Власти Узбекистана изъяли в государственный резерв земли сотен фермеров в Андижанской области, а позже передали их китайским бизнесменам, сообщает Радио Озодлик. На бумаге они отдали свои земли "добровольно", но люди говорят, что сделали это "под давлением сотрудников органов внутренних дел и прокуратуры". Аналогичная ситуация наблюдается и в Кашкадарьинской области республики.
Журналисты узбекской редакции Радио Свобода рассказывают, что происходит.
"Либо отдаешь земли, либо тюрьма"
На сегодня по всей территории Узбекистана действуют более трех с половиной тысяч совместных предприятий с Китаем. На первый взгляд кажется, что китайские инвестиции приводят к появлению новых промышленных предприятий, созданию рабочих мест и внедрению новых технологий.
Однако эксперты полагают, что Узбекистан широко распахивает двери китайским бизнесменам из-за наличия больших долгов перед КНР и неспособности погасить их. Они опасаются, что в результате Узбекистан не сможет противостоять экспансии Китая и попадет в "экономическую ловушку".
В стране и раньше часто можно было встретить китайские солнечные панели или системы капельного орошения. А теперь, судя по всему, началась кампания по передаче орошаемых и неосвоенных земельных участков китайским предпринимателям для сельскохозяйственных нужд.
Расследование Озодлика выявило, что земли фермеров в нескольких районах Андижанской области принудительно передаются китайским предпринимателям. Речь идет о тысячах гектарах орошаемых хлопковых и пшеничных полях.
Согласно закону "О фермерском хозяйстве", фермер берет государственную землю в аренду сроком на 49 лет. В этот период ни хоким, ни прокурор не имеют права отбирать земли у фермера.
Согласно законодательству Узбекистана, сельскохозяйственные земли могут быть изъяты только по решению суда. Фермер в качестве независимого субъекта может заключить договор с любым кластером или присоединиться к независимым кооперативам для выращивания сельскохозяйственных культур.
Однако эти законы пока остаются только на бумаге. Во всех трех районах Андижанской области, где выделили земли компаниям из Китая, сотрудники органов внутренних дел по распоряжению хокима заставляли фермеров передать свои земли в государственный резерв, рассказали фермеры журналистам.
"Инспекторы по профилактике пришли ко мне домой и насильно отвезли меня к хокиму. Хоким приказал мне написать заявление и сдать землю. Я отказался. В ответ он стал кричать на меня, заявляя: “Это поручение президента. Ты что, выступаешь против президента? Если не сдашь землю добровольно, я посажу тебя в тюрьму”. В результате, под давлением нескольких милиционеров я был вынужден написать заявление", – рассказал один из фермеров из Улугнарского района.
По его словам, у некоторых фермеров в этом районе изъяли всю землю, а у других – по 20-25 гектаров.
В прошлом году в Улугнарском районе 2200 гектаров хлопковых земель, принадлежавших обанкротившемуся кластерному предприятию ООО "Водий Саноат Фахри", передали китайскому частному предприятию Tian Ye Plastik.
В этом году у фермеров отобрали еще 1800 гектаров земли и передали китайской компании. В общей сложности китайским предпринимателям было передано более 4000 гектаров земли.
Другой фермер из Андижана считает, что изъятие земель у фермеров в густонаселенном регионе, который имеет ограниченное количество орошаемой земли, может еще больше ухудшить экономическую ситуацию в регионе.
"Оказывается, моя земля очень понравилась китайцам, они хотят взять землю и у других фермеров. Естественно, мы выступаем против этого, но хоким района, прокурор и начальник милиции продолжают оказывать на нас давление. Многие фермеры говорят: “Мы потом окажем сопротивление этим китайцам и выгоним их из нашего кишлака”. Потому что из-за передачи земель китайцам многие семьи в нашем районе остаются без работы, лишаются единственного источника дохода. Вдобавок выяснилось, что китайцы будут выращивать на наших землях перец, использовать различные неизвестные нам химикаты. Больше всего нас беспокоит то, что они впоследствии могут захватить нашу страну и поступить с нами также, как и с уйгурами в Синьцзяне", – беспокоится он.
Сначала земли фермеров были изъяты в государственный резерв, а затем переданы предпринимателям из Китая. При этом никаких официальных документов фермерам не показали.
