В США скончался уже одиннадцатый потребитель электронных сигарет – и именно с их использованием медики и местные власти связывают его смерть. Врачи говорят о "вейпинговой эпидемии", производители электронных сигарет уверяют, что их опасность для здоровья все равно меньше, чем вредные последствия традиционного курения.
Корреспондентка Настоящего Времени спросила экспертов, что известно науке об опасности вейпов и нужно ли их запрещать, а также выяснила, как смотрят на эту проблему правительства, врачи и табачные компании.
Одиннадцать смертей
25 сентября Департамент здравоохранения американского штата Флорида сообщил о десятой в стране смерти, связанной с использованием вейпов. 26-го об одиннадцатом случае рассказали официальные власти штата Джорджия. На фоне этих сообщений глава одного из крупнейших американских производителей электронных сигарет, компании Juul Labs, объявил о своей отставке. А Конгресс США создал специальную группу, которая разрабатывает проект массового запрета электронных сигарет.
Всего в Соединенных Штатах зарегистрировано более 530 случаев болезни легких, связанных с использованием вейпов. Более половины всех заболевших младше 25 лет. Помимо летальных исходов есть случаи комы и инвалидности. "Легкие 18-летнего Адама Хергенредера выглядят как легкие 70-летнего человека", – говорят врачи, которые спасли курильщика вейпа из Иллинойса. Его стаж курения – полтора года.
Что происходит с легкими
Как сообщает The New England Journal of Medicine, вейп-индуцированное заболевание легких (его также называют "вейп-ассоциированным заболеванием") отличает острое начало. Болезнь развивается внезапно и сопровождается не только стандартными симптомами – кашлем и общей слабостью, но и специфическими: одышкой, растущей дыхательной недостаточностью и формированием двусторонних инфильтратов на легких.
"Таким образом, "клиника" (клиническая картина – НВ) напоминает в чем-то пневмонию, поэтому изначально такие пациенты получают соответствующий диагноз и лечение антибиотиками. Проблема в том, что антибиотики в случае с вейп-заболеванием не работают, поскольку причина его возникновения не инфекционная", – объясняет врач-пульмонолог Василий Штабницкий. По его словам, в итоге большинству пациентов помогали системные гормоны: мощное противовоспалительное средство, которое может остановить достаточно агрессивный воспалительный процесс и предотвратить его переход в тяжелую стадию, ведущую к необратимым изменениям в органах дыхания.
"С точки зрения анатомии, описанные изменения в легких пока что не укладываются в варианты заболеваний, связанных с классическим курением, – подчеркивает врач. – Хотя сигареты, помимо долгосрочных последствий для здоровья в виде рака легких и эмфиземы, также могут в более редких случаях приводить к болезням, которые имеют острое проявление, в том числе на ранних стадиях курения, – например, к респираторному бронхиту и интерстициальной пневмонии".
Для того чтобы выяснить причину заболевания, пациентам проводили бронхоскопию, лаваж и биопсию. В результате исследований в их легких обнаружили жировые молекулы: как выяснилось, их скопление и вызывает повреждение тканей и активное воспаление.
Неизвестное вещество
Медики полагают, что молекулы попадают в легкие при ингаляции вейпа, однако какие именно вещества опасны для здоровья, пока не выяснили. Единый источник проблем, который присутствовал бы во всех случаях, не удалось обнаружить ни специалистам Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), ни Центру по контролю и профилактике заболеваний США (СDC).
В качестве версий специалисты называют глицерин, ароматические добавки, масляный раствор ТГК (тетрагидроканнабинола, психоактивного компонента марихуаны) и ацетат витамина Е. ТКГ долгое время был главным "подозреваемым", но после случая в Джорджии медицинские чиновники признали: некоторые из тех людей, чья болезнь закончилась смертью, курили вейп с ТКГ, другие – и с ТКГ, и с никотином, третьи – только с никотином.
Усложняет ситуацию и то, что в процессе нагревания компоненты из жидкостей электронных сигарет могут распадаться, а затем уже в легких образовывать новые химические соединения, полагают авторы исследования, опубликованного в The New England Journal of Medicine.
Как отмечает директор российского Института наркологического здоровья нации Олег Зыков, производство электронных сигарет не регулируется – хотя бы так, как табачное или алкогольное, – и поэтому внутри картриджей могут быть самые разные вещества, "включая спайсы в курительной форме". "Вейпы – это мода и способ потребления. А уж чего именно – вопрос к производителям. Ограничений и строгого контроля при их производстве нет, поэтому можно предполагать, что внутрь кладут все, что так или иначе способствует привыканию", – говорит эксперт.
