В Украине люди, у которых подозревают COVID-19, неделями ждут результатов тестов: лаборатории часто не справляются с объемами. При этом по сравнению с другими странами Украина проводит не так уж много исследований. Согласно официальной информации, в стране сделано почти 260 тысяч ПЦР-тестов. Если сравнить со странами с примерно таким же количеством населения – Польшей и Канадой, – то в Польше проведено в три раза больше тестов, а в Канаде – в пять раз.
Чего не хватает Украине для того, чтобы по рекомендациям ВОЗ охватить тестами как можно больше жителей страны? На этот вопрос в эфире Настоящего Времени отвечали врач-инфекционист, доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии в Национальной медицинской академии последипломного образования Федир Лапий и эксперт антикоррупционной организации Transparency International Ukraine Иван Лахтионов.
"Некому работать и нет аппаратуры"
— В Украине довольно низкий показатель проведенных тестов, если сравнивать со странами с таким же примерно количеством населения. При том, что ВОЗ рекомендует как можно больше тестировать. Федир, почему в Украине так мало тестируют?
Лапий: Я скажу философски: на 30 лет опоздала реформа здравоохранения в Украине. Если мы говорим о том, что необходимо для тестирования, кроме тестов, о которых говорили, необходима аппаратура, необходимы специалисты, необходима даже отдельная комната, где необходимо проводить ПЦР-тестирование. Ситуация в Украине не такая, как в Германии или Южной Корее, где в каждой больнице есть возможность проводить ПЦР-тестирования. В данном случае те лаборатории, которые имеют возможность проводить ПЦР, они действительно имеют ограниченные возможности делать это в течение суток. Таким образом, мы говорим, что пропускная способность лабораторий в сутки – это до семи тысяч.
— То есть не хватает мощности лабораторий?
Лапий: Абсолютно.
— А тестов достаточно?
Лапий: Дело не столько в тестах, [сколько в том], что некому работать и нет аппаратуры, чтобы можно было эти тесты пускать в работу. Понятное дело, что без теста работа тоже не будет происходить.
Кто и у кого покупает тесты
— Иван, вы изучали вопрос, как и у кого государство покупает тесты. Расскажите нам.
Лахтионов: Очень интересно. Если вы не знаете, у нас есть система электронных закупок ProZorro, через которую должны покупать все необходимые товары и услуги. И народные депутаты Верховной Рады внесли соответствующие изменения, и те товары, работы и услуги, которые связаны с борьбой с коронавирусом, были выведены под действие законов. Сейчас у нас для того, чтобы государство оперативно могло обеспечить свои потребности, можно напрямую покупать товары, работы и услуги. В данном случае, если говорить о тестах, такая же ситуация. Не нужно ждать, когда пройдет тендер – можно купить все, условно, день в день, если есть необходимые поставщики.
Если говорить про март и апрель, за этот период было закуплено около 200 тысяч тестов. Здесь, конечно, надо говорить, что в эту цифру входят и обычные экспресс-тесты, и ПЦР-тесты, о которых все знают. Их на самом деле купили, естественно, меньше, но они и дороже. Сейчас говорить о том, что есть дефицит, уже не стоит, потому что в самом начале наша страна, как и многие, была не готова. Но сейчас в связи с теми мерами, которые есть, государство может оперативно все купить. Никаких проблем с этим нет.
— А у кого покупают?
Лахтионов: Покупают, скорее всего, в украинских компаниях.
— У украинских производителей, вы имеете в виду?
Лахтионов: Что касается ПЦР-тестов и института, о котором мы говорили, когда вносили изменения в закон и соответствующее постановление кабинета министров, которое определяло перечень товаров и услуг, которые необходимо купить, об этом в институте тоже шла речь, потому что им разрешили без тендеров покупать необходимое оборудование. Это было сделано для того, чтобы они закупили это оборудование и смогли наладить производство этих тестов. Как сейчас обстоят дела – очень трудно сказать. Но то, что мы видим, – покупают у тех же частников, у обычных предприятий. И большинство заказа идет именно на такие предприятия. Не идет речи о больших заказах.
