Перед 75-й годовщиной Победы со стены корпуса Тверского медицинского университета демонтировали две памятные таблички, где говорилось о советских и польских пленных, расстрелянных НКВД во времена правления Сталина. В вузе говорят, что снятие было вынужденным – по требованию прокуратуры. Но инициаторы установки табличек и МИД Польши требуют вернуть их назад и говорят, что таким образом российские власти пытаются заставить забыть людей о тягчайших преступлениях советского режима.
Расстрел поляков в Калининской тюрьме (Тверская область в те годы носила название Калининской) считается одним из эпизодов знаменитого "Катынского дела" о массовых убийствах пленных офицеров польской армии и граждан Польши весной 1940 года. По данным международного "Мемориала", сотрудники НКВД тогда расстреляли около 22 тысяч польских военнопленных. Большинство расстрелянных были похоронены в братских могилах в селе Медное недалеко от Твери. А сами расстрелы, как установили историки, в 1930-1950-х годах осуществлялись в здании, где находится Тверской медицинский университет. Именно в нем в сталинские времена находилось Управление НКВД по Калининской области и внутренняя тюрьма, где приводили в исполнение приговоры.
Табличка памяти расстрелянных в здании НКВД советских граждан была установлена в 1991 году по инициативе местного общества "Мемориал". Память расстрелянных в Твери поляков годом позже почтила общественная организация "Семья Катынская". Обе таблички находились на здании почти 30 лет.
Но в России есть те, кто не согласен с выводами историков и требовал снять таблички. В июне 2019 года тверское отделение партии "Коммунисты России" обратилось в администрацию Твери с требованием демонтажа: по мнению партийцев, памятные знаки очерняют советскую историю, а информация на них "имеет отрицательное-антипатриотическое влияние на подрастающее поколение". Фальсификацией данные о массовом расстреле поляков называет и местный общественник, член НОД Максим Кормушкин:
"Перед 75-летием Победы мы по всем рупорам, каналам, СМИ говорили, предлагали эту табличку польской стороне снять и обеспечить ее судьбу дальнейшую. Но ни на меня, ни каких-либо других общественных деятелей, ни на "Мемориал" – ни на кого не выходили никакие люди", – утверждает он.
Активист Артем Важенков говорит, что в Твери среди сторонников версии, что расстрелы НКВД – фальсификация, есть несколько областных и городских депутатов. Пленных поляков, по мнению сторонников этой версии, в 1940-х годах расстрелял вовсе не советский НКВД, а представители немецкого Гестапо:
"Они устраивают в рамках Тверской городской думы провокационные круглые столы, например "Мифы Медного", устраивают открытые показы фильма, который искажает исторические события, – рассказывает Важенков, участник инициативной группы "Команда V" и член инициативной группы движения "Последний адрес". – Все это делается очень планомерно, очень системно".
В итоге противники табличек добились того, что прокуратура провела новую проверку и обнаружила, что памятные доски 30 лет назад якобы были установлены незаконно:
"Прокуратура провела проверку, в результате которой было признано о том, что данные доски были размещены в 1991 году без соответствующих оснований и не соответствуют документальным данным", – говорит Валерий Власов, заместитель начальника правового управления ТГМУ. Именно по решению прокуратуры, утверждают в тверском вузе, якобы таблички и были сняты.
Официальным поводом для демонтажа таблички о расстреле советских граждан стало то, что изначально висела она якобы по другому адресу. В документах 1991 года указано: улица Советская, дом 2. А в 2019 году у этого здания был уже другой адрес: дом 4. Незаконность "польской" таблички в прокуратуре обосновывают тем, что место фактического расстрела польских граждан на ней не указано.
Руководитель Польской программы международного "Мемориала" Александр Гурьянов говорит: участие НКВД в расстрелах было давно доказано в рамках расследования:
"Главная военная прокуратура на протяжении 14 лет – с 1990 года по 2004 год – проводила следствие именно по расстрелу польских военнопленных, который известен как "Катынский расстрел", – подчеркивает он. Основные показания о расстрелах в здании НКВД дали четыре человека. Это в том числе также тогдашний руководитель регионального НКВД Дмитрий Токарев. Его допрос опубликован в открытых источниках в интернете. Токарев заявлял, что сам в расстрелах поляков не участвовал, но был оповещен вышестоящим начальством об этой операции".
"Там офицеров было гораздо меньше, чем рядовых людей, кто расстреливался, как мне потом стало известно, – говорил Токарев. – Все полицейские. Независимо от чина, все тюремные работники, все пограничники, начальники пожарной службы".
По словам Александра Гурьянова, требование тверского прокурора о ликвидации памятных табличек несостоятельно. А для того чтобы оно вступило в силу, нужно еще было решение Тверской гордумы, которое не было принято. Представитель "Мемориала" отдельно замечает, что без молчаливого согласия региональных властей таблички никогда бы не сняли.
"Это все идет в общем русле нынешней информационной политики представления всей советской истории как последовательности славных свершений, великих побед, – говорит Гурьянов. – При этом власти стараются отодвинуть куда-то в забвение память о тягчайших преступлениях советского режима".
Активисты "Мемориала" уже выпустили обращение с требованием вернуть памятные таблички на здание корпуса Тверского медицинского университета. С аналогичным заявлением о недопустимости снятия табличек выступили также польский посол в Москве Влодзимеж Марчиняк и МИД Польши.