Миллиардер Ричард Брэнсон 11 июля совершил суборбитальный полет на борту ракетоплана VSS Unity, созданного его компанией Virgin Galactic. На борту ракетоплана находились еще трое астронавтов, но 70-летний Брэнсон хотел лично испытать летательный аппарат, прежде чем его компания начнет отправлять туристов на границу космоса. Первый коммерческий полет запланирован на следующий год.
Virgin Galactic – не единственная частная компания, которая успешно осваивает космос. У нее есть еще как минимум два сильных конкурента: SpaceX Илона Маска и Blue Origin Джеффа Безоса. Корабль Blue Origin должен полететь к орбите Земли уже 20 июля. Еще 10-20 лет назад представить такое себе могли единицы – во многом потому, что до XXI века монополия на изучение космоса была у государственных корпораций. В России этим занимается "Роскосмос". Его глава Дмитрий Рогозин не раз критиковал одиночек, которые уверяли, что будут конкурировать с его ведомством.
Космическая гонка XXI века – это не гонка государств: это гонка частных и государственных компаний. Сначала на "частный космос" монополисты смотрели скептически. Но энтузиасты довольно быстро взяли инициативу в свои руки. Ричард Брэнсон впервые захотел построить ракетоплан еще 17 лет назад – в 2004 году. Тогда он основал компанию Virgin Galactic. Первых космических туристов миллиардер планировал отправить на орбиту еще в 2007 году, но в итоге на это понадобилось 14 дополнительных лет.
К тому времени, когда Брэнсон основал свою космическую компанию в 2004-м, "Роскосмос", уже девять лет строил многофункциональный лабораторный модуль "Наука". Первоначально его планировали доставить на орбиту в 2007 году, но не успели доделать к нужной дате – он был готов только к 2013 году. После этого его передали в ракетно-космическую корпорацию "Энергия" для того, чтобы дооснастить. Там выяснили, что в топливной системе есть посторонние частицы – это грозило серьезными проблемами всей МКС. "Науку" вернули на доработку, а очередной запуск назначили на 2017 год. "Наука" так и не покинула поверхность Земли. Очередной пуск был назначен на 15 июля 2021 года. Его тоже перенесли. Сейчас глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин назначил старт на 21 июля.
В чем "Роскосмосу" действительно не было равных много лет, так это в доставке на орбиту грузов и космонавтов. Российскими кораблями пользовались самые разные государства, пока на этом рынке госкорпорацию не потеснил американский предприниматель Илон Маск. Его космический корабль Crew Dragon в 2019 году впервые пристыковался к МКС. Единственным пассажиром тогда стал манекен Рипли, названный так в честь героини фильма "Чужой" Эллен Рипли. Пришельца с Земли встретили россиянин Олег Кононенко и канадец Давид Сен Жак.
На борту Crew Dragon шесть мест, билет на каждое строит $58 млн. На борту "Союза" – три места, каждое обходится в $81 млн. Выгода очевидна. Кроме того, "Союз" хоть и надежный, но все же сильно устаревший корабль. Между поверхностью и орбитой Земли такие ходят больше полувека. Его решили заменить "Федерацией" – пилотируемым транспортным кораблем нового поколения. "Федерацию" в России начали разрабатывать еще в 2009 году. Первый пуск планировали на 2015-й, но даже в 2016-м космонавты могли увидеть "Федерацию" только на Земле. Потом старт корабля решили перенести на 2022 год, а еще позже решили, что "Федерация" никуда не полетит вообще. Корабль переименовали, теперь это "Орел" – в честь первого российского военного парусного корабля. Срок взлета еще раз отодвинули на 2023 год.
С учетом постоянного государственного финансирования госкорпорация "Роскосмос" чувствует себя довольно уверенно в завтрашнем дне, но уже вынуждена следовать трендам, которые в космической отрасли задали частные предприниматели. Дмитрий Рогозин тоже обещает возить на орбиту туристов, как Ричард Брэнсон и Джефф Безос. "Интерфакс" сообщал, что первых двух "Роскосмос" доставит в космос в 2023 году. Точнее, должен доставить.
"Единственный космический туризм на сегодня – российский"
Виталий Егоров, популяризатор космонавтики, в эфире Настоящего Времени рассказал, кто первый запустил туристов в космос и можно ли говорить, что частники выиграли космическую гонку у государственных компаний.
– Виталий, давайте начнем с Брэнсона и его вчерашнего полета. Формально он все-таки побывал в космосе, или все-таки до понятия "космос" та высота, на которой он был, не дотягивает?
– Там вопрос дискуссионный. Будем считать, что он добрался до границы космоса.
– А дискуссионный он по какой причине?
– Потому что американцы в милях считают, и для них граница космоса – 50 миль. А мы считаем в километрах, и для нас граница космоса придерживается другой круглой отметки – 100 километров. А там разница 20 километров. Но с физической точки зрения и то и то допустимо. Если мы попытаемся определить эту границу, она будет плавающей, мы точно до метра линию такую, конечно, не найдем в небе.
– Но для конкурирующих компаний, в частности Blue Origin, это важно?
– Ну разумеется, конечно, они же конкуренты.
