Депутаты в Казахстане предлагают забрать деньги у банков, которым помогали из бюджета во время финансового кризиса около десяти лет назад. По словам парламентариев, казахстанские банки в свое время получили почти $7,5 миллиардов долларов в качестве господдержки. Однако возврат долга, как предполагается, займет десятилетия.
Депутат Бахтыжан Базарбеков предложил "не церемониться" с банкирами и заставить их возвращать деньги прямо сейчас. Привилегированные условия им создали при прежнем руководстве страны, говорит парламентарий:
"Банки спасали за счет бюджетных средств. Им не препятствовали в выводе капитала за рубеж. Здоровую конкуренцию ограничивали. Рынок банковских услуг должен был быть насыщен своими игроками. В интересах банков ограничивался доступ к банковской информации. Банковское лобби в коридорах власти стало обыденностью. Банкам дали возможность нарушать законы страны и отбивать натиск контрольных и надзорных органов".
Банки второго уровня называют финансовыми артериями страны, без них работа экономики невозможна. Но в Казахстане банки еще и принадлежали президенту Нурсултану Назарбаеву и связанным с ним структурам, говорит экономист Айдар Алибаев:
"Банки все практически принадлежали Назарбаеву. И сегодня этот клан сохраняет львиную долю влияния на банковскую систему Казахстана. И фактически, будучи президентом, из народных государственных денег он оказывал поддержку собственным банкам".
Алибаев считает, что банки должны вернуть долг с поправкой на девальвацию и инфляцию, потому что десять лет назад, когда осуществлялась эта господдержка, курс тенге по отношению к иностранным валютам существенно отличался. То есть банковские механизмы кредитования должны работать и в случае с самими банками, говорит экономист.
Некоторые депутаты Мажилиса считают, что такая мера поможет решить проблему нынешнего дефицита бюджета Казахстана – и, возможно, отказаться от непопулярных экономических реформ, принятых правительством республики. В частности, не придется повышать налоги.
Заставить казахстанские банки легально вернуть долги в целом довольно просто, говорит экономист Айдар Алибаев, но для этого решения необходима политическая воля. Судя по синхронности, с которой парламентарии критикуют банки, одобрение сверху уже получено, полагает он:
"99% наших депутатов, они просто так самостоятельно, по собственной инициативе рот не открывают. Поэтому чья-то подача здесь вполне возможна. И в любом случае это хорошо. Существует долг, неправедный долг, понимаете? Я бы даже сказал, незаконный долг по своему нравственному содержанию. И поэтому его надо возвращать".
Ранее Мажилис одобрил новый законопроект о банковской деятельности, согласно которому, если банк столкнется с проблемами, государство не станет его спасать: ответственность ляжет на плечи акционеров и менеджмент.