Ссылки

Новость часа

В Кыргызстане хотят закрыть независимый телеканал "Апрель" – за сарказм и мимику ведущих, "подрывающие авторитет власти"


"Считаем, что задача журналистики – критиковать власти". Интервью Дмитрия Ложникова с ТВ-канала "Апрель", который хотят закрыть за "сарказм"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:48 0:00

"Считаем, что задача журналистики – критиковать власти". Интервью Дмитрия Ложникова с ТВ-канала "Апрель", который хотят закрыть за "сарказм"

В Кыргызстане власти хотят закрыть одно из последних независимых СМИ, телеканал "Апрель". Иск о прекращении деятельности этого медиа в соцсетях и аннулировании разрешения Минкультуры на телерадиовещание канала подала прокуратура Октябрьского района Бишкека. Причина, по которой надзорный орган хочет ликвидировать "Апрель", – то, что ему не понравились подача информации ведущими, а особенно их сарказм, мимика и экспрессивная речь. Прокуратура считает, что это ведет к восприятию власти в невыгодном свете и подрывает ее авторитет.

"Все это может в дальнейшем усугубиться под воздействием иного социального или мирового триггера (событие или ситуация, вызывающие сильные эмоции или реакции), и спровоцировать призывы к массовым беспорядкам с целью последующего захвата власти, нагнетанию недоверия и межличностным конфликтам, на фоне того , что мнение людей может разделяться в зависимости от критического восприятия полученной информации", – сказано в исковом заявлении прокуратуры Октябрьского района Бишкека.

"Апрель" открылся семь лет назад. Его учредителем был бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, с которым телеканал до 2022 года был связан. На Атамбаева после его ухода из политики в 2017 году было заведено новыми властями Кыргызстана несколько уголовных дел, сейчас политик находится за пределами страны.

Уже через год после запуска телеканала власти Кыргызстана с помощью ОМОНа выгнали журналистов из офиса "Апреля", опечатали его помещение и прекратили вещание канала:

Однако журналисты продолжили работу в соцсетях, а затем и вовсе стали независимыми: Алмазбек Атамбаев перестал был владельцем медиа. Сейчас русская версия ютуба Апреля насчитывает почти триста тысяч подписчиков.

Нынешний президент страны Садыр Жапаров последовательно борется с оппозиционными СМИ, и "Апрель" – далеко не первое медиа, которое власти пытаются в Кыргызстане запретить. Еще в 2023 году в Кыргызстане было заблокировано независимое издание Kloop, а в начале этого года вступил силу закон о штрафах за оскорбления и клевету в СМИ и интернете и т.д., который борется именно с независимыми от властей медиа.

Исковое заявление в отношении "Апреля" поступило в редакцию несколько дней назад. В нем, помимо всего прочего, сказано, что в конце прошлого года в Бишкеке специалисты Минюста Кыргызстана, Центра психиатрии и наркологии, а также Академии наук Кыргызстана провели три экспертизы новостных передач телеканала, в том числе психиатрическую. Общий вывод властей таков: во всех публикациях редакции присутствуют "лингвистические признаки негативного характера" по отношению к действующей власти.

В одном из заключений говорится о том, что "негативное наслоение отрицательной информации, сопровождающейся сарказмом, насмешками, видеоколлажем, экспрессивной речью и мимикой ведущих телеканала, ведет к восприятию действующей власти Кыргызской Республики в невыгодном свете, подрывает авторитет власти, вызывает недоверие, подозрительность у людей, которые смотрят данные новости".

Руководитель редакции "Апреля" Дмитрий Ложников в разговоре с Настоящим Временем сказал, что в выпусках "Апреля" действительно много критических материалов. "И мы считаем, что это задача журналистики – критиковать власти, добиваться, чтобы власть реагировала на запросы населения", подчеркнул он.

– Вашу редакцию хотят закрыть за "насмешки и сарказм "в эфире. Есть ли статья, которую можно к вам применить за "сарказм"?

– В законодательстве Кыргызской республики, конечно же, нет, слава богу, пока еще такой статьи. Возможно, когда-нибудь она появится, потому что в целом ситуация идет в Кыргызстане в эту сторону. Но сейчас прокуратура, видимо, понимает, что такая статья отсутствует.

Поэтому они хотят просто по решению суда прекратить деятельность наших платформ в социальных сетях каким-то образом. И в исковом заявлении написано о том, что операторы связи имеют такую возможность. Может быть, так оно и есть. Плюс они хотят забрать наше разрешение на телевизионное вещание в Кыргызстане. Это тоже понятно, хотя наш телеканал давно уже много лет не вещает в эфире.

– Это можно сделать в рамках того же самого искового заявления?

– Да, это второй пункт в исковом заявлении. Первый пункт – закрыть наши страницы в соцсетях, а второй пункт – отобрать наше разрешение на вещание.

– У вас есть план "Б" на этот случай? Что вы будете делать, если это произойдет?

– Все-таки сейчас у нас есть план "А" – это добиться в суде, чтобы суд разрешил нам продолжить работать. До решения суда мы продолжаем работать в прежнем режиме. Сколько времени будет идти суд, мы даже предположить не можем. Но обычно это несколько месяцев, в течение которых мы продолжаем работать в нынешнем режиме.

Мы надеемся, что нам удастся все-таки добиться такого решения суда, которое позволит нам продолжить нашу деятельность. В любом случае мы будем исполнять то решение суда, которое будет принято. Исходя из этого, после вынесения судебного вердикта будем принимать решение о том, в каком формате, в каком виде мы сможем продолжать нашу журналистскую деятельность.

– Но вы намерены ее продолжать, даже если решение суда будет неблагоприятным для вас?

– Конечно мы хотим это делать. Потому что те, кто остался в редакции "Апреля" – это журналисты по призванию, это люди, которые не могут не говорить о том, что происходит, о том, что они знают. Мы просто не можем не делиться этой информацией. В любом случае мы так или иначе будем это делать.

– Вы можете сказать пару слов о вашей линии защиты в суде, если это, конечно, вам не повредит?

– Мы пока не видели именно сам текст экспертиз, который был проведен по нашим материалам, мы видели только текст искового заявления, где говорится о "мимике, сарказме и экспрессивной речи". Кроме того, объективности ради, я добавлю, что там не только мимика: в целом очень много критических материалов действительно выходят в выпусках "Апреля". И мы считаем, что это задача журналистики – критиковать власти, добиваться, чтобы власть реагировала на запросы населения.

А в Кыргызстане сейчас таких запросов очень много. Очень много проблем, которые волнуют население, и мы все их поднимаем. Поэтому действительно может сложиться ощущение, что наши выпуски занимаются только критикой власти. Ну хорошо, пусть будет так, да, мы критикуем. Но мы это делаем в то время, как государственные СМИ только и делают, что хвалят власть. Таким образом мы создаем хоть какой-то баланс в информационном поле Кыргызстана. Мы считаем, что это правильно, и что СМИ должны этим заниматься, критиковать власть.


XS
SM
MD
LG