– Когда в России космический туризм станет обычным делом?
– Вы знаете, ваш журналист ошибся. Первого туриста Россия запустила в 2001 году, это был американец Деннис Тито за 20 миллионов долларов. И на сегодня всех космических туристов, все семь человек, которые были за свой счет в космосе, всех запускал "Роскосмос". И все это было больше 10 лет назад. И то, что в следующем году два полетят, это будут не первый и второй туристы, это будут восьмой и девятый туристы, причем один турист еще в году 2007-м, по-моему, два раза летал.
– Тут скорее идет речь о плановых каких-то [полетах] и о позиционировании. Blue Origin, в частности, занимается только туризмом, например.
– Космический корабль для туристического полета "Союз" уже производится. Это планы, которые уже вписаны во все графики, включая производственные.
– Но это обычное дело для российского космического туризма?
– Так я же говорю, российский туризм – это единственный космический туризм, который существует на сегодня. Только на российских ракетах летали космические туристы в космос, никаких других пока еще не было. То, что сделал Брэнсон, был испытательный полет, летели сотрудники его компании, туристов с ними не было. И все туристы, которые на сегодняшний день были в космосе, они летали на "Роскосмосе" – в этом все дело.
– Но доступно все равно миллионерам.
– Ну конечно, это дорого. Двадцать миллионов – это был самый дешевый билет, потом он сразу пошел на повышение, там было 30, по-моему, где-то на 40 остановилось. Современный билет порядка 50 миллионов долларов. У вас там 80 было указано – это цена для американских астронавтов, которые летали на полгода. А турист летит на 10 дней, и ему, в общем, подешевле получается.
– Я сейчас смотрю онлайн на акции Virgin Galactic: как-то не убедил этот полет акционеров – так ждали, что эти акции полетят вверх. Почему не убедил? Я скорее не про инвестиции говорю, а в целом для людей, которые связаны с космосом, которые этим интересуются. Почему нет какого-то воодушевления от этого полета?
– Наверное, ожидалось чего-то большего, потому что действительно там хотя бы пять минут в невесомости, а в реальности там было меньше четырех, там три с копейками. Трансляция была поставлена так себе, могли бы и покачественней спутниковую связь оплатить. И мне кажется, действительно Павел Пушкин, разработчик российской космической техники, который пытался создавать что-то подобное, он больше на то, что Безос создавал ракету с пилотируемым туристическим кораблем, но все-таки тоже пытался на этом рынке занять какое-то место, и он, как он сам сказал, не впечатлен. И это действительно можно и так сказать, потому что действительно ожидалось что-то более впечатляющее, уж точно можно было гораздо качественнее сделать видеотрансляцию.
– То есть, условно, запуски Space X выглядят куда попрезентабельнее, куда воодушевляюще?
– Помимо того, что они действительно космические и намного сложнее, и то, что делает Брэнсон, и то, что делает Безос, безусловно у Space X с картинкой все гораздо лучше.
– Маркетингово все продумано.
– Разумеется, это важная часть ракетостроения, хотя даже в России это начали понимать, хотя Маск всем показал, как это важно. И теперь без картинки стараются ничего не запускать. Но все равно Маск в этом плане задает планку для всех, и не все способны ей соответствовать.
– Можно ли уже говорить, что частники выиграли эту гонку у государства?
– Нет, конечно, у Маска государственных заказов, наверное, половина, по крайней мере, по бюджетам, по количественному, может быть, треть где-то запусков Маска по госконтрактам. Даже у Брэнсона, который, казалось бы, совсем весь частный-частный, у него тоже, по-моему, порядка 20 билетов заказало NASA для тренировки своих астронавтов, и это тоже деньги оплаченные, по сути, господдержка.
У Безоса, у Blue Origin, тоже уже несколько сот миллионов долларов государство ему платило, но не за туристические полеты, а за разработки более сложного масштаба: лунные модули, двигатели для тяжелых ракет. Поэтому государство по-прежнему задает вектор развития космонавтики. Частники приходят только туда, где уже нащупан какой-то рынок, нащупано какое-то понимание, где и откуда получать доход.
И вот здесь как раз "Роскосмос", который проложил путь для космических туристов, показал, что это все-таки можно делать, на этом можно зарабатывать. Он показал уже американским инвесторам и всем остальным, куда нужно вкладываться. Бёрт Рутан, разработчик и этого SpaceShipTwo, и этого самолетоносителя, в году 2010-м на TED вел лекцию, которая называлась "Русские опять нас обогнали, мы вот тут туризмом собираемся заниматься, а русские давным-давно туристов возят, нам надо уже скорее их догонять". И вот, наконец, сейчас они достигли той возможности, чтобы все-таки занять свое место на рынке космического туризма. Будем надеяться, что у них все будет хорошо.
– Всегда интересно смотреть комментарии Рогозина, который сначала, когда это все только начиналось, критиковал одиночек и говорил, что с ведомством конкурировать не могут, а сейчас говорит о том, после того как Брэнсон полетел, что миллиардеры должны покупать не яхты дорогие, а вкладывать в науку. Но это уже совсем другой разговор.
– Он прав и в том, и в другом.