24 года назад, в июне 1996-го, Украина полностью избавилась от ядерного оружия. Взамен США, Британия и Россия обязались гарантировать ей территориальную целостность. Журналисты Настоящего Времени решили выяснить, что осталось от третьего в мире ядерного потенциала, которым Украина владела на момент распада СССР.
Украина, Винницкая область, заброшенная военная база возле села Якушинцы. Раньше здесь стояли ядерные ракеты средней дальности подземного базирования. Теперь – почти ничего не осталось.
Третий дивизион 60-го ракетного полка, который базировался в Якушинцах, сняли с боевого дежурства еще в 1982 году, поскольку ракеты Р-12, которые здесь стояли, устарели. Тогда на вооружение был принят мобильный ракетный комплекс "Тополь" – ракеты РС-12М (по классификации НАТО SS-25 Sickle), а ракеты класса РСД-09 (SS-20 Saber), Р-12 (SS-4, Sandal) и Р-14 (SS-5 Skean) – сняли в вооружения.
В 2013 году, через 19 лет после отказа Украины от ядерного оружия, начали ликвидацию подземных ракетных комплексов. Лишь на одной из таких баз под Первомайском Николаевской области в 2001 году основали музей ракетных войск стратегического назначения. В советское время здесь стояли ракеты, направленные на США. Теперь главный экспонат музея – ракета РС-20 "Воевода", в натовской классификации – SS-18 Satan.
Винницкий же полк – ликвидировали. Ракетные шахты были разрушены, перекрытия технологического блока – повреждены, а сам он – частично затоплен.
Так выглядела ракетная шахта в Якушинцах в 2010 году. Сейчас она залита бетоном.
Но попасть внутрь, где все еще уцелели некоторые подземные сооружения, журналистам Настоящего Времени таки удалось.
Лес, где находится заброшенная база. К ней ведет бетонная дорога – единственное, что сейчас напоминает о ее существовании.
Подходим к месту. Заросли и насыпи земли. Видно, что недавно здесь что-то засыпали и сравнивали с землей.
После нескольких минут поисков отыскиваем какую-то дыру. Это, оказывается, и есть интересующий нас вход под землю.
Никакой таблички, которая бы предупреждала об опасности, нет. Входим. Длинный коридор, который постепенно уводит под землю. Становится полностью темно – без фонарика ничего не видно.
Внутри холодно и сыро. Длинные коридоры, которые вели к пусковым шахтам, – расходятся. Некоторые помещения завалены бетоном, деревянными брусьями и другим хламом.
Идти надо очень осторожно, поскольку встречаются дыры, куда можно провалиться. Они затоплены водой.
Нам удалось отыскать помещение, где стояла цистерна с ракетным топливом – гептилом, чрезвычайно токсичным. Пол здесь – из кислотноупорного кирпича. В помещении сохранился аварийный выход. А проем, который вел к самой пусковой шахте, – засыпан.
Также мы отыскали помещение насосной окислителя. На улице 20 градусов тепла, но вода в бассейне насосной – замерзшая. Ее не смог разбить даже брошенный нами кирпич.
Смотреть здесь больше нечего. Так что поднимаемся наверх.
Также нам удалось отыскать заброшенный командный пункт 43-й ракетной армии. Он находится в самой Виннице, доехать сюда можно на троллейбусе. Главные помещения – под землей. Почти все они уцелели. Правда, остались лишь голые стены, весь металл – растащили.
Во времена холодной войны Винница была "ракетной столицей" Украины. Здесь размещалось управление 43-й ракетной армии. На ее вооружении были новейшие на то время комплексы средней дальности.
С 1961-го по 1984-й в Виннице был размещен один из ракетных полков – 60-й, в распоряжении которого было три дивизиона. Первый дивизион с комплексом наземного старта располагался в районе села Пултовцы, второй – возле села Людавка, третий, с шахтным вариантом старта – в селе Якушинцы. На вооружении у них были ракеты средней дальности типа Р-12 и Р-12У.
Жидкостную одноступенчатую баллистическую ракету средней дальности наземного базирования Р-12 на вооружение советской армии приняли в 1959 году. На нее устанавливалась термоядерная боеголовка, максимальная дальность цели – 2 тысячи километров. Такие же ракеты Советский Союз разместил в 1962 году на Кубе, что повлекло за собой Карибский кризис, поставивший мир на грань ядерной войны.
В 1960-х на вооружение советской армии поступили ракета Р-12У. Они базировались в шахтном комплексе группового старта "Двина".
Координаты целей у таких ракет были заданы заранее. К ним были подведены заправочные коммуникации. Это сокращало предстартовую подготовку.
Именно такой комплекс с 1963-го до 1982-го и стоял возле села Якушинцы. Ракеты были нацелены на Западную Европу, в частности на страны Бенилюкса.
В повышенную боевую готовность ракеты здесь приводили раз – в 1968 году в связи с событиями в Чехословакии.
После распада СССР Украина унаследовала третий в мире ядерный арсенал – 17% от мирового потенциала. Ее оружие массового уничтожения превышало по своей мощности ядерные силы Великобритании, Франции и Китая. Больше было в распоряжении лишь России и США.
В Украине стояли 220 единиц стратегических носителей: 176 межконтинентальных баллистических ракет, в том числе 130 жидкотопливных УР-100Н (SS-19 Stiletto) (по шесть боеголовок каждая) и 46 твердотопливных РТ-23УТТХ (SS-24 Scalpel) (по десять боеголовок каждая) в шахтно-пусковой установке. Стратегические бомбардировщики Ту-95МС и Ту-160 (от 30 до 43). Ядерные боезаряды стратегического оружия: от 1514 до 2156. Тактические ядерные боезаряды: от 2800 до 4200.
Но уже 23 мая 1992 года Украина подписала Лиссабонский протокол. Подписи под ним поставили также США, Россия, Беларусь и Казахстан. Этот документ стал дополнением к Договору о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, который СССР и США подписали в 1984 году.
5 декабря 1994 года был подписан Будапештский меморандум. Великобритания, Россия и США обязались гарантировать независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, а также не применять против нее любое оружие. В обмен Украина отказалась от ядерного статуса.
В июне 1996-го Украина полностью выполнила свои обязательства – все ядерные боеголовки были переданы для уничтожения в Россию, а засекреченные стратегические базы переведены в невоенное использование. Свои обязательства гаранты не выполнили.
Татьяна Ярмощук, Иван Любиш-Кирдей, Евгений Галкин
Редакция благодарит за помощь в подготовке материала винницких урбантуристов Дениса Колесника и Сергея Волчега.