Оппозиционер Владимир Милов и общественный деятель Алена Попова подали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на применение технологии распознавания лиц во время митинга 29 сентября 2019 года в Москве. Это первая подобная жалоба в отношении России, а также в практике ЕСПЧ вообще, рассказал РБК глава международной практики "Агоры" Кирилл Коротеев, который участвовал в подготовке иска.
Авторы жалобы заявили, что этот митинг стал первым массовым мероприятием в России, где применили сплошное, а не точечное распознавание лиц. Милов и Попова сочли такую практику незаконной и обращались в московские суды, но их иски были отклонены.
В жалобе в ЕСПЧ Милов и Попова заявили, что массовое распознавание лиц нарушает сразу несколько статей Европейской конвенции: в частности, статьи о праве на свободу собраний и на охрану личной жизни. Авторы жалобы также заметили, что такое вмешательство в права граждан не было политически нейтральным и не было соразмерным: перед митингом полиция не получала информации, позволяющей думать, что акция примет насильственный характер.
29 сентября 2019 года, вскоре после выборов в Мосгордуму, оппозиция провела согласованную акцию протеста на проспекте Сахарова. Территория митинга была оцеплена, и пройти на нее можно было только через полицейское заграждение. Активисты заметили, что на рамках металлоискателей на уровне человеческого роста были закреплены камеры видеонаблюдения.
Система распознавания лиц заработала в Москве в 2017 году. В МВД России обещали, что к ней подключат все 175 тысяч городских видеокамер (в подъездах, во дворах и на улицах). Доступ к камерам, помимо правоохранительных органов, дали Федеральной службе судебных приставов. Также в январе стало известно, что Москва потратит еще два миллиарда рублей на оборудование для системы распознавания лиц.