Ссылки

Новость часа

"Я спросил: есть ли у меня выбор? Они сказали: "Нет". Белорусы рассказывают, как силовики их вербуют для слежки за протестующими


Милиция в Минске на акции 9 мая 2020 года
Милиция в Минске на акции 9 мая 2020 года

Многие белорусы, которые были задержаны внутри страны или были вынуждены уехать за границу, рассказывают, как к ним обращаются с предложениями о "сотрудничестве" сотрудники КГБ (Комитета государственный безопасности) или ГУБОПиК (Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией). Им предлагают "сдавать" других протестующих или делиться информацией с органами. Если люди не реагируют на настойчивые "просьбы" поставлять информацию, силовики начинают им угрожать и даже пытаются шантажировать. Белорусская служба Радио Свобода поговорила с несколькими белорусами, которые стали объектами такой вербовки.

"Сотрудник ГУБОПиК настаивал, чтобы я выходил на митинги и "сдавал" людей"

Артем (имя изменено из соображений безопасности – ред.) в 2020 году жил в одном из райцентров Беларуси, работал инженером. После президентских выборов в августе 2020 года (ЦИК объявил их победителем Александра Лукашенко, что вызвало миллионные протесты с требованием новых, честных выборов) он был возмущен полицейским насилием, которое началось в стране в отношении протестующих. В сентябре 2020 года Артема тоже задержали и отправили его на "сутки" под административный арест за участие в акции протеста.

"Ко мне в следственный изолятор приходил заместитель прокурора. Мне дали бумажку подписать, что меня предупредили, что за протесты на меня могут завести уголовное дело, – рассказывает Артем о том, как его вербовали. – На следующий день ко мне в камеру пришел начальник следственного изолятора. Меня отвели в отдельную комнату, там сидели сотрудники ГУБОПиКа, которые вели себя вполне дружелюбно. Спросили, где я работаю, чем увлекаюсь, о музыкальных увлечениях. Спросили, был ли я анархистом или фанатом футбола. Какие фильмы я люблю, как я собираюсь строить карьеру; о родителях, сестре спрашивали".

"Они вели себя вроде благожелательно, а меня всего трясло. После долгой паузы они спросили, буду ли я еще ходить на митинги. Я стал говорить, что, конечно, нет: я и так уже в СИЗО из-за этого и больше не пойду. А они сказали: "А если мы тебя об этом попросим?" – рассказывает Артем. – Я ответил, что не хочу снова оказаться в изоляторе. Но меня начали уверять, что больше туда не попаду, что я буду под их присмотром".

Артему объяснили, что он должен будет ходить на митинги для того, чтобы там встречать людей и потом "сдавать" их силовикам, чтобы на тех заводили уголовные дела. Также, по словам Артема, милиционеры предлагали ему вступить в закрытые дворовые чаты, посещать их встречи.

Все о деле Ольги Золотарь: многодетной матери в Беларуси дали 4 года тюрьмы за создание "дворовых чатов"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:49 0:00

"Мне говорили: мы улучшим вам условия в камере, не дадим ход еще трем протоколам на вас, поможем вам решить все вопросы в городе и на работе, – вспоминает Артем. – Ну такое, знаете, в манере отношений 90-х годов – все решат они. Они мне описали много плюсов сотрудничества. Тогда один милиционер говорит: "А минусов же и нет!"

Артем говорит, что для того, чтобы склонить его к сотрудничеству, ему угрожали депортацией (он не гражданин Беларуси), а также упоминали его родителей, пригрозив, что "вы их больше не увидите".

КАК ЧИТАТЬ НАС В БЕЛАРУСИ>>>

Министерство информации Беларуси заблокировало доступ к сайту телеканала "Настоящее Время" на территории страны. Официальной причиной названо "распространение гиперссылок на материалы, признанные экстремистскими". Жители Беларуси могут читать и смотреть материалы Настоящего Времени через VPN, в телеграме и других соцсетях, а также с помощью зеркала.

"Мне было страшно. Я не хотел никакого сотрудничества, я не собирался сдавать людей. Меня аж трясло. Они говорят: "Мы так долго с тобой разговариваем, соглашайся", – говорит Артем. – Я спросил: есть ли у меня выбор? Они сказали: "Нет". Они сели за стол, дали мне лист бумаги и сказали писать, что обещаю сотрудничать с милицией под псевдонимом". "Я замялся, спрашиваю: "А какой псевдоним?" Они засмеялись и сказали: "Ну ты любишь Стивена Кинга, значит, будешь Стивеном", – рассказывает Артем. – Хотя я им не говорил, что люблю Кинга! Мне обещали перезвонить после того, как я отбуду "сутки", сказали, что встретимся в городе. Сказали держать все в секрете".

