11 сентября в деревне Самолва на Чудском озере в Псковской области был торжественно открыт мемориал "Князь Александр Невский с дружиной" и музей с диорамой "Ледовое побоище", посвященный одноименному сражению 1242 года. Церемонию посетил президент РФ Владимир Путин, а освящал памятник патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Кроме Путина и патриарха Кирилла в Самолву прилетели три вертолета с гостями: среди них были помощник президента Владимир Мединский (именно он в последние годы отвечает в администрации президента за "исторические" вопросы), губернатор Псковской области Михаил Ведерников, а также митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), которого считают личным духовником Путина.
Музей Ледового побоища, при котором открыт памятник Невскому, работает в Самолве с 2012 года. В нем собраны материалы исторической экспедиции Академии наук СССР, которая много лет искала место Ледового побоища 1242 года и изучала роль в этом сражении Александра Невского. Недавно князю, который еще в XVI веке был причислен к лику святых православной церковью, исполнилось 800 лет, открытие памятника приурочено к юбилею.
Экспедицией во времена СССР руководил ленинградский генерал-майор и писатель Георгий (Юрий) Караев. Минобороны продолжает иметь отношение к проекту и сегодня. Хотя музей считается частным и формально не финансируется из бюджета, одно сооружение памятника Невскому обошлось в 112 млн бюджетных рублей, а строительством, по данным Север.Реалий, занималось все то же Минобороны. Плюс еще 38 млн средств бюджета получили "Российские студенческие отряды", которые помогали благоустраивать зону вокруг памятника.
ГосСМИ в своих репортажах подчеркивают, что вложения не пропадут: "ожидается, что в Самолву будут приезжать паломники", а посещение мемориала включат в туристические программы. Также, как недавно выяснилось, содержать памятник Александру Невскому тоже будет государство: Ремдовский заказник, которому его передадут на баланс, – это структурное подразделение Себежского национального парка. Директор парка Надежда Подоплекина подтвердила эту информацию корреспонденту Север.Реалий. По ее словам, нацпарк рассчитывает, что ему добавят денег на содержание объекта, потому что одно только освещение памятника потребует 7 млн рублей в год.
Жители деревни Самолва от стройки и расширения музея не в восторге. Они рассказали корреспондентам Север.Реалий, что огромный, 50-тонный бронзовый монумент на насыпном холме высотой около 20 метров в деревне соорудили буквально за три месяца, полностью изменив рельеф берега озера. При этом во время стройки грунтовая дорога в Самолву, которая и без того была проблемной, была окончательно разбита тяжелой строительной техникой (на это жаловались губернатору летом в том числе руководители музея). Не исключено, что именно по этой причине высокопоставленных гостей на открытие монумента решили привозить на вертолете.
"Сколько было поломано машин, подвесок, колес, всего прочего! – жалуется на разбитую дорогу жительница Самолвы Валентина Кирсанова. – Изначально нужно было это предусмотреть, а не ждать, когда люди нажалуются. Люди жаловались, их машины ломались. Мои соседи-дачники даже на эвакуаторе машину увозили. Мои дети тоже закапывались в песок, и КамАЗы их тащили. Те же строители помогали машину вытаскивать. Такие были неудобства".
До начала стройки от гдовского шоссе до деревни действительно шла грунтовка из насыпанного поверх болот песка. Тяжелая техника разбила ее за считаные дни, а восстановили дорогу только осенью, после окончания стройки.
"Шум, пыль, грязь, с весны и вот до сентября, все лето, – подтверждает рассказ Кирсановой о строительстве монумента Невскому Абдулхалик Сеферов, депутат местного районного собрания. – Дороги были в очень плохом состоянии. Но потом, конечно, дорогу сделали, щебенку подсыпали, накатали. Сейчас очень хорошая дорога, крепкая. Теперь хоть весной, хоть осенью – в любое время года можно очень хорошо проехать".
Сеферов рассказывает, что ему несколько раз пришлось во время работ быть посредником и миротворцем между строителями Минобороны и местными жителями. Однажды, вспоминает он, грейдер проехался прямо по границе частных огородов и той же Валентине Кирсановой снес ягодные кусты. Кирсанова инцидент помнит, но говорит, что зла на строителей не держит и даже не стала требовать новых посадок, поскольку она "не конфликтный человек".
Местные жители говорят, что официального объявления о визите президента в Самолву сделано не было, но примерно с начала сентября деревню заполнили "всевозможные люди в самой разнообразной форме". Эти люди всю неделю до визита не пускали никого на Чудское озеро, на берегу которого стоит деревня, и летали над домами на вертолете.
"В последнее время туда вообще никого не пускали, когда построили, то запретили людям ходить. Я думаю, это по технике безопасности, наверное. Приезжает такое лицо, повышенная охрана. Вчера летал вертолет очень низко. Долго летал. Три дня назад над деревней летал. Пятнистый. Наверное, военный. Охрана на уровне. Под телефонной вышкой машина стояла большая, наверное военная. Я в темноте особенно не разглядела, решила побыстрее проскочить на всякий случай", – рассказывает Валентина Кирсанова.
По ее словам, для жителей Самолвы выделили 20 пригласительных на открытие памятника. Но из старожилов деревни не позвали никого. Не пустили на открытие и строителей, которые сутками работали на объекте. "Ребята очень обижены", – сказал корреспонденту Север.Реалий водитель Сергей Лыков.
Приглашенные трижды сдавали тест на коронавирус, причем, как подчеркивают жители Самолвы, "в первый тест отсеялся наш глава". Глава района Ярослав Морозов действительно не присутствовал на мероприятии с участием Путина и оказался на самоизоляции. Хозяйка Музея рыболовецкого края Вера Нилова, которая была приглашена на открытие, подтвердила корреспонденту Север.Реалий информацию о тестах на COVID-19. Такие тесты и самоизоляция – обязательные меры, через которые проходят все, кто участвует в мероприятиях с Путиным.
