В аннексированном российскими властями Крыму продолжаются проблемы с пресной водой. Власти Алушты уже сообщили, что ограничат подачу воды пятью часами в день. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил доложить о водной проблеме аннексированного Крыма в связи с прекращением подачи воды по Северо-Крымскому каналу, а секретарь Совбеза России Николай Патрушев заявил, что Украина и Запад устроили водную блокаду Крыма.
Крым лишился основного поставщика воды после перекрытия Украиной подачи по Северо-Крымскому каналу из-за аннексии полуострова Россией. О нехватке воды жители и власти говорили и ранее, однако из-за засухи и малого количества осадков в 2020-2021 годах ситуация с водоснабжением стала особенно тяжелой. Министр Украины по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников говорил, что Украина может начать поставки питьевой воды, если международные организации заявят об угрозе гуманитарной катастрофы для украинских граждан.
О том, может ли без украинского канала в Крыму взяться вода и как можно решать проблему водоснабжения населения, Настоящему Времени рассказал Александр Лиев, работавший министром курортов и туризма Крыма до аннексии 2014 года, а до этого возглавлявший комитет по водному хозяйству Автономной республики Крым.
— Объясните, почему жителям Крыма не хватает воды? Кто ее забирает?
— В первую очередь проблемой остается прошлый засушливый год – он был очень засушливым. И такие года происходили плюс-минус каждые десять лет. И тогда Крым страховался водичкой Днепра, которая обеспечивала большую часть городов Крыма питьевой водой в случае засушливых периодов. Это важная ремарка. В остальные годы Крым вполне мог бы справляться и собственной водой.
Что происходит сегодня? Воды Днепра в Крыму нет по понятным причинам, потому что физически поставлять воду Днепра в Крым, не имея коммуникаций с местной властью, будет просто невозможно, потому что это сложная рекреационная система. Поставлять воду в Крым во время его оккупации просто технически невозможно.
Вместе с этим это не ставит проблему питьевой воды в Крыму так остро, что люди будут страдать от недостатка воды. Эта проблема вполне может быть решена силами оккупационных властей, потому что собственной воды в Крыму в общей сложности почти 300 миллионов кубов, а питьевые потребности населения чуть-чуть больше, чем 100 миллионов кубов. То есть, как вы видите, цифра позволяет покрыть собственные потребности.
Другое дело, что эта вода распределена неравномерно по всему Крыму: где-то больше, где-то меньше. Ее нужно перекидывать, и это дорогостоящий процесс. Оккупанту придется тратиться на это дело.
— Насколько я понимаю, меньше всего воды сейчас на севере полуострова, и именно на севере полуострова очень много скважин, и это может привести к экологическому бедствию. Объясните, что здесь не так?
— Экологическое бедствие будет, если скважины использовать нерационально, не по назначению. Эти скважины нужно использовать только для питьевого водоснабжения. При питьевом водоснабжении эти скважины вполне безопасны, и экологического бедствия не произойдет.
Но если эти скважины использовать для технических потребностей – для орошения, для каких-то промышленных потребностей, – то, конечно же, они не рассчитаны, там нет столько дебета воды, который бы позволял удовлетворять технические потребности. Поэтому питьевые потребности лежат на плечах и оккупанта, и у него есть все способы, как эти потребности удовлетворить.
Если туристы, в том числе из страны-оккупанта России, приезжают в Крым и чувствуют какой-то дискомфорт с водой, надо, чтобы они понимали, что это связано не с действиями Украины, которая перекрыла канал, а с действиями или с бездеятельностью России, которая в этот момент не обеспечивает две основные задачи. Первая – это переброска воды из региона в регион, вторая – это рациональное использование воды.
Сегодня город Симферополь теряет в своих сетях 60% воды. Если отремонтировать коммунальные сети города Симферополя, он будет в два раза меньше потреблять воды. Вот как легко решается задача Кремлем, тем более лишние деньги у него, как показывает практика, видимо, есть, значит, надо их тратить.
— Вы ранее говорили об опасности скважин именно в том, что происходит засоление грунтов и земель, из-за этого даже невозможно будет выращивать какие-либо сельскохозяйственные культуры. Расскажите, в чем здесь проблема?
— Вообще водоснабжение Крыма имеет три основных источника – это подземные воды, это поверхностные воды и воды Днепра, которые приходили. Воды Днепра пока не приходят, поверхностных вод бывает то достаточно, то недостаточно. И всегда используются подземные воды. Для питьевого водоснабжения этих вод абсолютно будет достаточно.
Если подземные воды начинать использовать в промышленных масштабах – не в питьевых, не для населения, а для промышленности, для военного комплекса, для аграрного комплекса, – тогда скважины подземных вод, используясь не по назначению, будут минерализироваться. Вот эта минерализация понижает качество воды, и вода превращается из питьевой в техническую. То есть скважина теряет свой статус питьевой скважины. Такие процессы довольно тяжело потом восстанавливаются, на восстановление потребуется много лет. За этими вещами нужно следить.
К огромному сожалению, никакие международные и тем более украинские миссии для мониторинга экологической ситуации на территорию Крыма пока не пускают. Это очень важный вопрос, потому что Крым – это достояние всего мира, это жемчужина мира. Если бы международные миссии могли бы это мониторить, то как минимум мы могли бы давать четкие рекомендации, что несет угрозу, что – нет.