15 января отмечается 20-летний юбилей Википедии, одного из самых популярных информационных ресурсов в мире. Электронную энциклопедию создали интернет-предприниматель Джимми Уэйлс и доктор философии Ларри Сэнгер. Заходы на статьи Википедии – зеркало общественного внимания. Они показывают, как, умерев, Эдуард Лимонов все же победил Владимира Путина (впрочем, всего на пару дней) и как в одночасье Светлана Тихановская и Михаил Мишустин стали интересовать людей не меньше, чем королева Великобритании.
Первая русскоязычная статья о Владимире Путине появилась на Википедии в 2004 году, из года в год это самая популярная биография на русском языке. Но другие действующие политики и главы стран успешно конкурируют с Путиным за внимание пользователей: распределение просмотров зависит от повестки дня. Как именно – отражено на графике Настоящего Времени.
График основан на статистике популярности 36 тысяч статей в русскоязычной Википедии в таких категориях, как политики XX и XXI веков, женщины-политики, политики по странам. На итоговый график попали 40 самых популярных статей о действующих политиках и государственных деятелях. Количество заходов на статьи показано за каждый день 2020 года, в конце временной шкалы – итоговая статистика.
График можно прокручивать по временной шкале, останавливать, а также отключать неинтересующие страны.
У него есть полноэкранная версия.
Лидеры рейтинга: с чем связан их рост?
- Владимир Путин (здесь и далее – первый день лидерства, общее количество просмотров статьи: 1 января, 4,5 млн). В 2020 году статья о президенте России стала четвертой по популярности во всей русскоязычной Википедии, уступив лишь статьям о пандемии COVID-19, коронавирусах и видеосервисе YouTube. Про Путина стали читать на 28% чаще по сравнению с 2019 годом. Это связано с голосованием по поправкам к Конституции 1 июля, в результате которых он получил право участвовать в новых выборах в пятый и шестой раз.
- Дональд Трамп (7 января, 2 млн). 2020 год начался с конфликта США и Ирана: 3 января Трамп отдал приказ о нанесении удара по Багдаду, в результате которого погиб главный военный стратег Исламской Республики Касем Сулеймани. По словам Трампа, он был виновен в смерти миллионов людей и "планировал убить еще больше, но попался". Также интерес к Трампу подогревали события предвыборной гонки и смерть его младшего брата Роберта 15 августа.
- Елизавета II (8 января, 2,4 млн). Королева Великобритании и стран Содружества не принимает политических решений, но попала в этот рейтинг как глава государства. В начале января интерес к ней был связан с "Мегзитом" – решением герцогини Меган и принца Гарри отказаться от титула старших членов королевской семьи. В ноябре и декабре – с выходом нового сезона сериала "Корона", основными героями которого, помимо Елизаветы II, стали принцесса Диана и Маргарет Тэтчер.
- Михаил Мишустин (14 января, 2,3 млн). 16 января новым премьер-министром России стал руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. Его кандидатуру предложил Владимир Путин. Позже президент рассказал, что изначально главы ФНС не было в списке предложенных на должность премьера: "Мишустина никто не называл. Кроме меня". За сутки количество прочтений статьи о Мишустине в Википедии выросло в 4,6 тысячи раз. Похоже, 94 человека, открывшие эту статью накануне появления новостей о назначении, входят в круг самых информированных людей в Кремле.
- Ольга Любимова (20 января, 373 тысяч). Новый министр культуры – самое скандальное назначение Мишустина. В январе выяснилось, что она забыла удалить свой старый блог в "Живом журнале", где писала, что не переносит оперы, классической музыки, балета, музеев, выставок, вечеров памяти, шествий, митингов, юбилейных мероприятий, не желает смотреть на Джоконду и плохо разбирается в кино. Сам ЖЖ назывался "Кропалик", в описании Любимова дала четкое словарное определение термина: маленький кусочек гашиша.
- Владимир Зеленский (24 января, 1 млн). В конце января президент Украины в интервью израильскому каналу сообщил, что поддерживает прямой диалог с Путиным, чтобы вернуть удерживаемых в России и на Донбассе украинцев домой. 16 апреля между странами произошел очередной обмен пленными: Украина отдала 14 человек, представители контролируемых Россией самопровозглашенных республик – 20.
