Шестого января в Казахстан прибыли военные из России, а также военные из 103-й воздушно-десантной бригады сил спецопераций" из Беларуси. На следующий день, 7 января, в Казахстан также прибыли военные из Кыргызстана: это произошло через несколько часов после того, как парламент республики дал согласие на отправку военных за границу. Ожидается также приезд в Казахстан военных из Армении и Таджикистана: парламенты этих стран также дали согласие на отправку войск в Казахстан в рамках ОДКБ (Организации договора о коллективной безопасности).
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к странам–участницам ОДКБ (сюда входят Армения, Беларусь, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Казахстан) с просьбой ввести войска для борьбы с "террористами" вечером 5 января. Ранее просьбы об отправке "миротворцев" в случае внутренних конфликтов в иностранных государствах ОДКБ не выполняла. Поэтому решение об отправке войск, которое было принято после просьбы Токаева, вызвало недовольство простых людей в странах-участницах договора.
Каких именно военных направили страны ОДКБ в Казахстан и чем будут заниматься эти две с половиной тысячи человек? Эксперты настаивают, что в зоне их ответственности в первую очередь будут "объекты инфраструктуры, которые находятся под угрозой захвата": космодром, аэропорты, посольства иностранных государств, электростанции и железнодорожные станции. Они, по словам экспертов, отвлекают большие силы полиции и внутренних войск, которые можно было бы задействовать непосредственно для подавления протестов. И логично, что именно эти объекты будут охраняться с помощью иностранных "миротворцев".
"Их цель – все объекты инфраструктуры, которые находятся под угрозой захвата и отвлекают большие силы вооруженные, объекты, на которые надо тратить много усилий и много людей, – настаивает Валерий Ширяев, военный обозреватель "Новой газеты". – Так вот эти объекты и будут охраняться с помощью российских миротворцев".
Вечером 7 января телеканал "Байконуринфо", который работает в городе Байконур, показал, что улицы начала патрулировать российская бронетехника. В видео, опубликованном каналом, показана колонна из нескольких машин полиции, а также камуфлированного грузового автомобиля "Урал" и бронированной разведывательно-дозорной машины БРДМ-2. Схожие бронемашины ранее использовались в УМВД России на комплексе "Байконур".
Глава ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев поддерживает утверждение, что военные ОДКБ будут заниматься только охраной важных объектов. "Вопрос стрелять в граждан Казахстана вообще не стоит!" – заявил он, поддерживая решение парламента страны об отправке военных в Казахстан.
Замруководителя администрации президента Казахстана Даурен Абаев также заявил, что солдаты ОДКБ "не участвуют в Казахстане в боевых действиях и не занимаются ликвидацией боевиков". Ту же "зачистку" мародеров в Алматы 6 января, по его словам, осуществляли исключительно силы казахстанских подразделений "Арыстан", "Арлан", "Беркут" и подразделения министерства обороны Казахстана. А миротворцы ОДКБ, говорит Абаев, будут выполнять только функции прикрытия и охраны.
Валерий Ширяев отдельно замечает, что у Казахстана относительно небольшая армия силовиков: "На 19 миллионов населения под ружьем лишь 190 тысяч человек: армия – 70 тысяч, Нацгвардия – 35, МВД – 85 тысяч". Между тем страна – большая по площади, расстояния между городами – большие, и переброска частей из одного региона в другой может быть затруднена. Тем более что у президента Токаева, по некоторым версиям, могли иметься веские основания не доверять руководству силовых структур Казахстана:
"Судя по всему, три тысячи человек, которые сейчас переброшены в Казахстан, – это похоже на такой жест отчаяния. Видимо, у президента Казахстана не было полного доверия к своим собственным гражданам в своих собственных правоохранительных органах", – замечает Ширяев.
Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась 6 января сказал, что сейчас общая численность коллективных миротворческих сил, которые направлены в Казахстан, – 2500 человек, но она может быть увеличена.
Состав миссии на данный момент такой:
- Беларусь – до 300 военнослужащих из состава 103-й Витебской гвардейской воздушно-десантной бригады. Направленное подразделение, по данным властей, полностью состоит из контрактников.
- Армения – 100 военнослужащих. По данным BBC, это военные, у которых есть опыт миротворческих миссий в Ливане, Косове, Ираке и Афганистане.
- Таджикистан – 200 военнослужащих.
- Кыргызстан – 150 военнослужащих. Также в Казахстан поедут 8 единиц бронетехники и 11 автомобилей.
- Россия – порядка 2000 военнослужащих из 45-й бригады специального назначения ВДВ, 98-й воздушно-десантной дивизии ВДВ и 31-й отдельной бригады ВДВ. 45-я бригада считается одной из самых элитных частей российской армии. Военнослужащие этого подразделения воевали в Чечне, принимали участие в российско-грузинской войне 2008 года, российской операции по аннексии Крыма в 2014 году, а также воевали на территории Сирии. Руководить российскими военными в Казахстане будет командующий Воздушно-десантными войсками, генерал-полковник Андрей Сердюков: газета "Известия" называет его "организатором блестящей операции в Крыму" в 2014 году.
Российские военные были отправлены в Казахстан раньше всех, потому что в России президент, благодаря постановлению Совета Федерации от 2009 года, обладает "бессрочным правом на оперативное использование вооруженных сил за границей" и никакого разрешения на отправку войск от парламента или других органов власти ему не нужно.
В других странах, например в Кыргызстане, для таких действий нужно одобрение парламента. Вот как этот вопрос 6 января обсуждали народные депутаты в Бишкеке: