Светлана Тихановская 4 сентября выступила на неформальном заседании Совета Безопасности ООН. Оно было посвящено ситуации, которая сложилась после фальсификации выборов в Беларуси, и многочисленным случаям насилия в отношении мирных протестующих, которые требовали проведения нового, честного и прозрачного голосования.
Заседание прошло по так называемой формуле Арриа – она не подразумевает официального заседания Совбеза, на котором присутствуют все его члены. Однако такие заседания часто дают возможность начать обсуждение какой-либо темы в рамках Совбеза и ООН и последующих санкций.
"Нам нужна помощь ООН. Нация не должна быть заложником одного человека, который вцепился во власть, – подчеркнула Тихановская в своем выступлении. – Режим Лукашенко обанкротился в глазах белорусской нации".
Она еще раз призвала к освобождению всех политических заключенных, в том числе своего мужа Сергея Тихановского и оппозиционера Николая Статкевича, а также всех задержанных на протестах. Также она попросила ООН осудить использование силы белорусскими силовиками и ввести санкции в отношении режима Лукашенко и силовиков, причастных к разгону мирных протестов. Она отдельно призвала мировое сообщество прекратить любое сотрудничество с режимом Лукашенко, подчеркнув, что он "больше не представляет Беларусь".
Она также призвала представителей ООН использовать все механизмы для того, чтобы Минск допустил в страну мониторинговые группы.
Настоящее Время вело прямую трансляцию выступления Тихановской:
Вице-президент правозащитной группы "Весна" Валентин Стефанович после Тихановской рассказал о сотнях случаев избиения и пыток в отношении задержанных на мирных протестах и случайных прохожих, которые произошли начиная с дня выборов 9 августа.
"Многие жертвы попали в больницы, нуждались в медицинской и психологической помощи, – подчеркнул он. – Пытки, угрозы сексуального насилия, лишение сна и содержание в переполненных камерах использовались как наказание для граждан. Мы считаем, что это было преступлением против человечности. При этом в отношении минимум 80 человек заведены уголовные дела в связи с протестами, но не заведено ни одно дело в отношении силовиков за примененное к задержанным насилие".
"Мир должен быть обеспокоен тем, что в Беларуси таким образом нарушаются законы", – подчеркнул Стефанович.
Выступающие также подчеркнули, что в Беларуси до и после выборов неоднократно нарушались свобода слова и право на получение информации из независимых источников. Белорусские власти не выдавали аккредитации иностранным журналистам, а 17 иностранных журналистов были депортированы из страны.
"25 журналистов были избиты и ранены резиновыми пулями, более 150 журналистов были арестованы с момента начала политической кампании в Беларуси. Девять журналистов все еще в тюрьме, а шестеро были приговорены к аресту 4 сентября", – заявила в своем выступлении Ольга Сехович, представитель Белорусской ассоциации журналистов.
Представитель Великобритании заявила, что "шокирована" тем, что происходит в Беларуси, и еще раз подчеркнула, что ее страна не принимает результатов президентских выборов в Беларуси и "не будет молчать" в связи с событиями в этой стране, в том числе в связи с тем, что "используется насилие против граждан и журналистов".
"Мы готовы применить санкции в отношении тех, кто несет ответственность за происходящее, – подчеркнула представитель Великобритании. – Мы поддерживаем гражданское общество в Беларуси".
Организатором встречи, которая прошла в видеоформате, выступил глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу. Эстония, как и другие страны Балтии, ввела санкции в отношении Александра Лукашенко и руководства Беларуси за фальсификацию результатов голосования. Соорганизаторами мероприятия стали США, Великобритания, Латвия, Литва, Исландия, Польша, Канада, Румыния, Украина и Дания. В то же время представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что "Совбез ООН должен заниматься вопросами, которые угрожают международному миру", а выступление Тихановской в ООН "организовано в политико-пропагандистских целях". Что касается результатов выборов, то Захарова объявила их "внутренним делом Беларуси".