Как утверждают поговорившие с Озодликом фермеры, изъятие земель осуществляется на основании устного приказа главы области Шухрата Абдурахманова. Так происходит не только в Улугнарском, но и в Кургантепинском и Джалакудукском районах Андижанской области.
"Я не хотел отдавать свою землю и оказал небольшое сопротивление, но в ответ хоким района вызвал в здание районной администрации более 20 сотрудников милиции и Нацгвардии и приказал им арестовать меня и мою супругу. Поэтому сейчас никто из фермеров не сопротивляется, в противном случае их могут посадить в тюрьму. Власти найдут какой-нибудь ваш недостаток и посадят на 15 суток. Вряд ли кому-то из нас удастся выбраться оттуда живым и здоровым", – рассказывает о своих опасениях фермер из Кургантепинского района.
В Джалакудукском районе Андижанской области у 46 фермеров также изъяли земли и передали китайскому предпринимателю.
"Узбекистан, вероятно, более интересен Китаю, чем Казахстан. К примеру, 5-6 лет назад Китай запросил у Казахстана 1 миллион гектаров земли. На этих землях китайцы хотели выращивать сою, а затем экспортировать урожай в Китай. Когда стало известно о том, что земли китайцам планируют выделить в Восточно-Казахстанской области, люди очень негативно отнеслись к этому. Чего опасались казахстанцы? Они опасались того, что китайцы начнут эксплуатировать земли Казахстана так же, как они вырубали леса в России, использовав их в течение 5-6 лет, они сделают эти земли непродуктивными", – говорит бывший сотрудник министерства финансов Узбекистана Сапарбай Жубаев, который сейчас живет в Казахстане.
Официальной информации о том, сколько китайских рабочих в настоящее время трудятся в Андижанской области, нет. По данным источника Озодлика в Андижане, в регионе зарегистрировано более десяти тысяч граждан Китая.
Озодлик направил письмо на электронную почту и попытался связаться по телефону с администрацией Андижанской области, чтобы получить ответ на обвинения фермеров. К моменту публикации этой статьи представители адмнистрации не предоставили ответ.
То, что в Андижанскую область за год пришли десятки крупных и мелких китайских компаний, в истории Узбекистана наблюдается впервые.
Ловушка или помощь
Политолог Наргиза Умарова говорит, что с 2009 года товарооборот Китая с пятью странами Центральной Азии превысил товарооборот этих стран с Россией, увеличиваясь в среднем примерно на 10 процентов в год.
Согласно официальной статистике, товарооборот Китая со странами Центральной Азии в 2024 году составил рекордные 95 миллиардов долларов. Это в два раза больше товарооборота стран региона с Россией.
По состоянию на 1 февраля 2025 года количество компаний из Китая, работающих в Узбекистане, достигло 3467. Для сравнения: в настоящее время в Узбекистане действуют около трёх тысяч российских компаний.
Как пишет в своей статье под названием "Ловушка или помощь. Как Китай адаптирует долговую политику под Центральную Азию?" доктор политических наук, эксперт по Центральной Азии Наргиза Мураталиева, по состоянию на 1 июля 2023 года Китай стал крупнейшим кредитором узбекской экономики. Автор пишет, что суммарно Ташкент должен Пекину $3,8 млрд.
После КНР в списке кредиторов республики следуют другие восточные державы – Япония ($2,1 млрд) и Южная Корея ($0,9 млрд).
По мнению политолога, китайские кредиты направляются на окупаемые отрасли узбекской экономики. К примеру, КНР в 2015 году выдала республике $350 млн на строительство железной дороги Ангрен – Пап (общая стоимость которой составила $1,6 млрд). Высокая рентабельность этого проекта позволила Ташкенту вернуть в срок взятые у Китая средства.
"Общие характеристики китайского кредитования для всех стран региона – лёгкость получения долгов, их затруднительное погашение, а также непрозрачность процедур и специфические условия. Однако отличий в рамках Центральной Азии не меньше. Заёмщики разнятся как по сумме задолжности, так и по восприятию китайской долговой политики. Так, Казахстан и Узбекистан не считают китайские займы угрозой своим экономическим и политическим интересам, тогда как в Таджикистане и Кыргызстане такие опасения существуют ввиду своих более уязвимых экономик. При этом Туркменистан и вовсе уверяет, что полностью рассчитался с КНР", – пишет в своей статье Наргиза Мураталиева.
