Правительство Польши в минувшую пятницу выпустило рекомендации для врачей, направленные на обеспечение безопасного доступа к абортам. Согласно новым правилам, рекомендация одного специалиста, в том числе кардиолога, эндокринолога или психиатра, является достаточным основанием для того, чтобы женщина могла сделать легальный аборт в больнице, а врач, выполняющий процедуру, не должен привлекаться к ответственности.
22 октября 2020 года Конституционный суд Польши принял решение, что прерывание беременности из-за дефектов плода является незаконным. 98% абортов в Польше проходят именно по этой причине. Согласно постановлению, аборты разрешены только в случае изнасилования и инцеста, а также если жизнь или здоровье матери находятся под угрозой.
Премьер-министр Польши Дональд Туск, вступивший в должность в конце 2023 года, заявлял, что намерен либерализовать закон об абортах и разрешить прерывание беременности до 12-й недели беременности, однако это предложение не получило необходимой поддержки в парламенте. Из-за этого правительству Туска пришлось искать другие пути решения проблемы.
"Мы не остаемся бездействующими в вопросе обеспечения возможности проведения аборта для женщин на ранних сроках беременности, которые по разным причинам могут считать, что должны иметь доступ к процедуре аборта на законных основаниях", – заявил Туск в пятницу.
Министр здравоохранения Польши Изабела Лещина заявила, что в настоящее время большинство врачей и больниц не соблюдают правила, позволяющие проводить аборт на ранних сроках на основании мнения одного врача, из-за рисков судебного преследования.
"Беременная женщина, обратившаяся в медицинское учреждение, заключившее договор с Национальным фондом здравоохранения, с медицинским направлением о том, что беременность представляет угрозу ее здоровью, должна получить медицинскую услугу по прерыванию беременности в этом учреждении", – сказала она.
Учреждения, которые откажутся делать аборт женщине с медицинским направлением, могут быть оштрафованы на сумму до 500 000 злотых (около $129 тысяч) или лишиться контракта с Национальным фондом здравоохранения.