, проходной (то есть станет законом). Пояснительная записка к нему – памятник современному нормотворчеству. В тексте соседствуют "массшутинг", "зарубежные спецслужбы", "ячейки террористов", "псевдоценности извне" и "право России на свободное развитие".
При этом адвокат "Первого отдела" Валерия Ветошкина называет скулшутинг "предлогом для внесения очередного цензурного законопроекта". Она считает, что причины вооруженного насилия в школах надо искать "не в постах в интернете": "Это комплексная проблема, связанная в России с отсутствием культуры психологической помощи детям, травлей, романтизацией насилия".
Статья об оправдании терроризма как шаблон для нового законопроекта
Термины "оправдание" и "пропаганда" уже звучат в статье 205.2 УК РФ о призывах к террористической деятельности, ее оправдании и пропаганде. Закон предусматривает наказание в виде штрафа от 100 до 500 тысяч рублей (либо в размере зарплаты осужденного за период до трех лет) или лишение свободы от двух до пяти лет. Один из самых известных случаев осуждения по этой статье – дело Светланы Прокопьевой. В июле 2020 года прокурор запрашивала для псковской журналистки шесть лет колонии общего режима за то, что та в эфире "Эхо Москвы в Пскове" связала самоподрыв 17-летнего подростка Михаила Жлобицкого в октябре 2018 года в УФСБ Архангельска с репрессиями государства по отношению к гражданам и невозможностью для россиян законно отстоять свои права. Осужденную журналистку внесли в список экстремистов и террористов, а "Сбербанк" заблокировал ее денежные средства. По решению суда, ей вменили штраф в размере 500 тысяч рублей. После того как Прокопьева подала жалобу по делу в ЕСПЧ, в мае 2022 года ей разблокировали счета и исключили ее из реестра террористов и экстремистов. По этой же статье на 7 лет колонии общего режима был осужден московский активист Михаил Кригер (также ему вменялась 282-я статья о возбуждении ненависти). "Оправданием" терроризма прокуратура и суд посчитали пост двухлетней давности в фейсбуке Кригера, в котором он называл героями Михаила Жлобицкого, подорвавшего себя в УФСБ Архангельска, и Евгения Манюрова, стрелявшего возле здания ФСБ в Москве.
Тот же депутат Василий Пискарев в апреле 2023 года говорил, что закон о призывах и оправдании терроризма он и его коллеги намерены ужесточить. Депутат отмечал, что наказания, предусмотренные этой статьей, мягче, чем пожизненное заключение, вменяемое террористам. И предлагал расширить перечень составов статьи, по которым предусмотрено пожизненное лишение свободы. Пискарев утверждал, что это делается для того, чтобы защитить страну от "угроз со стороны Украины и ее западных спонсоров", а также для того, чтобы те, кто замышляет теракт или оправдывает его, не ушли от "самого сурового наказания".
Такое предложение от Пискарева прозвучало после взрыва в петербургском кафе "Стрит-бар", принадлежащем Евгению Пригожину, где 3 апреля проходил творческий вечер пропагандистского блогера и "военкора" Владлена Татарского (настоящее имя Максим Фомин). СК обвинил в совершении теракта 26-летнюю Дарью Трепову – она передала Татарскому статуэтку, которая взорвалась. По мнению следствия, девушка сделала это, "выполняя указания лиц, действовавших с территории Украины", а также с привлечением "агентов, сотрудничающих с ФБК Алексея Навального". Сейчас Дарья Трепова под арестом, он продлен до 2 сентября, также ее внесли в реестр лиц и организаций, причастных к экстремистской деятельности или терроризму. Никаких доказательств связи Треповой, СБУ и ФБК следственное ведомство не предоставило. Также известно как минимум об одном деле об "оправдании терроризма" в связи с постом о смерти Татарского – его завели в Екатеринбурге на активиста Ярослава Ширшикова за публикацию в телеграме.
Согласно исследованию "Сетевых свобод", в 2022 году число осужденных за оправдание терроризма выросло на 35 процентов, а за призывы к экстремизму – на 20 процентов. При этом юристы отмечают, что поводом для вынесения приговоров были интернет-публикации. Так, за оправдание терроризма осудили 264 человека, а за призывы к экстремизму – 334. С момента возбуждения уголовного дела осужденного включают в перечень экстремистов и террористов, а также блокируют его денежные средства на счетах.
Что будет, если поправки примут
По словам медиаюристов "Центра защиты прав СМИ", новый законопроект по своей конструкции очень похож на статью о призывах и оправдании терроризма. Однако в случае его принятия последствия могут быть более масштабными и негативными для свободы слова. Правозащитники предполагают, что новый закон может стать еще одним инструментом в борьбе с независимыми журналистами и блогерами. Адвокат "Первого отдела" Валерия Ветошкина также считает, что этот законопроект — "очередной виток в череде репрессий и цензурных законов".
В понятие "экстремизма", согласно заключению "Центра защиты прав СМИ", могут входить критические публикации в отношении политики российской власти и армии. Правозащитница "Первого отдела" Валерия Ветошкина отмечает, что в тексте самого законопроекта указано, что имеется в виду под термином "оправдание экстремизма". Под этим определением понимается публичное заявление о признании идеологии и практики экстремизма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании.
Среди тех, кто внесен в России в перечень общественных организаций, признанных экстремистскими, – ФБК Алексея Навального и компания Meta (а именно, Facebook и Instagram). Это значит, что одобрительные высказывания в их адрес могут стать поводом для возбуждения дела о "пропаганде или оправдании экстремизма". Адвокат Валерия Ветошкина объясняет, что понятие экстремизма гораздо шире, чем термин "терроризм". Эксперт подчеркивает, что из-за нечеткого объяснения этого понятия в тексте закона оправданием экстремизма может стать практически любое высказывание: "Норма в том виде, в каком ее внесли в Госдуму, очень размытая. Вряд ли ее сделают более конкретной – она почти полностью копирует уже существующую в статье 205.2 УК РФ ("Призывы к терроризму, его пропаганда и оправдание"). Когда норма размытая, под нее можно "притянуть" что угодно. Ключевым доказательством по таким делам всегда является психолого-лингвистическая экспертиза, которую проводят провластные эксперты. Нет сомнений, что они найдут признаки пропаганды или оправдания экстремизма в интернет-постах и комментариях".
Адвокат вспоминает, как представляла интересы ФБК по делу о признании организации экстремистской. Она объясняет, что в тексте федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" (ст. 1 федерального закона от 25 июля 2002 №114-ФЗ) сказано, что под экстремизмом в том числе понимается "насильственное изменение основ конституционного строя". Прокуратура во время судебного дела заявляла, что "смены власти нужно добиваться установленными законом процедурами – например, выборами". Исходя из такой аргументации, по словам правозащитницы, оправдание и пропаганда всего, что "не установлено законом", будет считаться экстремизмом.