Многоженство в Таджикистане запрещено и наказывается законом. Однако это явление встречается довольно часто. Такие браки недолговечны, а женщины и дети при разводе не могут претендовать на имущество "мужа" и отца. Нередко они оказываются на улице без средств к существованию.
Маленькому Мухаммаду уже полтора года, но у него до сих пор нет свидетельства о рождении. Отец мальчика не хочет регистрировать его на свое имя. По словам Шабнам Рабизоды, матери Мухаммада, она "вторая жена". То есть они с мужем провели религиозный обряд по исламским традициям, но официально не регистрировали брак. От этого мужчины у Шабнам еще двое детей постарше. В их свидетельства о рождении записана лишь мать. Отец детей избегает оформлять любые документы, которые могут связать его с детьми. У мужчины есть законная жена и пятеро детей в официальном браке.
"У ребенка нет документов, а его отец говорит, чтобы я их оформила на своих родителей", – говорит Шабнам Рабизода.
Шабнам познакомилась с будущим "мужем" по телефону шесть лет назад. Тогда она не знала, что он уже женат. Сейчас все изменилось: "муж" пытается выгнать ее на улицу вместе с детьми. Шабнам не может ничего предпринять. Их отношения нигде не зарегистрированы. Ни она, ни дети не имеют законных прав на имущество мужчины. Ни детский омбудсмен, ни правозащитники, к которым обращалась Шабнам, не смогли ей помочь. Отец ее детей отказался от комментариев.
"Мы живем в страхе, что сейчас он войдет в дверь, побьет меня и выгонит из дома с тремя детьми. Когда он входит в дверь, дети со слезами бегут ко мне и умоляют его: "Папа, не приноси нам еды, но маму не бей", – продолжает Шабнам.
Многоженство в Таджикистане официально запрещено и наказуемо крупным штрафом и двухлетними исправительными работами. Поэтому вторых, третьих и последующих "жен" таджикистанские мужчины не могут оформить официально и ограничиваются исламским обрядом бракосочетания никах. Сколько всего в стране таких браков, неизвестно, статистику никто не ведет, да и выявить их непросто. "Вторые жены", по данным чиновников ЗАГСа, обычно представляются матерями-одиночками. Мужчины не фигурируют ни в каких документах. Никто этих данных в органах регистрации и не требует.
"При обращении матери в органы ЗАГСа с целью регистрации гражданства ребенка в случае отсутствия информации об отце документ заполняется по данным в заявлении матери. То есть фамилия устанавливается по матери, а отчество по вписанному ею в заявлении имени отца", – рассказывает глава отдела ЗАГС столичного района Фирдавси Латофар Шерзода.
Хотя статистики и нет, но такие "браки" сегодня не редкость, говорят местные юристы. На это указывают косвенные показатели. Например, по данным на 2017 год, в стране было зарегистрировано более тридцати тысяч детей с одним опекуном. Также о "вторых браках" становится известно, когда женщины обращаются в суды для установления отцовства и получения алиментов на детей. Но эти дела редко решаются в пользу матери, так как доказать что-то в суде непросто.
"Если отцовство установлено по решению суда, то они имеют те же права, что и дети от первой жены. То есть они могут получать алименты от отца. В случае смерти отца они могут получить пенсию по случаю потери кормильца, а в случае наследства могут получить свою долю", – говорит юрист Матлуба Бободжонова.
Многоженцы фактически могут безнаказанно отказаться от неофициальных жен, отмечают юристы, поэтому подобные "браки" недолговечны.