Ссылки

Новость часа

"То, что мы пережили, превзошло самые смелые наши надежды". 80 лет назад началось восстание в Варшавском гетто


Восстание в Варшавском гетто – крупнейшая акция еврейского антифашистского Сопротивления во время Второй мировой войны. В октябре 1940 года на территории гетто действовали небольшие организации, однако до весны 1942-го они воздерживались от вооруженного выступления. Ситуацию изменили, с одной стороны, подпольные поставки оружия и боеприпасов, с другой – массовые высылки обитателей гетто в лагеря смерти. К началу 1943 года в гетто находились около 60 тысяч человек, и у них уже не оставалось иллюзий, для чего на самом деле проводились "депортации на восток".

18 января 1943 года повстанцы сумели частично сорвать вторую волну депортации. Впрочем, основные события развернулись через три месяца.

Ликвидация и полная депортация еврейского населения гетто началась ночью 19 апреля 1943 года. Нацисты, вопреки своим ожиданиям, столкнулись с ожесточенным и хорошо организованным сопротивлением. Уже в первый день им пришлось отступить с большими потерями. Численность повстанцев составляла около 1500 человек. На стороне нацистов – свыше 2000 человек личного состава, артиллерия и бронетехника.

Основную роль в восстании сыграли отряды "Еврейской боевой организации" во главе с Мордехаем Анелевичем и отряд Еврейского воинского союза. Заметную часть в этих силах составляли женщины. Повстанцы использовали подвалы и подземные коммуникации, постоянно меняя позиции. Из-за постоянных потерь немцы были вынуждены отказаться от тактики прямого наступления и начали просто ровнять гетто с землей с помощью авиабомб и огнеметов.

Но даже невзирая на многократное превосходство карателей, повстанцы продержались почти месяц. Практически все руководители восстания погибли. 34 человекам удалось выйти через канализационные туннели. Всех пленных депортировали в Треблинку.

В сохранившемся письме своему заместителю Мордехай Анелевич написал:

"То, что мы пережили, превзошло самые смелые наши надежды... Главное – осуществилась мечта моей жизни: я дожил до того дня, когда евреи гетто встали на свою защиту и повели борьбу во всем ее величии и славе".

"Мы не собираемся спасать себя. Из нас никто не выживет. Мы хотим спасти честь народа", – писал повстанец Арье Вильнер.

Рассказываем о фильмах, так или иначе касающихся темы восстания.

"Пограничная улица" (реж. Александр Форд, 1948)

История начинается летом 1939 года в обычном варшавском доме. Среди жильцов – и евреи, и бытовые антисемиты. Обычные ссоры сопровождают жизнь дома. Все меняет немецкая оккупация. Одни доносят на соседей, чтобы завладеть квартирой, другие мужественно пытаются их спасти.

Восстание здесь проходит эпизодическим, но важным мотивом. Еврейский мальчик Давид и девушка Ядвига при помощи соседей бегут от немцев через канализацию. Но Давид решает вернуться в гетто, чтобы сражаться. Для этой борьбы его друг дарит ему пистолет своего отца-антисемита.

Фильм Форда, снятый фактически по следам событий, – это впечатляющее изображение Польши в момент ее наивысшей трагедии и, кроме того, едва ли не первое кинопроизведение, поднимающее тему восстания 1943 года.

"Поколение" (реж. Анджей Вайда, 1954)

Действие полнометражного дебюта Вайды происходит в рабочем районе Варшавы в 1942-1943 годах. Главный герой по имени Стах (Тадеуш Ломницкий), который иронично называет себя "патриотически настроенным вором", живет на окраине города. После того как его друг погибает при попытке украсть уголь из немецкого поезда, Стах находит работу подмастерья в мебельной мастерской, где вступает в подпольную ячейку коммунистического Сопротивления и знакомится с красавицей Доротой (Уршуля Моджиньска). Вскоре им приходится выполнить крайне рискованное задание: эвакуировать группу бойцов из восставшего гетто.

Сам фильм, невзирая на драматические повороты сюжета, окрашен в удивительно светлые, лирические тона. Это, по сути, полный любви и грусти портрет поколения, оказавшегося в жерновах самой страшной войны в истории человечества.

"Пианист" (реж. Роман Полански, 2002)

Фильм снят по автобиографии Владислава Шпильмана, одного из лучших пианистов Польши 1930-х. Также Полански опирался на свои детские воспоминания об оккупированной Варшаве.

Нечеловеческие потрясения показаны как постепенное разрушение уклада, определяющего существование Шпильмана. Война вторгается в первом же эпизоде, когда снаряд уничтожает стену студии, в которой записывается Владислав. В дальнейшем внезапные взрывы оказываются чем-то вроде знаков препинания: они размечают повествование, каждый раз обозначая новый виток разрушения. Собственно, один из взрывов дает начало восстанию 19 апреля 1943 года: герой наблюдает его со стороны, из окон квартиры прямо напротив пылающего квартала.

Полански тщательно реконструирует реальность гетто. В "Пианисте" все масштабно: горящие развалины, массовка, одетая в форму эсэсовцев либо в лохмотья, трупы, автомобили, автоматы, взрывы и выстрелы. Вокруг Шпильмана все рушится, в пасти нацистского Молоха исчезает поначалу его семья, потом товарищи по несчастью в гетто, потом все знакомые, все, кто помогал ему выжить, и вся Варшава как таковая. Снаряд, прервавший увлеченное музицирование, открыл пролом в беспредельную дисгармонию. И Шпильману в блестящем исполнении Эдриена Броуди выпал невероятный шанс выжить среди этого кошмара, чтобы свидетельствовать о нем.

Фильм получил "Золотую пальмовую ветвь" в Каннах и три "Оскара".

"Восстание" (реж. Джон Авнет, 2001)

"Восстание" – трехчасовая драма, впервые показанная на NBC. Джон Aвнет и сценарист Пол Брикман начинают историю с первых дней оккупации Польши в 1939 году. В отличие от предыдущих фильмов, "Восстание" сосредотачивается исключительно на событиях в гетто. Главной проблемой тут становится моральный выбор, крайние полюса которого представляют Адам Черняков (Дональд Сазерленд) и Мордехай Анелевич (Хэнк Азариа). Первый, глава Еврейского совета, пытается действовать только мирными методами и считает, что, договариваясь с оккупантами и выполняя их условия, он сможет сберечь максимальное количество жизней. Эта позиция приводит его к трагическому исходу: не в силах предотвратить массовую депортацию евреев в лагеря смерти, он совершает самоубийство 23 июля 1942 года

В то же время убеждения Мордехая, многими воспринимавшиеся как радикальные, обретают все больше сторонников. Вспыхнувшие в апреле бои предстают как следствие продуманной до мелочей стратегии. Авнет умело сочетает постановочные сцены, спецэффекты и более интимные моменты, воссоздавая впечатляющую панораму «борьбы во всем ее величии и славе», говоря словами Анелевича.

Фильм отмечен премией "Эмми" и наградой Американского общества кинематографии.

XS
SM
MD
LG