Ссылки

Новость часа

Таджикистанских мигрантов учат финансовой грамотности: "Чтобы деньги не тратили на большие дома, которые не достроят, а начали бизнес"


Таджикистанцев, которые едут на заработки за границу, учат финансовой грамотности: как это происходит
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:37 0:00

Таджикистанцев, которые едут на заработки за границу, учат финансовой грамотности: как это происходит

Таджикистанских мигрантов, которые работают за рубежом, начали обучать на родине финансовой грамотности. На курсах, организованных Международной организацией по миграции, им рассказывают, как контролировать свои доходы и расходы, куда вкладывать сбережения и как распределять бюджет. Эти вопросы тревожат многих мигрантов.

35-летний Наджибулло Кенджаев – участник курсов о финансовой грамотности. Он проработал в России более 7 лет и говорит, что после обучения стремится лучше следить за своими доходами и расходами и не тратить деньги на ерунду.

"Мы узнали много вещей, которые пригодятся в жизни. Например, то, что в жизни много вещей, без которых можно прожить, – рассказывает Кенджаев, выпускник курсов финансовой грамотности в Душанбе. – Некоторые люди работали в других странах, а на заработанное покупают машины, теряют сбережения. Я понял, что на сэкономленные деньги я мог бы раньше вернуться в Таджикистан".

"Я работал в России 7-8 лет, а сейчас живу в Таджикистане. Сейчас работаю в мастерской по ремонту телефонов, вот уже 1,5 года здесь с женой, детьми и родителями, – говорит Наджибулло. – У меня была машина, но я ее продал: на эти деньги прошел обучение по ремонту телефонов, научился необходимым вещам".

28-летний Акрам Холбобаев после курсов тоже решил на деньги, заработанные в миграции, открыть свой бизнес. Как и Наджибулло, он планирует заняться ремонтом телефонов.

"Нам рассказали, как вести бизнес, как привлекать клиентов, как вести работу", – перечисляет он.

Организаторы курсов подчеркивают, что мигранты зарабатывают деньги тяжелым трудом вдали от дома и тратить их надо с умом. Поэтому сбережения лучше вкладывать в собственный бизнес, а не в постройку роскошных домов, которые сложно содержать (большинство мигрантов едут за границу именно в надежде скопить денег на собственное жилье).

"Надо с пользой для себя инвестировать дома. Чтобы деньги не шли на какие-то большие дома, которые они никогда не достроят, и не были просто потеряны. Лучше начать определенный бизнес, – подчеркивает Виктор Лутенко, глава представительства МОМ в Таджикистане. – Чтобы использовать миграционный опыт этих людей, чтобы взять максимум возможностей, максимум позитивных моментов для себя и для своей семьи".

Глава МОМ в Таджикистане не скрывает, что главная задача курсов – помочь мигрантам инвестировать свои накопления в родную страну и способствовать развитию ее экономики. По его словам, сбережения мигрантов – огромный инвестиционный потенциал для Таджикистана и в будущем мигранты могут стать основными инвесторами для своей страны и обеспечить ее развитие.

"Где таджики держат свои сбережения – в Таджикистане или нет? Хороший вопрос, – замечает он. – Если они каждый год переводят 5 миллиардов на родину, сколько у них остается в сбережениях? И что с этими сбережениями делать. Сбережения можно и нужно инвестировать! Если их держать под подушкой, из этого ничего хорошего не выйдет".

По словам Лутенко, интерес к курсам довольно большой: за два с половиной месяца занятия посетили более 80 человек.

"Некоторые сомневаются в пользе этих курсов. Именно поэтому мы прилагаем все усилия, чтобы научить их финансовой грамотности. Конечно, они могут считать, но не знают, как правильно составить бизнес-план, как правильно инвестировать, как правильно рассчитать проценты банка. И эти курсы созданы для того, чтобы помочь в этом", – замечает Лутфулло Тагоев, тренер по финансовой грамотности.

XS
SM
MD
LG