Татьяна Орлова работает учительницей в школе в Самолве: в ней всего одиннадцать учеников и остались только начальные классы, с первого по четвертый. Она говорит, что деревня пока получила минимальную выгоду от масштабного монумента и приезда Путина.
"Пока мы еще никакой выгоды не видим совершенно. Какая может быть выгода местному населению? Машины, дороги, шум? Не знаю, нужно ли это нам, – говорит учительница. – Каждый день мы к памятнику ходить не будем. А в деревне еще наводить и наводить порядок, чтобы действительно было красиво. Да, заборчики поставили, дорожки положили, кое-где асфальт шлепнули новенький. Фонари поставлены, но они не горят. Все это ровнять нужно, облагораживать. Да, может, у памятника все вылизано, красиво, чисто. Но деревню еще в порядок не привели".
"Какого-то этого ощущения праздника и гордости и какого-то подъема, например, я не чувствую. Может быть, я стала толстокожей в этом смысле. Ну строят и строят. Сходила, посмотрела, там очень красиво. Но, понимаете: у нас в деревне лишнего фонаря нет! Это пир во время чумы", – замечает Орлова.
Местные жители подчеркивают, что больше всего их расстраивает история с пляжем. Именно на нем, на любимом месте отдыха жителей деревни, и возвели памятник. Причем изначально, по словам депутата Сеферова, речь шла о том, что пляж останется. "Но оказалось, что пляжа там не будет, проезда и прохода туда тоже не будет", – замечает он. Строители обещают устроить новый пляж для Самолвы, но в другом месте.
"Чем этот пляж ценен: изначально, как заходишь, там метров 100 по колено. Все туда с маленькими детьми ходили, семьями. Не страшно было, что ребенок захлебнется. И я своих внучек туда водила, – объясняет Валентина Кирсанова. – А другое место, где могут пляж сделать, – там каменистое дно, мелкий камушек. И речка судоходная, с течением. Вода уже не той температуры".
Кирсанова отдельно замечает, что больше всего ей жаль, что ради стройки пришлось переделать родной и любимый ландшафт:
"Там природа сама создала такой райский уголок, выросли такие сосны пушистые. Они необъятные были, от самой земли ветки. Там маслята по полю росли. Ходишь, режешь, и всем хватало. И белые грибы, и подосиновики начали появляться. Туда люди ходили, отдыхали. Было замечательно, – объясняет она. – Теперь там все заасфальтировано. Там, где сосны росли, – вертолетная площадка. Говорили, что в отсутствие вертолетов она будет использоваться как автостоянка. Дальше два административных здания. В одном, я так понимаю, будет кафетерий, в другом, наверное, санузел, туалеты для туристов. Дальше в лесу очистные сооружения построены. Все сделано на уровне. Все заасфальтировано, все озеленено. Красиво, чисто, на высшем уровне, но не то. Это город. Без слез об этом говорить нельзя".
"У нас такого никогда не было. Тихая, забытая всеми деревня. Изначально я сюда переехала только из-за того, что здесь тихо и спокойно. А теперь это не деревня, – объясняет Кирсанова. – Если это будет так, как запланировано, то тихой и спокойной жизни уже не будет. Все будет по-другому. Если здесь оставаться жить, то местным людям, конечно, нужно будет привыкать".
Главред самого популярного СМИ Гдовского района, паблика "Граждане Гдовского края", Константин Горожанко не поехал на открытие памятника Невскому. Он замечает, что уже по подходу к строительству было "видно, что это просто прихоть", но не уточняет чья.
"Не было тут никаких изысканий, проекта тоже никто не видел. Я знаю, что уже по ходу строительства все перекраивалось, все перерисовывалось, все делалось на коленке, – рассказывает он. – Строили вояки, не было ни конкурсов, ничего. Вбухали 50 миллионов на маленькую Самолву и Кобылье городище. Подрядчик – Минобороны, он просто тупо в авральном порядке строил, переделывал. Местных не пускали на саму стройку".
"Люди надеются, что за этим что-то еще последует. Они рассчитывали на благоустройство деревень. Но пока просто заборами поскрывали руины, где какие были, чтобы не осквернить вид главному гостю, – подчеркивает Горожанкин. – С самим памятником что будет дальше – совершенно непонятно. Я вчера прочитал, что он будет по ночам подсвечиваться – кому он будет подсвечиваться? Разве что для эстонцев. У нас в районе нет ночного освещения нигде: есть на главной улице в Гдове, и больше нигде. А здесь будут ночью светить для эстонцев. За чей счет?"
В перспективу расцвета в Самолве туризма Горожанко не верит. Во-первых, подчеркивает он, в селе – пограничная зона. И пограничники, рассказывает он, на выходных, когда в деревню едет поток гостей, любят вставать у поворота с шоссе и проверять документы.
Во-вторых, дорога. Она хоть и подсыпана теперь щебнем, но надолго ли этого хватит?
"Дорога, сколько ее ни делали все последние 50 лет, тупо растекается по соседним болотам, – говорит Горожанко. – А что будет с насыпным холмом? Как строят вояки – известно, в любом военном городке можно посмотреть качество военного строительства. Что там получится с этим холмом к весне, я представить себе не могу. Какой там может быть туризм, для кого этот памятник поставлен, непонятно. Сооружения подобного масштаба больше нет в Гдовском районе. Никому нет дела до этого, главное – открыть, устроить шоу, и все".
Изначально репортаж из Самолвы опубликован на сайте Север.Реалии