Космодром "Восточный": 5 вопросов, которые стыдно задать



Зачем России новый космодром, что за скандалы преследуют проект и почему в очередной раз пришлось переносить запуск?


 
 

 

Очередная российская мегастройка близится к завершению: 28 апреля состоялся первый запуск на новом космодроме "Восточный", первом подобном проекте в России за последние годы.

Пока на космодроме перерыв (следующий запуск запланирован на 2017), расскажем вам о "Восточном" всё то, что обычно не попадает в обрывочные новости по теме.

Выбирайте любой вопрос или читайте сразу всё:

Решение о строительстве "Восточного" называют политическим. После распада СССР Россия использовала и использует Байконур, который находится на территории Казахстана. Космодром арендован до 2050 года. С казахской стороны неоднократно звучали предложения пересмотреть договор, а пуски отменялись под различными предлогами.

К тому же, после запусков (в том числе аварийных) на территорию Казахстана падают отработавшие ступени ракет, использующих токсичное топливо. Споры по поводу аренды районов падения и выплаты компенсаций растягиваются на годы.

Главным космодромом по количеству запусков пока остается Байконур, и даже ввод в эксплуатацию "Восточного" далеко не сразу заменит площадки в Казахстане. Только с Байконура стартуют пилотируемые полеты.

Второй по количеству запусков космодром в России – Плесецк в Архангельской области. Изначально он создавался как первая в СССР ракетная часть с межконтинентальными баллистическими ракетами. Потом его функции расширили: в 70-е – 80-е годы оттуда производили до 40% мировых космических запусков. В этом году с Плесецка стартовали три миссии, с Байконура – 5. В прошлом году соотношение было другим: семь с Плесецка, 18 – с Байконура.

Плесецк – самый северный космодром в мире, и в этом его главный недостаток. Ракеты обычно запускают в восточном направлении — в сторону вращения Земли. Планета дает дополнительный импульс космическому аппарату. Чем ближе стартовая площадка к экватору – тем больший выигрыш получает ракета, и тем больше она может вывести на орбиту полезной нагрузки.

Еще одна стартовая площадка, которую активно использовала Россия, находится в Оренбургской области. Из "Ясного" запускали ракету "Днепр" – более известную как РС-20 "Сатана". По договору о сокращении вооружений межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) необходимо было утилизировать, и их переделали для вывода на орбиту спутников. В феврале 2015 года на фоне конфликта Москвы и Киева Роскосмос объявил, что прекращает запуски ракеты российско-украинского производства. Последний раз "Днепр" стартовал 26 марта 2015 года.

Для орбитальных и суборбитальных запусков также используют полигон "Капустин Яр", который находится в Астраханской области. Но все старты производятся в интересах Министерства обороны: в частности, там испытывают новые МБР. Часть территории "Капустина Яра", как и места падения отработанных ступеней, также находятся в Казахстане.

Российские ракеты запускают с космодрома Куру – он расположен в Южной Америке (во Французской Гвиане) всего в 500 км от экватора. Но распоряжается этими запусками Европейское Космическое агентство.

Лучше всего прочесть эту статью на Geektimes. Если коротко: Россия – северная страна, в которой люди не особо стремятся жить в районах вечной мерзлоты, а, наоборот, предпочитают селиться южнее.

Расположить космодром так, чтобы он оказался не сильно севернее Байконура, и при этом отработанные ступени не падали на крупные города – задача непростая. Еще сложнее сделать так, чтобы обломки не приземлялись на территорию соседних стран – того же Казахстана и Китая.

Согласно докладу "Организация и проведение работ по рекогносцировке планируемых районов падения отделяющихся частей ракет-носителей", отработавшие ступени будут долетать до территории Якутии, Магадана, Камчатки и Сахалина, а также тонуть в Тихом океане.

Для новой полностью российской ракеты "Ангара", которую проектируют с 1995 года (пока состоялись только два испытательных пуска с Плесецка) все равно бы потребовалось строить новую пусковую площадку. Сначала планировалось создать такую на Байконуре, позже эти планы пересмотрели в пользу Восточного.

Самый масштабный проект после подготовки Олимпиады в Сочи стал и самым скандальным. Точная смета строительства неизвестна. Зато известно, что в отношении подрядчиков космодрома возбуждено 36 уголовных дел. Только по одному из них сумма ущерба – более пяти миллиардов рублей. По сведениям главы Счетной палаты Татьяны Голиковой, стоимость работ была завышена минимум на 13 миллиардов рублей.

На стройке из-за невыплаты зарплаты неоднократно объявляли голодовки. Одному из рабочих удалось задать вопрос Путину во время предыдущей Прямой линии. Накануне сеанса связи президента с народом рабочего превентивно арестовали на пять суток.

После отмены первого запуска, запланированного на раннее утро 27 апреля, президент России Владимир Путин рассказал, что уголовных дел заведено всего шесть, два фигуранта которых находятся под домашним арестом.

"Если их вина будет доказана, им придется поменять теплую домашнюю постель на тюремные нары", – сказал Путин.

Оценочно, на строительство первой и второй очередей космодрома будет потрачено до 400 миллиардов рублей. Подробнее, кто и как заработал на строительстве "Восточного" – читайте в расследовании РБК.

На этот вопрос не может ответить никто, даже Владимир Путин, который приехал посмотреть на первый пуск. Старт был запланирован на 5:01 по московскому времени в среду, 27 апреля. Сработала автоматика, запуск пришлось отложить. Путин был недоволен: куратора стройки, вице-премьера Дмитрия Рогозина якобы даже не взяли в правительственный кортеж.

Космическая техника – крайне сложна, и спешить с запуском не стоит, объяснял в эфире телеканала "Дождь" независимый авиационный эксперт Вадим Лукашевич. Он добавил, что "Буран" полетел со второго раза, а американские запуски вообще не следуют четкому расписанию – NASA постоянно переносит старты из-за технических неполадок и погодных условий.

Повторный запуск 28 апреля прошёл успешно.

Сразу после первого запуска космодром закроют минимум на год: следующий старт запланирован только на 2017. В Роскосмосе обещают, что "Восточный" заработает в полную силу только в 2018 году. Рогозин сообщал, что пилотируемые полеты начнутся только с 2023 года.


Текст: Дмитрий Трещанин. Фото: ТАСС

Читайте НВ в Фейсбуке, Твиттере и ВКонтакте

© Настоящее Время 2016