Все дело в облаке: вейпинг как ритуал
Помимо того, что состав жидкостей для вейпа, которые производят промышленным способом, может быть любым, известно, что некоторые пользователи смешивают их и "изобретают" собственные сочетания. Цель – получение более эффектных и густых облаков пара, а также новых вкусовых эффектов. Одна из обсуждаемых версий гибели заболевших: пострадавшие от курения вейпов модифицировали электронные сигареты и заливали туда вещества, которые не предусмотрены для такого способа употребления. "Я думаю, что эту лазейку будут активно использовать производители электронных сигарет", – полагает Василий Штабницкий.
Эксперты отмечают, что ключевое отличие от маркетинговой стратегии производителей табака – продвижение "культуры" вейпинга как процесса. Молодые люди, в том числе школьники, курят вейп не периодически, а часами, ритуал оказывается важнее привычки.
"Такие поведенческие штампы крайне важны для молодых людей. Именно они и формируют привычку: сложно отказаться не от никотина, а от ритуала, тем более, в социальном контексте, – говорит Олег Зыков. – Отвыкать будет тяжело, поскольку придется менять модус поведения".
США: запрет на вейп для школьников
По данным Министерства здравоохранения США, вейпы в стране употребляют более 5 млн старшеклассников, и только за последний год их число увеличилось на 20%. Всего в мире насчитывается порядка 35 млн вейперов.
Чтобы остановить "вейп-эпидемию" среди подростков, администрация президента Дональда Трампа пообещала ввести запрет на ароматизированные смеси без никотина. Управление FDA на следующий день разослало производителям и распространителям электронных сигарет письма, в которых заявило о недопустимости использования приемов, вовлекающих в курение подростков и молодежь. Власти полагают, что сами по себе ароматизированные смеси, а также формулировки и образы, которые используют компании при продвижении вейпов, нарушают законы США о рекламе.
Первым, к кому у FDA возникли претензии, стала компания Juul, которая предлагала электронные сигареты как более безопасную замену сигаретам с табаком.
Недостаток данных. Что говорит ВОЗ
Juul входит в американский табачный холдинг Altria, частью которого является также крупный производитель табачной продукции Philip Morris. Помимо Philip Morris International (PMI), электронные сигареты производят и другие табачные компании: British American Tobacco, Imperial Tobacco Group, Japan Tabacco International и так далее. Они же финансируют исследования, подтверждающие "пользу" вейпов для бросающих курить. Ключевой посыл табачных компаний в том, что они не предлагают электронные сигареты некурящим, а лишь хотят снизить вред для тех, кто уже курит.
Модификаций электронных сигарет множество, упрощенно все они состоят из батарейного блока (нагревателя) и атомайзера (испарителя). Однако жидкость в испарителе (его еще называют картриджем), тип самого испарителя, а также конструкции батарейного блока существенно отличаются. Устройства для нагревания табака типа iqos и glo также являются электронными сигаретами, хотя их курение не сопровождается образованием плотных клубов пара, а использование не предполагает смешивания жидкостей.
По версии компаний-производителей, при нагревании табака, которое происходит в электронных сигаретах, выделяется меньше вредных веществ, чем при сгорании, как в обычной сигарете. Между тем, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в обзоре, выпущенном в мае 2018 года, отметила, что "не имеется фактических данных, свидетельствующих о меньшем вреде изделий из нагреваемого табака по сравнению с обычными табачными изделиями". Хотя электронные сигареты запатентовали еще в 1960-х, производство и использование началось после 2004 года, и исследований долгосрочного воздействия пока не существует. "Все формы употребления табака наносят вред", – настаивают в ВОЗ.
Где и почему не запрещают вейпы
В то время как в США законодатели думают, как ограничить продажи вейпов, в странах Евросоюза речь о запретительных мерах пока не идет. В Великобритании ученые даже поддержали использование электронных сигарет: согласно данным Public Health England, вейпинг можно считать на 95% безопаснее обычных сигарет. CNN отмечает, что такая разница позиций с США может объясняться тем, что в Великобритании не зарегистрировано вейп-ассоциированных заболеваний. А это в свою очередь связывают с ограничением на рекламу электронных сигарет и более жестким регулированием содержания никотина в вейпах.
Что касается России, то, по данным Euromonitor International, рынок вейп-продуктов в стране растет на десятки процентов в год (на фоне того, что продажи традиционных сигарет сокращаются – как поясняют эксперты, в том числе на фоне антитабачного закона, действующего в стране). Олег Зыков предполагает, что Минздрав продолжит свою системную борьбу с курением и займет "профессионально выверенную негативную позицию" в отношении вейпов. Пока же, как отмечает Василий Штабницкий, российские власти решили сделать электронные сигареты менее доступными, повысив на них цены: с 1 января 2020 года в России вводят акцизы на все виды этой продукции – и на одноразовые, и на многоразовые, и на сменные картриджи (по 48 рублей за штуку – около $0,74).