"Кстати, условия содержания в камере не улучшились", – подчеркивает Артем.

Вскоре после того, как мужчину выпустили из СИЗО, его снова задержали милиционеры.

"Они показали фотографию, где я был на митинге. Спросил, что я там делал. Я говорю, что гулял. "А, гулял?" – заявили они и отправили обратно в изолятор, – рассказывает Артем. – Дали еще "сутки". После этого меня снова вызвало начальство, и я уволился, сам, потому что понимал, что покоя мне не будет. Потом мне снова позвонил тот, из ГУБОПиКа, предложили встретиться в городе".

"У меня было очень тяжелое психологическое состояние. Я звонил юристам, правозащитникам, в разные фонды. Мне советовали не идти на встречу с милицией, но сотрудник ГУБОПиКа настаивал, – объясняет Артем. – Я ему сказал, что не пойду, потому что боюсь их. А он стал мне говорить: "Да чего ты боишься, я не буду надевать на тебя наручники, приходи". Но я отказался и решил уехать из города. Полгода жил у "знакомых знакомых", а потом уехал за границу. Милиция меня до сих пор ищет, ходит к родителям".

"Шантажировали матерью, говорили, что знают, куда она ездит и когда"

Белоруска Марина (имя изменено из соображений безопасности – ред.) также стала объектом вербовки сотрудников спецслужб. Женщина живет за границей и начиная с 2020 года принимала активное участие в акциях протеста, которые проводила против Лукашенко белорусская диаспора. Возможно, именно поэтому она привлекла внимание властей.

"История моей попытки вербовки не является исключением. Многие из нас за границей получали такие "интересные" предложения, – говорит Марина. – Осенью 2021 года мне написал в телеграм незнакомец, который представился сотрудником КГБ. Он начал писать, что много обо мне знает. Писал, что знает, что я не могу приехать на могилу родственников. Писал о маршрутах мамы – куда она ходит – и что они могут с ней встретиться. Маму, кстати, я об этом сразу предупредила. А сотрудника спецслужб пригласила приехать ко мне за границу".

"Через три дня он снова начал писать мне. Сказал: возможно, ты воспринимаешь это все как шутку или розыгрыш, но на самом деле это все серьезно, наши намерения серьезны, – пересказывает переписку Марина. – Я его просто заблокировала. Моя приятельница тоже получала такие предложения. Ей вообще прислали фотографии входных дверей квартиры ее матери и родственников. Другим тоже писали информацию о родственниках, где они прописаны и так далее. "Я не знаю, почему они проявляют ко мне такой интерес. Я уже давно не активничаю нигде", – говорит Марина.

*****

Бывший начальник отдела ГУБОПиК Александр Азаров (сейчас он уволился из МВД Беларуси и присоединился к инициативе BYPOL, которая объединяет бывших силовиков, выступивших против Лукашенко) говорит, что милиция в Беларуси часто "пытается вербовать задержанных".


"Сотрудничество с властями – это добровольное дело. Лучше, конечно, на него не соглашаться, ничего не подписывать, не давать никаких сведений, которые могут привести к задержанию других людей, – говорит он. – Вербовать информаторов – такая задача оперативников. Теперь каждого задержанного они пытаются склонить к этому. Если ситуация совсем невыносимая, отказаться от "сотрудничества" невозможно и вы подписали бумагу с обязательством это делать, вам следует обратиться в BYPOL: мы посоветуем, что делать дальше", – говорит Азаров.

Он напоминает, что в арсенале оперативников есть множество способов и методов вербовки: угрозы, шантаж, обещания. "Важно помнить, что милиции нельзя доверять: они лгут, обманывают. Теперь слово сотрудника милиции не стоит ничего, а обещания "помочь с карьерой", "решить проблемы" – это все ложь, – подчеркивает Азаров. – Есть еще один важный момент: нужно помнить, что когда-нибудь архивы МВД будут открыты, все завербованные будут выявлены. Так что лучше сопротивляться".

Азаров отдельно советует тем, кто живет вне пределов Беларуси и получает "предложения" от "органов" в телеграм, не разговаривать с этими людьми и не отвечать им: лучше немедленно блокировать аккаунт. "Это их работа – писать такие предложения. Но лучше не вступать с ними в диалог: они вам ничего не сделают", – уверен бывший силовик.

Изначально текст (на белорусском языке) был опубликован на сайте белорусской службы Радио Свобода

XS
SM
MD
LG