"Само слово "презерватив" для меня скверное. Я знала об их существовании, но меня так воспитали, что мне ни разу не пришлось ими пользоваться. Муж – мой первый мужчина. Других у меня не было и не будет", – говорит Гулсара из Душанбе.
Она уверена, что госпрограмма, которую в Таджикистане приняли в этом году для снижения уровня рождаемости, не нужна: "Родители должны правильно воспитывать своих детей, тогда никакие контрацептивы не понадобятся".
Сейчас Гулсаре 52 года, у нее пятеро детей и четыре внука. Каждый раз перед упоминанием контрацепции она просит прощения у Аллаха. После замужества Гулсара сидит дома, а муж работает в своей пекарне. Всей семьей они живут в двухкомнатной квартире. "Мы все теснимся в двух комнатах. Как говорится, в тесноте, да не в обиде", – говорит Гулсара.
Презервативы – бесплатно
Специалисты Всемирного банка пришли к выводу, что именно высокий уровень рождаемости стал главной причиной бедности в Таджикистане. В августе правительство страны одобрило государственную программу на 2019-2022 годы, которая должна предотвратить более 450 тысяч случаев нежелательной беременности. Ее разрабатывали правительство Таджикистана, Япония и Фонд ООН в области народонаселения. На закупку контрацептивов выделено $500 тыс.
Программа предусматривает финансирование четырех видов контрацепции: презервативы, таблетки, внутриматочные спирали и имплантаты. Их будут предоставять бесплатно во всех медучреждениях городов, районов и областей.
"Мы хотим предотвратить нежелательную беременность. Частые роды сильно влияют на здоровье женщины. Раньше центр предлагал соблюдать промежуток между родами хотя бы 2 года, а по новой программе промежуток должен составлять не менее 3 лет", – говорит директор Национального центра репродуктивного здоровья Мунира Ганиева.
Программой также предусмотрены разъяснительные беседы с женщинами и мужчинами. Их будут проводить в 88 репродуктивных центрах Таджикистана: поликлиниках, женских консультациях и роддомах. С теми, кто не сможет прийти на консультацию, беседу на дому проведут участковые врачи, прошедшие курс обучения в Республиканском центре репродуктивного здоровья.
"Есть женщины, которые не имеют возможности посетить центр, к ним отправляются участковые врачи, проводят объяснительные работы дома. Для акушеров-гинекологов, медсестер и семейных врачей, которые работают на участках, мы проводим тренинги от 5 до 10 дней. За этот период они знакомятся со всеми контрацептивными препаратами, с госпрограммой и ее механизмами", – объясняет национальный тренер и врач Бунафша Муродалиева.
"Троих детей достаточно"
У жительницы Душанбе Гулноры трое детей. "Мы решили, что трех детей достаточно. Так как препаратов сейчас много, я пришла к доктору, чтобы узнать все подробности, ознакомиться с ними и решить, какой способ нам больше всего подходит", – рассказывает она.
"Первый ребенок родился здоровым, с моим здоровьем тоже было все хорошо. Мы не стали сразу заводить второго ребенка, так как нам объяснили, что это может повредить моему здоровью. Пользовались контрацептивами, первый промежуток был 5 лет, второй – 7", – продолжает она.
У Дилафруз пять детей. Она разведена и работает швеей. Замуж она вышла в 20 лет. Жениха выбрала семья. Сначала они жили на Памире, потом переехали в Душанбе. По словам Дилафруз, она никогда не пользовалась контрацептивами, но госпрограмму поддерживает.
"Предохраняться парам, которые не женаты, нужно. К чему нежелательная беременность? А вот если пара в браке, то контрацепция не нужна", – считает она.
"Либо рожаю сына, либо выставляет за порог"
Однако и не все многодетные семьи в Таджикистане согласны контролировать рождаемость. У 34-летней Фотимы из Раштского района шесть дочерей. Она страдает от малокровия, врачи запретили ей рожать. Но она все же планирует.
"Свекровь называет меня "безуриёт" [бездетная]". Издевательства начались, когда я родила первую дочь. А после появления на свет остальных дочек нападки только усилились. Чуть ли не каждый день я слышу от свекрови, что я не способна родить мужу сына. Муж первое время молчал. Но потом присоединился к свекрови", – рассказывает она.
Замуж Фотима вышла в 17 лет, мужа выбирала семья: "Никогда не забуду, как он избил меня, когда я родила четвертую дочь. Муж поставил ультиматум: либо я рожаю сына, либо он находит другую жену, а меня выставляет за порог. Свекровь, разумеется, эту идею поддержала. Им было плевать на уже родившихся детей и на меня. Но найти новую жену – дело затратное, а мы живем бедно. У мужа работа нестабильная. Поэтому в итоге он остался со мной".
"Чтобы родить сына, я неоднократно ходила к разным муллам. Результата нет. Каждый день молю Аллаха, чтобы он мне дал сына. Ведь если не рожу мальчика, муж даст мне талок [развод в исламе]. А родные меня не примут", – жалуется Фотима.
"Сидит дома, пусть рожает"
У Саида из Душанбе пятеро детей, но останавливаться на этом он не собирается: "Жена целыми днями сидит дома, пусть рожает. Что ей еще делать? Наши матери и бабушки рожали много детей. Ничего же с ними не случилось".
До свадьбы Саид работал в России. По возвращению не мог найти работу. Но сейчас, говорит, все стабильно. Он работает на стройке и получает около $300 в месяц. "Иногда зарплаты не хватает, но есть еда и крыша над головой".
Контрацептивами Саид не пользуется: "По исламу нельзя убивать детей, а предохранение – это отчасти убийство. Использовать противозачаточные средства не собираемся, сколько Аллах даст – пусть столько и будет".
Ислам не против
Однако в управлении фетвы Совета улемов Таджикистана инициативу государства поддерживают.
"Планирование семьи разрешается, чтобы произвести здоровое потомство, которое мы способны правильно воспитать. Хорошее воспитание мы можем дать только в том случае, когда действительно обладаем соответствующими возможностями. Таким образом, с такой точки зрения ислама, планирование рождаемости не имеет каких-либо преград", – отмечает Джамоллидин Хомуши, специалист управления фетвы Совета улемов.
Традиционный патриархат
Больше всего многодетных семей, у которых от пяти до десяти детей, проживает в сельской местности. "Как только девушка выходит замуж, все с нетерпением ожидают рождения первого ребенка, а затем второго", – объясняет специалист в вопросах гендера Гульнора Бекназарова.
Кроме этого, продолжает Бекназарова, все семьи ожидают рождения мальчика: "Таджикистанское общество относится к традиционно-патриархальному. Это определяет многие вещи, в том числе и вопросы, связанные со значимостью рождения мальчика. Мальчик – это продолжатель рода. А девушка – нет. Она уходит в другую семью и берет фамилию мужа. А мальчик свою проносит сквозь поколения".
Ежедневно в Таджикистане рождается более 700 детей. В 1990 году здесь проживали 5,4 млн человек. Сейчас – более 9 млн. А согласно прогнозу, к 2023 году численность населения достигнет 10 млн человек.
Имена некоторых героинь материала изменены по их просьбе