Меньше трех недель остается до 19 сентября, когда в России пройдут выборы в Госдуму и местные органы власти. Незадолго до голосования власти уже пообещали выплаты некоторым категориям бюджетников: пенсионерам и военным – они традиционно считаются "ядерным электоратом" партии власти. Учителей выплаты в этот раз не коснулись, но эта категория 19 сентября будет иметь не меньшее значение: ведь именно преподаватели в течение трех сентябрьских дней будут организовывать выборы на участках на территориях своих школ. Не исключено, что кто-то из них будет настойчиво обзванивать родителей с просьбой прийти и проголосовать, а кто-то прямо займется махинациями, например, вбросом бюллетеней: такие случаи регулярно фиксируются на избирательных участках в последние годы.
Телеканал "Настоящее Время" поговорил с учителями в российских городах и спросил о их роли в избирательном процессе.
Александр Рябчук – учитель естествознания из Ростова-на-Дону. Он победитель городского конкурса "Учитель года", а свой первый политический опыт получил этой зимой: в феврале он отсидел 5 суток за участие в митинге в поддержку Навального. Своего отношения к партии власти Рябчук никогда не скрывал, и именно по этой причине его, в отличие от лояльных коллег, не взяли в избирательную комиссию в его школе.
"У меня спросили: как ты относишься к "Единой России"? Я сказал: "Резко негативно", – рассказывает он. – На это мне сказали: все, в избирательную комиссию не пойдешь".
Недавно перспективного педагога уволили из лицея в Ростове-на-Дону: по его словам, за критические посты о политической ситуации в России. Теперь Александр работает репетитором и в школу возвращаться не собирается.
"Я сам мог бы уже быть директором школы, – замечает он. – Но для этого надо обеспечить результат на выборах. Если в Ростове-на-Дону ты не обеспечиваешь результат на выборах – тебя могут снять".
В 2016 году Росстат насчитал в России 1 миллион 225 тысяч педагогов. По данным ЦИК РФ на 2018 год, голосовать имеют право около 110 миллионов россиян. Это значит, что учителя составят от одного до нескольких процентов избирателей на ближайших выборах, в зависимости от явки. Кроме того, в школах находятся подавляющее большинство из 97 тысяч избирательных комиссий.
Елена Моисеева – бывший директор школы №24 в Нижнем Новгороде. Недавно ее уволили с размытой формулировкой "на основании решения уполномоченного органа". Многие отмечают, что увольнение произошло после того, как Елена отказалась выдавать полиции данные учеников, которые участвовали в протестах. Сама же педагог предполагает, что дело было в первую очередь в ее нежелании организовывать выборы так, как надо руководству.
"Почему я вывела восемь лет назад учителей из УИКа (участковой избирательной комиссии)? Был разговор моих коллег, им сказали, что нужно вбросить какие-то бюллетени, – рассказывает Моисеева. – В противном случае они мне каким-то образом повредят".
"Мы все понимаем, что учителя в этой истории – как солдаты. Солдатами всегда жертвуют. Никто тебе не придет на помощь, – подчеркивает Елена, рассуждая о том, как учителей заставляют участвовать в фальсификациях результатов голосования. – Даже если мы уберем этический и правовой аспект этих действий и просто оставим то, что если сверху придет указание и мы будем должны сделать это, а нас если что прикроют, – никто прикрывать не будет".
В конце июля учительницу географии из Ростова-на-Дону оштрафовали на 120 тысяч рублей за подделку подписей избирателей на местных выборах. Такой штраф – это примерно 3-4 хорошие учительские зарплаты.
Александр Рябчук после увольнения оказался по разные стороны баррикад с бывшими коллегами по школе. Он стал кандидатом в депутаты Госдумы от оппозиционной партии "Яблоко", а они организуют работу участковых избирательных комиссий.
"Я выступаю за то, чтобы учителей освободили от ненужной нагрузки, чтобы в комиссиях были не учителя, а, как это задумано, представители всех политических партий", – говорит педагог.
В 2019 году члены московской организации профсоюза "Учитель" отказались работать в избирательных комиссиях на местных выборах в Мосгордуму. Но в дальнейшем при работе на федеральных выборах этот вопрос больше не поднимался. За участие в подготовке и проведении выборов члены УИК получают значительные, по меркам бюджетников из регионов, деньги. Например, в Дагестане это минимум 7 тысяч рублей, а в Ненецком автономном округе на выборах можно заработать 44 тысячи рублей – полноценную месячную зарплату – и всего за несколько дней работы.
Борис Романов, учитель из Петербурга и многолетний наблюдатель на выборах, говорит, что многие его коллеги просто не осознают, к каким последствиям могут привести фальсификации на выборах в России. По его мнению, для этих людей важнее не испортить отношения со школьным и вышестоящим начальством. Именно поэтому учителя не должны работать на выборах в своих школах, считает Романов.
"Это скрытый административный ресурс. Нужно разбивать эти группы коллег и начальства. Если даже участки будут оставаться в школе, надо делать так, как ЕГЭ (Единый госэкзамен) проводится, – говорит Романов. – ЕГЭ не проводится учителями со своими же учениками в своей школе – это делается для того, чтобы убрать семейственность, клановость".
Романов уверен, что противостоять приказам не своего директора учителям в этом случае будет гораздо проще.
Однако сопредседатель движения за права избирателей "Голос" Станислав Андрейчук считает, что давление руководства – не единственная причина вбросов и других махинаций на выборах, в которых в том числе участвуют учителя. Нередко люди, которые занимаются такими махинациями, уверены в том, что все делают правильно.
"Те, кто участвует в фальсификациях, могут делать это под давлением либо за деньги. Либо одной из мотиваций может быть то, что они считают, что так правильно", – говорит Андрейчук.
Учителей, как и других бюджетников, не просто самих мобилизуют в период выборов и заставляют досрочно голосовать. Нередко их по цепочке заставляют мобилизовать и родителей учеников. Впрочем, говорят наблюдатели "Голоса", в последние годы эта система стала давать сбои, как это произошло на выборах в Мосгордуму в 2019 году.
"Явка по Москве была около 20%, как и в 2015 году. Мобилизовывали людей по бюджетным учреждением с тем же рвением, что и в 2015 году. Но посмотрите, какая разница в результатах, – замечает Андрейчук. – Либо те, кого мобилизовывали, просто не пошли. Либо они пришли и проголосовали, но не так, как было раньше".
Александр Рябчук идет на выборы в Госдуму практически без денег, у него даже нет помещения для штаба: "Яблоко" выделило ему стол в небольшом местном отделении партии. Борис Романов из Петербурга – официальный кандидат в местное Законодательное собрание. Молодые политики говорят, что интересы учителей как профессионального сообщества, в том числе в том, что касается участия в выборах, прежде всего должны защищать сами учителя и их профсоюзы. Но Елена Моисеева скептически относится к этому предположению.
"К сожалению, в профессию в основном идут не лучшие из лучших, – замечает она. – Все остальные привыкли и живут по принципу "Лишь бы не было войны".