24 февраля, в годовщину широкомасштабного нападения России на Украину, фильм Виталия Манского и Евгения Титаренко (Євген Тітаренко) "Восточный фронт" (совместное производство Украины, Латвии, Чехии и США) покажут в конкурсной программе "Встречи" (Encounters) Берлинского кинофестиваля. Картина создана при поддержке Настоящего Времени.
"Восточный фронт" рассказывает о пяти украинцах, которые отвезли свои семьи в глубокий тыл, а сами отправились добровольцами на фронт. Съемки начались в первый день вторжения, 24 февраля 2022 года.
Сорежиссер фильма Евгений Титаренко занимался кинематографом еще до войны, имел свою кинокомпанию и киношколу в Крыму до аннексии полуострова. Позже вступил в состав медицинского батальона "Госпитальеры", занимающегося эвакуацией раненых с передовой. Параллельно снимал документальные фильмы о войне. Имеет государственные награды: нагрудный "Знак Почета", орден "За оборону страны", медаль "За сохраненную жизнь".
Сейчас Евгений Титаренко находится на передовой.
– Евгений, насколько я понимаю, вы были рядом с Донецким аэропортом во время самых жестоких боев. Как медик или как кинематографист?
– Вначале приехал как кинематографист, а потом, когда увидел масштаб происходящего, то понял, что могу быть не только документалистом, но и участвовать в эвакуации раненых.
– Тогда же вы примкнули к "Госпитальерам"?
– Вот после первой эвакуации, которую я увидел собственными глазами, понял, как все работает и что я тоже могу это делать.
– Все-таки снимать и помогать раненым – очень разные занятия. Было сложно переквалифицироваться?
– Это был 2014 год. Тогда вообще мало кто имел какой-либо опыт. Поэтому даже не переквалифицироваться, а взять на себя еще одну роль в театре военных действий было для меня достаточно логично. Если ты просто человек с камерой, то кому ты там нужен? А когда ты делаешь еще какую-то полезную работу, то это уже совершенно другой разговор. Ты участник событий, а не просто сторонний наблюдатель.
– Я как гражданский человек не могу себе представить, что там творилось и творится сейчас. Вам бывало страшно?
– Всегда страшно. Я же тоже гражданский человек, никогда не служил в армии. Просто есть сверхзадача, как-то помогавшая справляться со страхом, который, конечно, был постоянно. Ты же не случайно там находишься, у тебя конкретное задание, тебе надо вынести и вывезти раненых, а у тебя миссия, и это очень помогало.
– Вы и сейчас в "Госпитальерах"?
– Да. Участвовал в киевской, харьковской и херсонской кампаниях.
– Как появился "Восточный фронт"?
– В первый день упали бомбы, я начал снимать. Снимал под Киевом и Харьковом, но понимал, что когда находишься глубоко в процессе, то сложно посмотреть на это со стороны. Продюсер Наталья Хазан начала строить мосты для выхода фильма куда-то дальше, и так появился Виталий Манский, стал сорежиссером. Мы пообщались, я показал материал, который у меня есть, и так все организовалось.
– Как вам работалось вместе?
– Очень хорошо. Мы, кстати, познакомились еще в 2017 году: отправили ему фильм "Война ради мира", он ответил: "Отличное кино, давайте я покажу его в Москве". – "Вы серьезно?" – "Да, серьезно". Вот так на Виталия открыли первое криминальное дело, и на меня за компанию. Фильм так и не показали.
– Да-да, помню эту историю.
– Вот, это были мы! Под каток репрессий попадали вместе, так что работалось прекрасно.
– Было отснято много материала? И сколько вошло?
– Очень много. В 98 минут все не вместишь. Вошла малая доля, процента полтора.
– Что-то было жалко выбрасывать?
– Я не рассматривал это под таким углом. Материал, который не вошел, – я же с ним не прощаюсь навсегда, он остается архивом, который в дальнейшем может преобразиться в другие проекты. Понятно, что нельзя вставить все, но в этом и есть суть сторителлинга – от чего-то придется отказываться. Так что ни о чем не сожалею.
– О чем в целом эта история?
– Это погружение в жизнь тех, кто воюет. В фильме завязаны и тыл, и фронт, мы видим одних и тех же людей в разных ситуациях. Как они живут на войне и в тылу, среди своих семей.
– Кто же ваши герои?
– Обычные украинцы разных профессий: предприниматель, повар, дальнобойщик, люди разного социального среза, которые оказались в одной команде и выполняют конкретную работу по эвакуации раненых. Фильм построен таким калейдоскопом, что чью-то историю выделить очень сложно.
– Берлинский конкурс "Встречи" имеет достаточно экспериментальный характер. Какие у вас в связи с этим надежды?
– Наше кино не экспериментальное – здесь решали отборщики. В любом случае я очень рад, тем более что это единственная картина в секции "Встречи" из Украины. Это хорошее начало пути для фильма.
– Чем "Восточный фронт" может быть интересен западному зрителю?
– Он помогает глубже понять специфику и войны, и людей, которые воюют. Как это выглядит, их бэкграунд. Он показывает ценности, показывает украинскую идентичность, и через истории наших героев отвечает на огромное количество вопросов, которые иностранной аудитории могут быть неясны: почему Киев не взяли за три дня, хотя все мировые лидеры говорили, что Украине конец, почему украинцы объединились, почему Украина продолжает успешно сопротивляться такому огромному государству. Это информационный фронт.
– Какова дальнейшая судьба фильма? Скоро ли премьера в Украине?
– Сейчас мы получаем приглашения от других фестивалей. Более конкретные ответы я дам после Берлинале. Будет фестиваль, а потом прокат в стране, где прошел фестиваль. До Украины мы тоже обязательно дойдем.
Напоследок хочу подчеркнуть: украинцы вообще очень миролюбивая нация, и мы не хотим воевать. Но мы просто вынуждены, у нас нет другого выбора. Мировые лидеры рассуждают, как нам помочь. Но по факту ситуация значительно проще: пока кто-то думает, давать нам самолеты или нет, может получиться так, что мы просто закончимся, и другим странам придется сажать в самолеты своих детей. Пока Украина борется – это и есть восточный фронт. Украина в своей новейшей истории никогда ни на кого не нападала. В отличие от Российской Федерации. В которой куда ни посмотри – везде кровь, смерть и убийства. У нас просто нет другого выхода, нет другого дома.