Газета The New York Times пишет, что на этой неделе после переговоров между Россией и США американский госсекретарь Марко Рубио заверил европейских союзников, что США не будут навязывать Украине и Европе условия какого-либо соглашения с Россией. Официально Госдеп США сообщил, что после встречи в Саудовской Аравии Рубио созвонился с министрами иностранных дел Франции, Германии, Италии, Великобритании и главой европейской дипломатии Каей Каллас.
Согласно резюме телефонного разговора Рубио с европейскими союзниками, на которое ссылается NYT, госсекретарь США сообщил союзникам, что переговоры представителей Москвы и Вашингтона не означают резкого отхода от американской политики, как многие опасались. Они были задуманы как первый шаг в переговорном процессе и проверка того, насколько серьезно Кремль настроен на заключение сделки, сказал Рубио. По данным издания, глава Госдепа США заверил европейцев, что Вашингтон не отменит санкции против Москвы, если в действиях России не произойдет заметных изменений.
Американистка Александра Филиппенко уверена, что Дональд Трамп и его команда специально "затапливают" информационное пространство яркими и противоречивыми заявлениями, заставляя экспертов активно их комментировать. Это дает широту маневра и сильно отвлекает от того, что на самом деле происходит, а реальность состоит вовсе не из заявлений, а из действий. Пока, на что особенно обращает внимание Филиппенко, Трамп даже не отменил указ Байдена, разрешающий ВСУ использовать дальнобойное американское оружие для ударов по российской территории.
И вот эта реальность конкретных действий и указов команды Трампа выглядит намного более умеренной, чем заявления и комментарии к ним. "The New York Times опубликовали статью, согласно которой Марко Рубио высказывался очень успокоительно в отношении Украины и Европы. Источники издания – это дипломаты Великобритании, Франции, Германии и Италии. Марко Рубио назвал переговоры в Эр-Рияде скорее пробным первым шагом, а не изменением политики. Это проверка готовности России к добросовестному сотрудничеству. Никаких нет выводов о том, серьезно ли Россия настроена на урегулирование. И в частном разговоре Рубио сказал европейским чиновникам, что США не будут навязывать сделку Украине, санкции против России не будут отменены, если Москва не изменит свое поведение", – пояснила Филиппенко.
На днях Марко Рубио дал сорокаминутное интервью журналистке Катерин Херридж. В нем он рассказал, что на встрече в Саудовской Аравии делегации вообще не обсуждали условия завершения войны между Россией и Украиной. И что без Украины и Европы никакие решения об этом приняты не будут. А еще Рубио фактически опроверг слова пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, который допускал, что Путин и Трамп проведут встречу в ближайшие дни. Для ее реализации у Вашингтона есть несколько условий.
По словам госсекретаря Марко Рубио, Трамп может встретиться с Путиным, если будет достигнут реальный прогресс в мирных переговорах. Однако на сегодняшний день нет уверенности в том, что это вообще произойдет. Как и в том, готова ли Россия к миру на самом деле. "Я не знаю, когда это произойдет. Но встреча президента Путина и президента Трампа должна быть предметной. Мы должны знать, о чем эта встреча, что может быть на ней достигнуто. Обычно такие встречи не проводятся, пока не станет известен какой-то результат или не будет достигнут какой-то прогресс", — объяснил позицию Белого дома Рубио. Тем не менее на этой неделе Путин выразил готовность встретиться с Трампом: "Я с удовольствием встречусь с Дональдом... Я думаю, что он тоже". Американский президент, в свою очередь, заявил, что может встретиться с российским лидером очень скоро.
Американистка Александра Филиппенко считает, что встреча в Эр-Рияде прошла во многом не так, как хотел того Вашингтон: "Трамп заинтересован в том, чтобы скорее закончить войну не из каких-то благостных гуманистических соображений, а исключительно из соображений о том, чем ему действительно хочется заниматься. А это экономическое противостояние с Китаем и внутренняя политика США. А российская сторона совсем не собирается как можно скорее действовать. Об этом говорит даже американская разведка: у Москвы вовсе нет желания скорейшего завершения войны. Тут совершенно расходятся представления американской и российской стороны. И поэтому, вероятно, все прошло в Эр-Рияде совсем не так, как предполагал Дональд Трамп".
В интервью Катерин Херридж госсекретарь США Марко Рубио также прокомментировал заочную перепалку между американским и украинским президентами. На днях Зеленский сказал, что Трамп находится в пузыре дезинформации, а президент США назвал Владимира Зеленского "диктатором без выборов". "Он обвиняет президента в том, что тот живет в мире дезинформации, это очень, очень контрпродуктивно. И мне не нужно объяснять вам или кому-либо еще, что Дональд Трамп — президент Трамп не тот человек, который будет сидеть и терпеть это. Он очень прозрачен. Он скажет вам, что именно он чувствует", – объяснил Марко Рубио.
По версии журнала Politico, резкие высказывания Трампа в адрес Зеленского связаны не с поворотом в сторону России, а с негодованием из-за отказа Киева от сделки о полезных ископаемых. Как говорит американский госсекретарь, Зеленский сначала согласился на сделку, а потом публично от нее отказался. Politico пишет, что союзники Украины в Вашингтоне советуют Зеленскому все же пойти на сделку. Она могла бы спасти отношения Киева с Дональдом Трампом. Как сообщало Reuters, соглашение по полезным ископаемым было одной из тем встречи Зеленского и спецпосланника президента США в Киеве. Несмотря на то, что пресс-подход по итогам встречи в последний момент отменили, Зеленский назвал ее обнадеживающей: "Генерал Келлог – встреча, которая возвращает надежду. Нам нужны сильные соглашения с Америкой, соглашения, которые действительно сработают. Я поручил работать быстро и очень-очень взвешенно. Экономика и безопасность всегда должны идти рядом, и детали сделок имеют значение: чем лучше прописаны детали, тем больше результат".
По информации новостного портала Axios, переговоры о сделке между Киевом и Вашингтоном продолжаются. Теперь стороны якобы обсуждают обновленную версию соглашения и все выглядит так, что в этот раз существует больше шансов договориться.