Власти Таджикистана пока продолжают отрицать, что в стране есть заболевшие коронавирусной инфекцией, несмотря на большое количество госпитализированных в инфекционные отделения с диагнозами "пневмония" и "ангина". Утверждения, что случаев COVID-19 в стране нет, чиновники продолжают озвучивать даже несмотря на то, что соседние Кыргызстан, Узбекистан и Казахстан более месяца назад подтвердили у себя эпидемию и ввели карантинные ограничения.
В начале мая в Таджикистан и соседний Туркменистан, где, по заявлению властей, коронавируса также нет, приедет делегация экспертов ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения). В последние дни высказывалось мнение, что по итогам этого визита власти Таджикистана могут признать наличие вируса в стране и официально озвучить число умерших от COVID-19.
Насколько вероятен такой сценарий и есть ли на самом деле коронавирус в Таджикистане? Журналисты таджикской службы Радио Свобода/Радио Озоди спросили об этом постоянного представителя ВОЗ в Таджикистане Галину Перфильеву.
— Вы надеетесь, что в первых числах мая самолет привезет экспертов ВОЗ в Таджикистан?
— Сейчас делается все для того, чтобы это произошло.
— Вы ранее уже заявляли, что "не столь уверены" в том, что коронавируса в Таджикистане нет. Вы можете прояснить свою позицию?
— Я нигде не писала о том, что я стопроцентно не верю. Я говорила о том, что мы видим картину, которая происходит во всем мире, и во всех странах есть большой процент случаев коронавируса, протекающих бессимптомно. И поэтому утверждать, что в Таджикистане все абсолютно благополучно, не будет никто.
— Что вы думаете по поводу странных случаев смертей в Таджикистане за последние недели, когда людей с диагнозом "пневмония" хоронили в условиях повышенных мер предосторожности, в закрытых гробах, в саване, пропитанном хлорным раствором?
— Вы видели это сами? Я не видела.
— Нам об этом сообщали родственники покойных.
— Я не могу это подтвердить, потому что не видела этого своими глазами. Конечно, всех нас беспокоит такое большое количество случаев пневмонии, и люди обращаются за медицинской помощью уже в запущенной форме заболевания. Хотя мы всегда призываем людей обращаться за медицинской помощью сразу же, как только появились признаки респираторных заболеваний.
— Вам не кажется, что в Таджикистане в последнее время слишком много случаев смертей от пневмонии? Или в прошлые годы не все подобные случаи попадали в прессу?
— У меня нет статистики смертности от пневмонии. Мы сравнили статистику первого квартала 2019-го и 2020 годов, цифры мало чем отличаются. Но это ни о чем не говорит, потому что важно посмотреть, какая сосредоточенность этих случаев: происходило ли на протяжении всех трех месяцев квартала, или было более выражено в последние недели.
Нас тоже очень интересует достоверная информация, и если рейс, вероятно, состоится, то на обратном пути можно будет отправить пробы для валидации в лондонскую лабораторию.
Мы делали это и ранее, когда границы были открыты. Но с конца марта Таджикистан закрыл воздушное сообщение, и отправить пробы на валидацию не представлялось возможным. Сейчас если рейс состоится, мы постараемся отправить материалы на валидацию. У нас есть ряд референс-лабораторий в Европе. В прошлый раз, в феврале, мы отправляли отрицательные результаты тестов в Институт общественного здравоохранения в Лондоне, и пришло подтверждение отрицательных результатов.
— В последнее время в прессе появилось много публикаций, в которых надежность и качество тест-систем производства Китая и России поставлены под сомнение. У вас, как главы ВОЗ в Таджикистане, есть сомнения в качестве этих тестов?
— Мы получаем тесты из Германии и от российского института "Вектор", которые имеют сертификацию ВОЗ. Сомнений в качестве тестов нет.
— В социальных сетях звучит много критики и в ваш адрес, что вы принимаете за чистую монету информацию от Минздрава Таджикистана и не подвергаете ее сомнению, не перепроверяете. Что бы вы ответили на такую критику?
— Я не читаю фейсбук, у меня нет на это времени. Каждый, наверное, судит так, как ему кажется.
Мы делаем все возможное. У нас небольшая команда, мы рассчитываем на то, что коллеги приедут и укрепят нашу команду. Наша задача заключается в том, чтобы у медработников были последние рекомендации ВОЗ и по диагностике, и по лечению, и по эпидемиологическому исследованию.
— Сегодня мы получаем много жалоб от медработников о том, что их принуждают за свои деньги покупать средства индивидуальной защиты, большая часть которой поступает в республику в качестве гуманитарной помощи. Можете принять это к сведению как сигнал от прессы.
— Я хочу сказать, что ВОЗ мониторит всю информацию. Средства индивидуальной защиты передаются Минздраву, это учреждение делает мониторинг-рассылку. Я не могу подтвердить, происходит ли в лечебных учреждениях что-то недопустимое. Об этих случаях надо не в соцсетях писать, а обращаться в Минздрав, чтобы принимались меры. Если у вас есть конкретная информация о какой-либо больнице, я бы обсудила это с коллегами и руководством. Таких случаев категорически не должно быть.
— Какие у вас лично ожидания от приезда миссии ВОЗ? Какие вы хотите поставить задачи перед ними?
— Обычно, когда приезжает миссия, она помогает технически, посещает учреждения, проводит оценку.
— Уже известно, какие объекты вы посетите?
— Пока нет. Мы ждем со дня на день ответа регионального директора. Как только будет утвержден состав миссии, мы приступим к разработке плана мероприятий миссии в Таджикистане.
— После того как директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге объявил, что собирается отправиться с миссией в Таджикистан и Туркменистан, где власти отрицают наличие коронавируса, появилась надежда на то, что власти Таджикистана и ваш офис покажут реальное положение дел в больницах, а не потемкинскую деревню. И чтобы они поняли, какая ситуация на самом деле, чтобы были приняты решительные меры о признании или непризнании коронавируса в Таджикистане.
— Задача ВОЗ – не найти этот вирус, а помочь нашим коллегам, медикам с этим вирусом бороться. Мы надеемся, что миссия приедет и поможет. Понятно, что страны региона не были готовы к COVID-19: нет оборудования, оснащения. Мы рассчитываем на помощь доноров и партнеров.
— В чем Таджикистан наиболее нуждается в рамках борьбы с коронавирусом?
— В средствах индивидуальной защиты для всех медработников, так как они находятся на передовой, в зоне риска.
Надо поддержать работу лаборатории, потому что увеличивается количество выполняемых лабораторных исследований, нужно продолжать и расширять эту работу.
Нужны противовирусные лекарства, мы составляем этот список по рекомендации ВОЗ и Минздрава, надеемся, что партнеры доставят их в страну.
Нужны аппараты искусственной вентиляции легких. Нам нужно готовиться к тому, чтобы расширить существующую коечную сеть, как это делается в соседних странах, где строятся инфекционные блоки. Мы не знаем, как будет разворачиваться ситуация в дальнейшем, но мы должны быть готовы к худшему сценарию.