В Кыргызстане ожидается рост цен на топливо примерно на 15%, сообщили в Службе антимонопольного регулирования. Это связано с войной России против Украины и дефицитом нефтепродуктов: российские нефтеперерабатывающие заводы стали чаще попадать под украинские обстрелы, что привело к дефициту топлива в самой России. А кыргызстанские нефтетрейдеры, которые закупают у них топливо по льготным ценам, получают ограниченные объемы ГСМ.
В ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана о вероятном дефиците топлива и подорожании предупреждали еще в начале сентября. Сейчас в Кыргызстане есть заправки, где уже заканчивается бензин. Глава ассоциации Канат Эшатов говорит, что все зависит от объемов хранилища нефтяных компаний: те, у кого они большие, смогут продержаться подольше. Но в среднем запасов хватит недели на две.
"Говорить так, что в конце октября у нас запасы закончатся – тоже неправильно, потому что какие-то поставки у нас все равно идут, – добавляет Эшатов. – Но действительно оставляет желать лучшего в каких объемах. Те объемы, которые сейчас идут, недостаточны для того, чтобы сформировать какой-то запас. Вот в этом отношении у нас, да, остатков все меньше и меньше".
Нефтетрейдеры считают, что повышение стоимости топлива не самая главная проблема: гораздо важнее избежать тяжелых последствий для экономики в случае дефицита. Сейчас власти рассматривают возможность закупки ГСМ в других странах – например, в Китае, Туркменистане или Казахстане. В антимонопольной службе даже предложили временно снизить налоговую нагрузку на нефтетрейдеров, чтобы закупить топливо по новым ценам.
"На сегодняшний день в кабинете министров рассматривается этот вопрос. Они должны решить его до 29 октября. Министерство экономики, Минфин и Минэнерго поставили перед нами задачи, мы работаем над ними. И налоговая должна как-то удержать цены на ГСМ. Даже, возможно, снизить их", – сказал начальник управления антимонопольной службы Бейше Сатыгулов.
В антимонопольной службе говорят, что в основном отслеживают динамику цен на бензин АИ-92 и дизель, так как они входят в список социально значимых товаров.
В соседнем Казахстане на прошлой неделе заморозили цены на эти виды топлива из-за высокой инфляции. Вице-премьер Серик Жумангарин заявил, что мораторий будет действовать как минимум до весны 2026 года. Астана планирует дождаться стабилизации ситуации в соседних странах. "Сейчас из-за конфликта между Россией и Украиной на территории соседней страны очень резко дорожают нефтепродукты. Мы отстаем по ценам, и есть риск вымывания наших нефтепродуктов под разными предлогами и схемами в соседние страны. Борьба с этим административными методами затруднена", – сказал Жумангарин.
Нефтегазовый эксперт Борис Аронштейн в интервью проекту Радио Свобода "Кавказ.Реалии" заявил, что сейчас в России выведено из строя порядка сорока процентов НПЗ – это и те заводы, что пострадали от атак дронов, и те, которые не работали по другим причинам, например, из-за капитального ремонта. Кыргызстан закупает ГСМ в России по льготной цене – без уплаты экспортной пошлины. По межправительственному договору, Москва должна ежегодно поставлять Бишкеку 1 миллион 200 тысяч тонн ГСМ. На сегодняшний день страна по этому соглашению еще не получила полный объем топлива.