Ссылки

Новость часа

"Никакие схемы монетизации не работают". Почему многие уехавшие за границу белорусские независимые СМИ оказались под угрозой закрытия


Почему многие покинувшие Беларусь и обосновавшиеся за границей независимые СМИ оказались на грани закрытия
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:54 0:00

Почему многие покинувшие Беларусь и обосновавшиеся за границей независимые СМИ оказались на грани закрытия

В Беларуси после протестов 2020 года почти не осталось независимых СМИ. Большинство журналистов покинули страну и работают за рубежом. Уезжали целыми редакциями. И вот сейчас, спустя четыре года, у них очень сложно с деньгами: донатить на независимые СМИ белорусам опасно, а гранты, европейские или американские, часто идут на поддержание украинских СМИ и российских медиа, которые были вынуждены покинуть страну из-за преследований Кремля. Так многие независимые белорусские редакции за границей оказались на грани исчезновения.

В конце 2023 года независимый белорусский портал Reform.by сообщил, что находится на грани закрытия. Денег на счету редакции, как писал тогда главред Федор Павлюченко, осталось на полтора-два месяца работы. Буквально за пару дней читатели Reform.by собрали для редакции 17 тысяч евро. "Главная проблема – что мы не можем зарабатывать как медиа, как бизнес. Это ключевая история. В Беларуси мы имели такую возможность: мы зарабатывали на рекламе и за счет рекламы существовали. Сейчас многие белорусские медиа признаны “экстремистскими", – объясняет Федор Павлюченко.

Это значит, что за подписку, комментарий, размещение рекламы или любое иное сотрудничество с "экстремистским", по мнению белорусских властей, СМИ можно получить тюремный срок. О финансовой нестабильности рассказывает и главный редактор "Еврорадио" Павел Свердлов, которому, как и всей редакции, пришлось уехать из Беларуси: "Никакие схемы монетизации не работают из-за того, что тебя объявили экстремистом. Ни один рекламодатель не рискнет своим бизнесом ради того, чтобы разместить у тебя рекламу и поддержать независимое медиа. Когда людей сажают на пять лет за донат в $20, тяжело заработать самим".

За несколько лет эмиграции, как рассказали Настоящему Времени в Белорусской ассоциации журналистов, независимые СМИ смогли наладить работу за границей. Но некоторые редакции сейчас оказались на грани закрытия из-за снижения уровня поддержки. Одна из причин – полномасштабное вторжение России в Украину.

"Украинские медиа, которые очень пострадали из-за войны и лишились рекламного бюджета, ищут поддержку. И российские либеральные медиа, которые выехали из страны и тоже сейчас работают по грантовой модели. Поэтому Беларусь попала в зону нормальной конкуренции", – говорит Борис Горецкий из Белорусской ассоциации журналистов.

В организации не исключают, что небольшие издания могут не пережить кризис и будут вынуждены закрыться, но, добавляет Борис Горецкий, крупные медиа продолжат работу и сохранят аудиторию: "Большие издания точно сохранят свой формат. Это очень важно, чтобы сохранить связь с белорусской аудиторией. Чтобы аудитория не была отдана в руки российской пропаганды, белорусской пропаганды".

Несмотря на то, что государственным белорусским и российским СМИ выделяют большие деньги, редактор "Еврорадио" Павел Свердлов предлагает посмотреть на результат и эффективность их работы: "Белорусские власти или российские после этого стали больше любить? Они за три года ничего не смогли сделать! Как ненавидели за те 30 лет, которые они тянут Беларусь назад, как ненавидели за то насилие, которые они учинили после выборов 2020 года, так и продолжают ненавидеть".

В самой Беларуси власти продолжают усиливать контроль над информационным полем: в 2023 году в закон о СМИ внесли изменения, которые запретили работу иностранных медиа в Беларуси. Кроме этого, на недавней встрече с Владимиром Путиным Александр Лукашенко рассказал о создании так называемого медиахолдинга Союзного государства России и Беларуси: "Будет хороший холдинг. Люди должны знать, что происходит в Беларуси, в России. То, что существует сейчас, не совсем нас удовлетворяет".

Несмотря на проблемы, с которыми столкнулись СМИ, редакции намерены работать дальше и искать пути выхода из кризиса: запускать новые проекты, искать финансирование, сокращать расходы. "Мы работаем с белорусской диаспорой. Несмотря на то, что я не вижу перспектив полного финансирования за счет диаспоры, но частичное финансирование мы можем таким образом получить. Это система подписок, люди донатят, есть белорусский бизнес – в первую очередь IT, который и уехал за границу, и зарабатывает за границей. Они имеют возможность поддержать и поддерживают белорусские медиа", – делится планами главный редактор Reform.by Федор Павлюченко.

"Мы – часть большой экосистемы, большого белорусского медиарынка, который продолжает общаться, который продолжает доставлять информацию тем людям, которые находятся внутри. Чтобы они были мотивированы что-то предпринимать, не переворачивать страницу и все-таки добиваться в Беларуси перемен", – уверен главред "Еврорадио" Павел Свердлов.

По данным организации "Репортеры без границ", в 2023 году Беларусь заняла 157-е место из 180 в рейтинге свободы прессы. Уровень свободы слова оценивается в стране как "очень плохой". За профессиональную деятельность, по данным Белорусской ассоциации журналистов, в тюрьмах сегодня находятся 35 сотрудников СМИ.

XS
SM
MD
LG