В казахстанских городах власти массово отказывают общественным организациям в проведении мирных митингов ко Дню памяти жертв политических репрессий: в Казахстане его отмечают 31 мая. Митинги уже запретили в Астане, Шымкенте, Павлодаре, Петропавловске и Усть-Каменогорске.
День памяти жертв политических репрессий в Казахстане как памятная дата был утвержден еще в 1997 году — в память о жителях страны, ставших в сталинские времена жартвами "Большого террора". С этого времени в различных городах страны проводят митинги, акции памяти и церемонии возложения цветов. И почти сразу же у властей возникла неоднозначная реакция на эти народные инициативы.
В этом году заявки на проведение акций 31 мая были поданы сразу в нескольких городах Казахстана, но инициаторы получили почти синхронные отказы. Причины везде разные. Где-то власти сослались на то, что в городе запланированы ранее согласованные мероприятия. Где-то азаявили, что организаторы дали неполную информацию о регламенте мирного собрания, а где-то обвинили активистов в том, что они якобы предоставили недостоверные документы.
В Астане 31 мая 2025 года не разрешили провести "мирное собрание в форме шествия": организаторы просили три часа на то. чтобы пройти от Аллеи писателей по проспекту Абая до сквера на пересечении проспекта Шакарима Кудайбергенулы и улицы Пушкина в связи. Власти сослались на "проведениее ранее запланированных мероприятий".
В Шымкенте также отказали в проведении шествия 31 мая по улице Мадени Кожа. "В вашем уведомлении не указан полный утвержденный регламент проведения митинга", — заявили в акимате.
Власти Павлодара сослались на то, что на месте проведения шествия "запланировано выполнение работ по благоустройству территории".
Организаторы шествий, подававшие уведомления в акиматы своих городов, оказались в той же ситуации, в которой ранее были инициаторы шествия "Бессмертный полк". Им тоже изначально приходили отказы. Но в итоге в последний момент власти некоторых регионов, того же Алматы, все же дали добро на марш:
По мнению гражданского активиста Альнура Ильяшева, если 31 мая ни одна акция так и не будет разрешена, это будет свидетельствовать о двойных стандартах властей Казахстана по отношению к разным социальным группам. Он замечает, что День памяти жертв политических репрессий напрямую связан с критикой тоталитарного прошлого и произвола властей и перекликается с современной повесткой в Казахстане, где эксперты наблюдают все больше признаков авторитаризма.
И именно поэтому правящий режим старается не допустить каких-либо гражданских инициатив снизу, полагает Ильяшев.
"Как бы власти Казахстана не отрицали факт политических репрессий, он для всех очевиден. Сколько политзаключенных! И их количество, к сожалению, не уменьшается. Диалога с властью нет, — говорит Ильяшев. — Да, может быть, конечно, не убивают за исключением отдельных случаев, как с Айдосом Садыковым. Но при всем при этом процесс идет потому что авторитарные режимы иначе не видят осуществлять контроль над обществом".
При этом сама тема политических репрессий в Казахстане 30-50-х годов XX века пока не табуируется. В разных городах страны установлены мемориалы, посвященные жертвам сталинского террора. По оценкам некоторых исследователей, общее число репрессированных в Казахстане могло превышать три миллиона человек.
Однако общественники и гражданские активисты опасаются, что власти страны могут последовать примеру соседней России. Там в последние годы предпочитают игнорировать или замалчивать неудобные исторические факты о сталинских репрессиях, одновременно восстанавливая памятники Сталину, Дзержинскому и другим причастным к репрессиям силовикам.
С 30 июля 2020 года по 19 мая 2025 года правозащитники мониторинговой группы "АктивистыНеЭкстремисты" зафиксироввали почти 700 отказов властей Казахстана разных уровней в проведении мирных протестов, шествий и одиночных пикетов в 22 городах и населенных пунктах страны. Из них 5 отказов были получены уже в 2025 году.