В России не хватает почти 20 процентов полицейских. Серьезный дефицит кадров также и в Федеральной системе исполнения наказаний, подсчитали журналисты издания "Важные истории". Одна из причин – люди подписывают контракт с Минобороны и уходят на войну против Украины.
По словам министра внутренних дел России Владимира Колокольцева, осенью 2022 года в ведомстве не хватало 90 тысяч сотрудников, а весной 2024-го – уже 152 тысяч. Недостаток полицейских, по данным журналистов, есть более чем в 50 регионах России. Люди увольняются в том числе из-за низкой зарплаты – она значительно меньше средней по стране. Например, участковый получает 49 тысяч рублей в месяц (чуть больше 500 долларов США), а сержант патрульно-постовой службы при приеме на работу – вдвое меньше.
Похожая ситуация и во ФСИН, пишут "Важные истории". За службу в армии можно заработать намного больше, чем работая в колониях или СИЗО. В колониях-поселениях не хватает 30% сотрудников. При этом количество арестантов в некоторых колониях растет. Такое положение дел угрожает безопасности как самих работников, так и в целом системы.
Так, летом 2024 года в учреждениях ФСИН было как минимум два серьезных инцидента. В июне в Ростове-на-Дону заключенные взяли в заложники сотрудников СИЗО-1, а в августе в Волгоградской области – сотрудников ИК-19 . В обоих регионах инспекторам ФСИН предлагают зарплату вдвое меньше средней по области.
Как дефицит кадров в МВД и ФСИН влияет на ситуацию с безопасностью в России и к чему может привести существенная нехватка людей в системе исполнения наказаний – в эфире Настоящего Времени рассказал председатель правления берлинской правозащитной организации Russland hinter Gittern (немецкое юрлицо фонда "Русь сидящая") Юрий Боровских.
"Конечно, ничего хорошего это не приносит на фоне того, что люди возвращаются с войны и мы видим сообщения о том, что очередной так называемый герой "СВО" (так в России называют войну против Украины – НВ) совершил тяжкое преступление. Помножим это на то, что не хватает полицейских, которые могут оперативно отреагировать на вызов и зафиксировать правонарушения либо пресечь какое-то преступление. Помножим это на то, что острая нехватка сотрудников ФСИН. В том числе из-за этого происходят те события, которые мы недавно наблюдали в ростовском СИЗО и в колонии в Суровикино. Конечно, это получается такой замкнутый круг, – говорит правозащитник. – Но это все результаты той войны, которая сейчас происходит в том числе уже на территории России".
По словам эксперта, одной из главных причин того, что сотрудники ФСИН отправляются на фронт, являются деньги.
"С одной стороны, колонии закрываются, а колонии во многих регионах России – это в буквальном смысле градообразующие предприятия. Когда у тебя основной работодатель в твоем населенном пункте перестает работать, то какие варианты? Можно подписать контракт и отправиться на войну. А это же ведь еще и с идеологической точки зрения правильно – ты же родину таким образом защищаешь и долг ей отдаешь", – говорит Юрий Боровских.
Также, по его словам, некоторое время назад прошла волна "посадок" сотрудников ФСИН, а они содержатся в отдельных колониях. И из этих колоний людей тоже активно набирали на войну.
"То есть те, кто хочет пойти добровольно, – они идут добровольно, а тех, кто не хочет идти добровольно, всегда можно поменять местами и сделать уже не охранниками, а заключенными, и там с ними уже поработать, чтобы они подписали контракт и отправились на войну, потому что они прекрасно понимают, в каких условиях они будут содержаться – они ведь работают в этой среде", – отмечает эксперт.