Ссылки

Новость часа

Что такое кокус, праймериз и что делает коллегия выборщиков. Объясняем, как работают выборы президента в США


Вечные выборы. Избирательный процесс в США теоретически может никогда не заканчиваться. Там нет закона, который бы ограничивал период предвыборной кампании. Действующий президент может агитировать за себя, как и любой другой кандидат, но только в нерабочее время и без использования государственных ресурсов. То есть Дональд Трамп может встречаться с избирателями, но не имеет права лететь на встречу на Air Force One.

Правда, агитировать не значит баллотироваться. Сначала избиратели должны выбрать из членов партии кандидата в президенты на предварительном голосовании. В США их два типа – праймериз и кокус.

Как проходят выборы в США
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:15 0:00

В большинстве штатов проходят праймериз – голосование за одного из членов Демократической или Республиканской партии, которого вы бы хотели видеть официальным кандидатом в президенты. Праймериз организуют местные правительства штатов, поэтому и правила их проведения разнятся. Праймериз, например, могут быть закрытыми, когда за кандидата голосуют только зарегистрированные члены партии. На открытых праймериз может проголосовать любой гражданин.

Лидеры партий в каждом из штатов могут не проводить праймериз, для того чтобы не составлять конкуренцию действующему президенту, который баллотируется во второй раз. В этом году, например, Аризона, Аляска и несколько других штатов не проводят республиканских праймериз. Делали так и демократы во время вторых выборов для Билла Клинтона и Барака Обамы.

Другой тип предварительного голосования – это кокусы. Они проходят всего в нескольких штатах, а организуют их сами партии. На кокусах за кандидатов голосуют не бюллетенями, а телами – избиратели физически собираются в группы, где их подсчитывают.

Самыми важными праймериз или кокусом считаются первые – в Нью-Гэмпшире и Айове соответственно. Важны они именно потому, что проходят первыми и задают тон всему избирательному процессу. За последние 40 лет большинство республиканцев, победивших в Нью-Гемпшире, становились кандидатами. Победу демократов лучше предсказывает Айова.

Большое число штатов проводят праймериз и кокусы в один день, который прозвали супервторником. В этому году он выпал на 3 марта. Но предварительное голосование продолжается по всей стране с 3 февраля по 6 июня.

Победа на праймериз и кокусах не делает из политиков кандидатов, а лишь обещает им поддержку определенного количества делегатов. Следующий шаг – голосование делегатов за кандидатов. Происходит это на массовых национальных конвенциях двух партий. Большинство делегатов обязаны проголосовать за того или иного политика, но среди них есть и так называемые суперделегаты. Они решают, кому отдать свой голос, прямо на конвенции.

Национальная конвенция демократов заканчивается 16 июля, республиканцев – 27 августа. Только тогда становятся официально известны имена кандидатов в президенты.

И только после конвенций, трех дебатов кандидатов в президенты и одних – кандидатов в вице-президенты – проходят сами выборы главы США. Но и здесь не все так просто.

Несмотря на то, что в бюллетени вписаны имена кандидатов, на самом деле в США нет прямых выборов президента.

Американцы отдают свои голоса коллегии выборщиков. По всей стране выборщиков 538. В каждом штате свое количество, которое зависит, среди прочего, от демографии. Самое большое количество выборщиков в Калифорнии – 55. Какой из кандидатов наберет наибольшее количество голосов в штате (демократ или республиканец), тот и заручится всеми 55 голосами. Так выборы работают во всех штатах, кроме Небраски и Мэйна, где голоса распределяются по-другому. Кандидат, набравший 270 голосов выборщиков, и становится президентом США.

Некоторые штаты традиционно голосуют за республиканцев или демократов. Но во время каждых выборов есть неопределившиеся штаты, их называют колеблющимися. Нередко они влияют на исход выборов. В этом году эксперты называют колеблющимися Флориду, Пенсильванию, Мичиган и Висконсин. В сумме у них есть 75 избирательных голосов.

А то, сколько голосов от избирателей кандидаты получат напрямую, на выборах не играет никакой роли. В 2016-м, например, за Хиллари Клинтон проголосовали почти на три миллиона больше человек, чем за Дональда Трампа.

В выборах могут принять участие не только кандидаты от республиканцев или демократов. Но они должны иметь поддержку определенного количества жителей во всех штатах и отвечать требованиям местных властей, чтобы их имена вписали в бюллетени. Есть еще один вариант – проводить кампанию за то, чтобы ваше имя вписали в бюллетень сами американцы. США – одна из редких стран, где у избирателей есть такая возможность.

Юрист Рид Хандт, председатель Making Every Vote Count, НКО, выступающей за прямые выборы президента США, считает, что коллегия выборщиков – устаревшая и нечестная система, где кандидаты работают не на большинство американцев, а на жителей нескольких колеблющихся штатов, которые могут изменить исход голосования. Но менять систему в ближайшее время США не собираются.

XS
SM
MD
LG