Но нужно понимать, что мы анализируем ситуацию только в системе электронных закупок ProZorro. Наша гражданская организация занимается анализом тендеров. И это неполная информация, потому что даже тот самолет, который встречал президент, – это на самом деле заслуга бизнеса, это гуманитарная помощь.
— Это крупный бизнес таким образом помог стране справляться [с инфекцией].
Лахтионов: Именно, поэтому паззл надо сложить в целом: что купила отдельно сама больница, что купили меценаты, бизнес, что было по гуманитарной помощи. И тогда мы будем видеть общую картину.
— Федир, может, вы можете нам подсказать, как сложить этот паззл в целом? Сколько, условно, в процентном соотношении купил бизнес этих тестов, сколько государство у украинского производителя?
Лапий: К сожалению, я не смогу вам помочь сложить этот паззл, потому что эти данные отсутствуют в таком доступе, чтобы можно было с ними ознакомиться. Но я не сомневаюсь в том, что на уровне Министерства здравоохранения эти цифры имеются, потому что собирают информацию по регионам о наличии тест-систем. Понятное дело, что точно так же собирают информацию о происхождении – откуда эти тест-системы пришли.
"Лаборатории взвыли от количества образцов". Почему приходится ждать
— Мы, конечно же, обращались в систему здравоохранения, приглашали их в эфир, для того чтобы они нам все подробно рассказали, но они сказали, что не смогут найти на это время. Федор, почему люди в Украине так долго ждут результаты?
Лапий: Ситуация по регионам отличается. Если мы говорим о тех регионах, где очень высокая заболеваемость, это в первую очередь западные регионы Украины, Черновицкая [область]. Там действительно есть невозможность проведения большого количества тестов в лабораториях, поэтому даже там есть приоритетность. Если речь идет о больном, то он идет в первую очередь. Если речь идет о том, кто пребывал в контакте, то образцы откладываются, накапливаются и могут быть тестированы даже через неделю и большее количество времени.
Был принят целый рад постановлений кабинета министров Украины. Например, когда было принято решение о том, что медицинские работники должны каждые пять дней проходить тестирование ПЦР. Понятное дело, что это добавило количество образцов для тестирования. Кроме больных и контактных тут оказались еще медицинские работники, которых достаточно много. Лаборатории, будем говорить откровенно, взвыли от того количества образцов, которые они начали получать одномоментно при обследовании медработников. Мы говорим о том, что есть ограничение пропускной способности именно лабораторной службы.
— Иван, есть ли у вас какая-то обобщающая история о том, сколько стоят эти тесты, которые закупает государство у частников, за рубежом, внутри страны?
Лахтионов: Естественно, за рубежом такой информацией мы не владеем. Если в целом говорить, то, повторюсь, было закуплено около 200 тысяч тестов на 44 миллиона гривен. Что касается ПЦР-тестов, то из того, что мы видим и анализируем, цены действительно подскочили. И мы наблюдаем случаи, когда одни и те же поставщики продают в разные регионы страны тесты по разным ценам. Идет речь и о 30 тысячах гривен (это наборы на сто реакций), 35 тысячах, доходит до 38 тысяч. То есть, учитывая то, что в самом начале был дефицит, действительно мы фиксировали увеличение цен не только на тесты, но и на все остальное медоборудование, в том числе и на медицинские маски, на обычные рукавички. Цены действительно немного поднялись.
— Тридцать тысяч на сто реакций, соответственно, одна – 300-380 гривен?
Лахтионов: Да.
— Тогда, может, в этом ответ? Руководитель этого института, который первый разработал новые тесты, сообщил нашему корреспонденту, что их продукция будет стоить 500 гривен. Может быть, вопрос в цене?
Лахтионов: Тут сложно сказать. Нужно ждать ответ от МОЗа, потому что разговоры были такие, что они будут поставлять ПЦР-тесты, но почему-то имеем то, что имеем.