- Джо Байден (3 марта, 2,1 млн). В 2020 году Байден стал сначала номинантом в президентской гонке от Демократической партии, а затем победил на выборах 3 ноября, став первым в истории страны кандидатом, набравшим 80 млн голосов. Байдену удалось обойти Трампа и по заходам в Википедии на русском языке.
- Валентина Терешкова (6 марта, 756 тысяч). Депутат Государственной Думы и первая в мире женщина-космонавт стала автором поправки к Конституции, которая обнулила президентские сроки Путина и позволила ему в случае победы на выборах оставаться у власти до 2036 года.
- Эдуард Лимонов (17 марта, 756 тысяч). Поэт, писатель и создатель незарегистрированной партии "Другая Россия" скончался на 78-м году жизни 17 марта 2020 года из-за осложнений, вызванных операцией. 20 марта его похоронили на Троекуровском кладбище в Москве. Проститься с писателем пришли около 300 человек.
- Борис Джонсон (6 апреля, 374 тысяч). В конце марта 2020 года премьер-министр Великобритании заявил, что заболел COVID-19, а 6 апреля его перевели в палату интенсивной терапии. 27 апреля он вернулся к исполнению своих обязанностей, чтобы наконец осуществить выход Великобритании из Евросоюза.
- Ким Чен Ын (22 апреля, 1,4 млн). Лидер Северной Кореи пропал с глаз 12 апреля и долго не появлялся на публике. За это время он пропустил важное идеологическое событие – посещение мавзолея отца (Ким Чен Ира) и деда (Ким Ир Сена) по случаю дня рождения последнего 15 апреля. Южнокорейские СМИ начали писать, что Ким, возможно, болен или даже умер, а также что власть перешла к его младшей сестре Ким Ё Чжон. Впрочем, после 20 дней отсутствия Ким Чен Ын снова появился на публике: глава КНДР открыл завод по производству удобрений в городе Сунчхон.
- Сергей Шойгу (20 мая, 1 млн). Министр обороны России – единственный политик в рейтинге, чье временное лидерство в рейтинге связано с формальным событием – 65-летним юбилеем.
- Виктор Бабарико (31 мая, 415 тысяч). В мае бывший банкир Виктор Бабарико рассказал, что ему якобы предлагали должность премьера Беларуси в обмен на его отказ от участия в президентских выборах. Глава Беларуси Александр Лукашенко заявил, что никому и ничего не предлагал, особенно Бабарико: "Какой опыт у него, чтобы быть премьер-министром". Также Лукашенко назвал инцидент "мелким блефом и обманом" и посоветовал "этому банкиру" подумать, где он будет после выборов. 14 июля ЦИК отказал Бабарико в регистрации кандидатом. 18 июня Бабарико задержали, позже стало известно, что он арестован и направлен в СИЗО Комитета государственной безопасности, где находится до сих пор.
- Николай Платошкин (4 июня, 448 тысяч). В июне Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении политолога, лидера движения "За новый социализм" Николая Платошкина. Утром 4 июня в квартире у Платошкина провели обыск. За несколько дней до этого он подавал заявку на проведение митинга против поправок к Конституцию, в чем ему было отказано. Большую часть своей карьеры Платошкин работал в дипломатическом представительстве в Германии.
- Сергей Фургал (9 июля, 946 тысяч). Губернатора Хабаровского края арестовали 9 июля по обвинению в организации заказных убийств и покушении на убийство 15-летней давности. Расследование этих дел СК возобновил весной 2019 года – примерно через полгода после того, как Фургал неожиданно для Кремля выиграл губернаторские выборы в Хабаровском крае, обойдя кандидата "Единой России". "Честный суд в Хабаровске" – одно из главных требований протестующих жителей города. Они требуют, чтобы разбирательство по уголовному делу их бывшего губернатора было открытым, а само решение выносил суд присяжных. Тем не менее пока московские суды проводят все заседания в закрытом режиме – по просьбе следствия.
- Михаил Дегтярев (20 июля, 456 тысяч). Путин назначил депутата Госдумы от ЛДПР врио хабаровского губернатора 20 июля вместо Сергея Фургала. В течение шести дней после назначения Дегтярев отказывался встречаться с протестующими. 26 июля он все же вышел к участникам митинга и разговаривал с ними около получаса. После встречи хабаровчан и губернатора на крыльце краевой администрации произошла драка. По словам одного из участников, провокатор якобы угрожал его детям из-за того, что он хотел задать вопрос Дегтяреву.
