Верховный суд Узбекистана признал "экстремистской организацией" оппозиционное движение "Алга, Каракалпакстан" и запретил его деятельность на территории страны. Об этом пишет узбекская служба Радио Свобода со ссылкой на директора центральноазиатской программы правозащитного центра "Мемориал" Виталия Пономарева.
В аккаунте движения в соцсети Х подтвердили, что в Узбекистане "тайный суд" запретил деятельность "демократической партии Каракалпакстана" как "экстремистской".
По словам Пономарева, суд принял это решение еще 22 февраля 2024 года, но известно о нем стало лишь после оглашения в конце мая приговора активисту Парахату Мусапбарову. В решении суда сказано, что активист якобы принимал участие в "экстремистской организации", при этом судья сослался на решение Верховного суда Узбекистана о запрете "Алга, Каракалпакстан".
Правозащитник утверждает, что Мусапбаров стал первым предполагаемым участником движения "Алга, Каракалпакстан", в отношении которого выдвинули такое обвинение. Причем, по его информации, доказательствами прокуратуры по делу стали признание самого обвиняемого, от которого он отказался в суде, и его комментарии в соцсетях.
Пономарев также отметил, что в дальнейшем участие в связанных с "Алга, Каракалпакстан" социальных сетях и пабликах может трактоваться властями Узбекистана как "участие в запрещенной организации", что, в свою очередь, грозит уголовным преследованием.
Узбекские правозащитники опасаются, что "секретное" судебное решение о запрете "Алга, Каракалпакстан" приведет к росту числа уголовных дел против каракалпакских активистов.
В мае 2023 года суд Республики Каракалпакстан заочно приговорил главу "Алга, Каракалпакстан" Амана Сагидуллаева к 18 годам колонии по делу о протестах в Нукусе. Помимо Сагидуллаева, суд заочно приговорил представителя каракалпакской диаспоры в Казахстане Ниетбая Уразбаева к 12 годам лишения свободы в колонии.
Аман Сагидуллаев – один из оппозиционных лидеров, выступающих за отделение Каракалпакстана от Узбекистана. Из-за преследований со стороны спецслужб Узбекистана был вынужден переехать в Кыргызстан. В 2016 году, опасаясь похищения и дальнейшей депортации на родину, получил политическое убежище в Норвегии, где с тех пор и живет.
Протесты в столице Каракалпакстана Нукусе начались 1 июля из-за проекта поправок к Конституции, среди которых было предложение исключить из Основного закона положения о суверенитете Каракалпакстана и праве его народа на отделение на основании результатов всеобщего референдума. Второго июля в Нукус прибыл президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, он пообещал не менять статьи Конституции, касающиеся автономии республики, "если каракалпакский народ недоволен". Через несколько дней парламент Узбекистана принял решение сохранить в новом проекте Конституции статус суверенитета Каракалпакстана.
По данным Генпрокуратуры Узбекистана, жертвами беспорядков стали не менее 18 человек. Как утверждает ведомство, все они получили тяжелые травмы, несовместимые с жизнью. Кроме того, в ходе беспорядков еще 243 человека пострадали, среди них 38 сотрудников правоохранительных органов, 516 протестующих были задержаны.
Что такое Каракалпакстан и почему там начались массовые протесты: