Венгрия официально объявила о выходе из Международного уголовного суда. Об этом сообщил глава канцелярии премьер-министра страны Гергей Гуйяш.
"В четверг правительство запустит процесс по выходу [из МУС] в соответствии с конституционными и международными правовыми нормами", – написал он.
Это решение не стало неожиданностью. Заявления о выходе из МУС в Венгрии звучали уже после инаугурации президента США Дональда Трампа. Официально правительство заявило об этом на фоне визита в Будапешт премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.
В ноябре 2024 года МУС выдал ордера на арест Нетаньяху и бывшего министра обороны Йоава Галанта. Первая Палата предварительного производства заявила, что они вместе с другими лицами несут ответственность за военное преступление (использование голода в качестве метода ведения войны) и преступления против человечности – "убийства, преследования и другие бесчеловечные действия" в Газе.
Президент Израиля Ицхак Герцог назвал решение МУС "недобросовестным и возмутительным, а советник офиса Нетаньяху Дмитрий Гендельман заявил, что МУС решил "поддержать кампанию тотальной дезинформации с антисемитским подтекстом, целью которой является изоляция Израиля от его союзников и содействие террористическим атакам против нашей страны".
МУС также выдал ордер на арест Владимира Путина, которому симпатизируют нынешние венгерские власти. Венгрия регулярно блокирует проукраинские инициативы и заставляет ЕС выводить из санкционного списка отдельных лиц. Летом 2024 года, после визита Виктора Орбана в Москву, Венгрия включила граждан России и Беларуси в программу "национальной карты", которая позволяет работать в Венгрии два года и может продлеваться. В Брюсселе заявили, что этот шаг увеличивает риск шпионажа со стороны РФ в европейских странах.