- Светлана Тихановская (29 июля, 1,1 млн). С августа в Беларуси каждые выходные проходят уличные акции, участники которых выступают против результатов президентских выборов. По данным ЦИК, на них победил нынешний президент Александр Лукашенко, получив 80,1% голосов, а его главная соперница Светлана Тихановская набрала чуть больше 10% голосов. Тихановская 11 августа уехала в Литву, где обвинила власть в масштабных фальсификациях и потребовала отставки Лукашенко.
- Александр Лукашенко (3 августа, 2,1 млн). 29 июля в Беларуси задержали 33 граждан России. Белорусские власти утверждали, что это сотрудники "ЧВК Вагнера", которые собирались устроить массовые беспорядки – в их организации подозревали блогера Сергея Тихановского. Российская сторона заявила, что задержанные – сотрудники частного охранного предприятия. В середине августа 32 гражданина России вернулись в Россию. Еще один, гражданин Беларуси, решил остаться на родине. После президентских выборов Лукашенко разгонял мирные акции протеста и позировал с автоматом.
- Алексей Навальный (19 августа, 1,9 млн). Утром 20 августа Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, политика доставили в больницу. Там он впал в кому. 22 августа Навального перевезли на лечение в берлинскую клинику Charité. Спустя полторы недели немцы обнаружили в организме Навального следы яда из группы "Новичок". Позже это подтвердили эксперты из Франции и Швеции. Российские власти сомневались, что Навального отравили – якобы в анализах, проведенных в России, никаких ядов выявлено не было. Видео, в котором Навальный звонит одному из предположительных отравителей, собрало уже 22 млн просмотров на ютубе.
- Алина Кабаева (12 октября, 778 тысяч). В октябре британское издание The Sun обратило внимание на исчезновение из общественной жизни олимпийской чемпионки по гимнастике и экс-депутата Госдумы Алины Кабаевой. По версии издания, в последний раз гимнастка, которую неофициально связывают с президентом России Владимиром Путиным, выходила в свет в 2018 году. При этом она якобы находилась на втором месяце беременности. В ноябре 2020-го "родившая" Алина Кабаева предстала перед публикой на светском мероприятии в компании со своим бывшим тренером Ириной Винер.
- Эммануэль Макрон (26 октября, 475 тысяч). В октябре президент Франции заявил, что намерен добиваться принятия более жестких законов для борьбы с радикальным исламизмом и для защиты принципов светского общества. По словам Макрона, существует опасность, что шестимиллионное мусульманское меньшинство создаст во Франции свое "контробщество". Так президент Франции отреагировал на жестокое убийство учителя истории Самюэля Пати. 16 октября его публично обезглавил 18-летний чеченский беженец за демонстрацию карикатур на исламского пророка Мухаммеда.
- Анатолий Чубайс (2 декабря, 433 тысяч). Об отставке главы "Роснано" стало известно вечером 2 декабря. Чубайс возглавлял "Роснано" с 2008 года, когда эта структура еще называлась "Российская корпорация нанотехнологий". После вступления в новую должность – специального представителя президента по связям с международными организациями – Чубайс перестал быть госслужащим.
- Геннадий Кернес (16 декабря, 635 тысяч). Мэр Харькова умер от последствий коронавирусной инфекции 16 декабря. Кернес заболел COVID-19 в середине сентября. Болезнь протекала с серьезными осложнениями, поэтому политика перевезли на лечение в клинику Charité в Берлине. Кернесу был 61 год, он занимал должность мэра Харькова с 2010 года.
Первая русскоязычная статья в Википедии появилась вечером 13 ноября 2002 года, на второй год существования электронной энциклопедии, и была посвящена Литве. Статья о России появилась на 39 минут позже.
Сейчас страницы русскоязычной Википедии просматривают по 800 млн раз за месяц. Русский – седьмой среди всех языков Википедии по количеству статей: их насчитывается 1,6 млн – это больше, чем у китайской и турецкой версии вместе взятых. Если распечатать эти статьи в формате Большой советской энциклопедии, то получится 984 тома, занимающих пять книжных шкафов под потолок.
Источники фото: RFE/RL, kremlin.ru, gov.ru, duma.gov.ru, royal.uk, usembassy.gov, nysenate.gov, london.gov.uk, president.gov.ua, kyivcity.gov.ua, city.kharkov.ua, navalny.com, Facebook – Николай Платошкин, Instagram – Светлана Тихановская.