В период президентства Ислама Каримова товарооборот между Китаем и Узбекистаном был очень низким. Основные экономические связи у Узбекистана были с Россией, Казахстаном, США и странами Европы.
Но после начала президентства Мирзиёева в 2017 году экономические связи с Китаем стали развиваться бурными темпами, в стране были созданы тысячи совместных предприятий, начался приток китайских инвесторов.
В настоящее время Китай стал для Узбекистана торговым партнёром номер один. Согласно официальной статистике, в прошлом году товарооборот между Китаем и Узбекистаном достиг 12,5 млрд долларов.
Политологи полагают, что страны, тесно сотрудничавшие с Китаем и получающие от него значительную экономическую помощь, всё больше рискуют попасть в его экономическую ловушку.
"Китай рассматривает экономическую помощь как компонент “мягкой силы” и широко использует этот компонент на практике. Согласно исследованиям, благодаря использованию “мягкой силы” Китай смог занять значительные позиции даже в европейских странах. И это свидетельствует о том, что Китай проводит достаточно системную политику", – говорит политолог Наргиза Умарова.
Ситуация, когда страны попадают в долговую ловушку Китая, весьма опасна, считает Умарова. К примеру, уступка Таджикистаном более 1158 квадратных километров земли в Горно-Бадахшанской автономной области в обмен на крупный долг, полученный от Китая, вызвала в своё время резкое недовольство местного населения и оппозиции.
Китайская компания платит хорошо
В ходе расследования Озодлика также выяснилось, что десятки тысяч гектаров земли в Кашкадарьинской области Узбекистана также были переданы гражданам Китая для выращивания хлопка.
Но в этом регионе ситуация немного иная. Если в Андижане китайским предприятиям были переданы орошаемые земли для выращивания хлопчатника и пшеницы, то в Кашкадарье китайцам отдали преимущественно пустынные районы, куда не дошли сточные воды.
Китайское предприятие ООО "Кашкадарья JENGU" в 2024 году посадило хлопок на земельном участке площадью 1300 га земли в районе "Жаркум" Касанского района Кашкадарьинской области.
По официальным данным, на этом участке было собрано 7800 тонн хлопка, урожайность с гектара составила более 50 центнеров.
Хлопок выращивался в районах, где не было проточной воды, а полив осуществлялся с помощью капельного и дождевального орошения.
На предприятии работало более 200 местных жителей.
К 2025 году в Касанском районе китайским предпринимателям было выделено около 20 тысяч гектаров земли.
Эту информацию также подтвердил сотрудник администрации Касанского района, пожелавший остаться анонимным. По его словам, в ближайшие годы количество проектов с участием китайских предпринимателей удвоится.
Китайский предприниматель платит местным жителям значительно более высокую заработную плату, чем узбекские работодатели. Один из сезонных рабочих рассказал, что минимальная заработная плата в китайском предприятии составляет 5 миллионов сумов ($390), работающие на получают зарплату в 7-8 миллионов сумов ($540-620).
"Рабочий, который трудится у фермера или на местном заводе, не получает такую зарплату. Поэтому зарплаты, выплачиваемые китайцами, нравятся местным жителям и вызывают у них больший интерес к ним", – говорит собеседник.
Озодлик обратился к советнику министра сельского хозяйства Узбекистана по информационной политике Дилшодбеку Назирову, чтобы узнать, по какой причине у андижанских фермеров отбирают земли и передают китайским предпринимателям, и на каком основании десятки тысяч гектаров земли в Кашкадарьинской области были переданы китайской компании. Но ответа от него пока не получил.
Передача сельскохозяйственных угодий в Узбекистане китайским предпринимателям вызывает ряд опасений у местных аналитиков.
Некоторые из них считают, что использование Китаем большого количества пестицидов и химических удобрений на землях может привести к деградации земель.
Китайские компании часто арендуют землю на долгосрочной основе, что может ограничивать возможности местного агробизнеса.
По мнению некоторых наблюдателей, Китай может оказать давление на узбекскую экономику, осуществив крупные инвестиции и взяв под свой контроль стратегические секторы.
Власти Узбекистана не разглашают информацию об общей сумме инвестиций и кредитов, предоставленных Китаем, китайская сторона также держит эту информацию в секрете.
Впервые статья была опубликована на сайте Радио Озодлик по этой ссылке