В самопровозглашенной республике Абхазия пройдет второй тур президентских выборов. Об этом объявил глава ЦИК республики Дмитрий Маршан. По предварительным данным подсчета голосов в первом туре досрочных выборов, который прошел 15 февраля, ни один из кандидатов не набрал необходимого количества голосов для победы.
Всего в бюллетене было пять кандидатов. По предварительным данным ЦИК, голоса избирателей распределились следующим образом:
- Бадра Гунба – 46%;
- Адгур Ардзинба – 37%;
- Роберт Аршба – 7%;
- Олег Барциц – 4%;
- Адгур Хурхумал – 1%.
Второй тур, как ожидается, пройдет через две недели. В него вышли исполняющий обязанности президента Абхазии (на время кампании он сложил с себя полномочия) Бадра Гунба и бывший вице-премьер, лидер организации "Абхазское народное движение" Адгур Ардзинба.
Оба кандидата заявляют о своей пророссийской позиции. При этом выборы проводятся после того, как бывший президент Аслан Бжания в ноябре 2024 года покинул свой пост, уступив требованиям протестующих против инвестиционного соглашения с Россией.
Ранее ЦИК самопровозглашенной Республики Абхазия не аккредитовал наблюдателей от ЦИК РФ на первый тур выборов. По утверждению российской комиссии, списки были поданы, ответ должен был прийти до полудня 11 февраля – но не пришел. По утверждению абхазской ЦИК, стороны не смогли согласовать количество наблюдателей. В случае второго тура аккредитуют всех, заверили в абхазской ЦИК.
Официальный Тбилиси выразил протест в связи с проведением выборов в самопровозглашенной республике, называя их нелегитимными.
***
Абхазия (в советское время – автономная республика в составе Грузии) провозгласила независимость после войны с Грузией в 1993 году. Тогда независимость Абхазии не признали ни Грузия, ни другие государства мира.
В 2008 году после пятидневной российско-грузинской войны независимость региона признали Россия и еще четыре государства: Венесуэла, Науру, Никарагуа и Сирия.
Грузия считает сепаратистские Абхазию и Южную Осетию территориями, оккупированными Россией, и обвиняет Россию в нарушении территориальной целостности страны, а сам факт признания независимости считает частью аннексии Абхазии, региона, который ООН признает частью Грузии.