Президент США Дональд Трамп призвал президента Украины Владимира Зеленского принять разработанный Вашингтоном план по завершению войны между Россией и Украиной.
"Зеленскому не нравится [мирный план]? Ему придется. А если ему это не нравится, тогда им просто следует продолжать борьбу. Ну, в какой-то момент ему придется что-то принять", – сказал Трамп журналистам в Белом доме.
"Мы думаем, что у нас есть способ добиться мира. Он [Зеленский] должен будет это одобрить", – добавил Трамп.
Президент США признал, что рассчитывал на более быстрое окончание войны благодаря хорошим отношениям с Путиным. Трамп в очередной раз повторил, что "унаследовал эту войну" и что она бы не началась, если бы он был президентом.
Говоря о масштабах боевых действий, президент США сравнил текущие потери сторон с потерями во Второй мировой войне. "В прошлом месяце они потеряли 25 тысяч солдат. Мы еще не видели ничего подобного. Это Вторая мировая война", – сказал Трамп.
Трамп упомянул, что обсуждал возможность соглашения с Зеленским еще во время встречи в Овальном кабинете в феврале и отметил, что подобное соглашение можно было заключить раньше.
"Он должен был заключить соглашение год назад, два года назад. Окончательное соглашение было бы таким, если бы война никогда не начиналась. Это было бы выгодное соглашение. Это тоже можно было бы сделать, если бы у вас был правильный президент. Но у вас не было правильного президента", – заявил Трамп.
В свою очередь вице-президент США Джей Ди Вэнс написал в соцсети X, что мирное соглашение между Украиной и Россией должно остановить боевые действия, сохранив суверенитет Украины, устраивать обе стороны и минимизировать риск возобновления войны.
"Вся критика мирной формулы, над которой работает администрация, либо демонстрирует неправильное ее понимание, либо искажает реалии на местах. Существует фантазия, что если просто дать больше денег, больше оружия или ввести больше санкций, то победа будет обеспечена. Мир не будет заключен не способными ни на что дипломатами или политиками, живущими в мире иллюзий. Быть может, его достигнут толковыми людьми, пребывающими в реальном мире", – написал Вэнс, общавшийся накануне с Зеленским несколько часов.
Вечером в пятницу, 21 ноября, Зеленский обратился к украинцам и заявил, что страна переживает один из самых тяжелых моментов. "Украина может оказаться перед очень сложным выбором: либо потеря достоинства, либо риск потери ключевого партнера. Либо сложные 28 пунктов, либо крайне тяжелая, самая тяжелая зима, и дальнейшие риски", – отметил Зеленский, указав что Киев в ближайшее время столкнется с сильным давлением.
Условия нового мирного плана США предполагают фактическую передачу России Донецкой и Луганской областей. Документ также предусматривает сокращение численности украинской армии, отказ Украины от дальнобойных ракет, запрет на размещение иностранных войск в Украине, официальное признание русского языка, а также снятие с России санкций и прекращение расследования предполагаемых военных преступлений.
Издание Axios также утверждало, что дополнительно к этому мирному плану есть еще один проект документа с гарантиями безопасности для Украины, которые основаны на статье 5 устава НАТО. На запрос Радио Свобода в НАТО не подтвердили и не опровергли существование этого условия, лишь сообщили, что "работают над справедливым и длительным прекращением войны против Украины".
Против основных идей плана Трампа выступают ключевые европейские союзники Украины. Они планируют представить США встречное предложение. Лидеры Германии, Франции и Великобритании считают, что Вооруженные силы Украины должны сохранить способность защищать суверенитет страны и что передача России не завоеванных ею территорий недопустима.
Российский президент Владимир Путин заявил, что Кремль тоже получил план мирного проекта США и назвал его "модернизированным" по сравнению с планом, который обсуждался на Аляске.