Ссылки

Новость часа

Люба, Клава и другие: как советские продавщицы превратились в главных злодеев в кино


Строгий взгляд, осознание собственной важности, надменность и полное безразличие. Это вы им должны, а не они вам. Образ советского продавца, вершителя судеб, человека, от настроения которого зависит содержимое вашего холодильника, самого вожделенного знакомого, добрые отношения с которым важнее связей в милиции, стал в кино каноническим олицетворением всего самого неприятного и лицемерного, что есть в обществе. Тотальный советский дефицит превращал людей, допущенных до заветных товаров, в полубогов. Будь это даже просто кассир продуктового универмага.

До сих пор в постсоветской реальности можно столкнуться с отголосками этой традиции. Миру продавщиц, иногда трогательному, иногда странному, иногда отталкивающему, посвящен документальный фильм "Суперженщины", рассказывающий о жизни русских кассирш в Израиле. Картина режиссеров Яэля Киппера и Ронена Зарецкого участвовала во всех главных документальных фестивалях мира и получила несколько наград. В объективе авторов – женщины из бывшего СССР, переехавшие в Израиль за лучшей жизнью, но в итоге работающие в лавках для таких же, как они, мигрантов с неопределенной судьбой и минимальной заработной платой.

Эти женщины – результат трансформации образа продавца в кино и жизни.

Смотрите фильм "Суперженщины" в прямом эфире 3 января в 23:00 мск.

Суперженщины: нелегкая жизнь русских продавщиц в Израиле
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:58 0:00

Для вдохновения перед просмотром картины "Суперженщины", мы выбрали для вас пять самых ярких и знаковых образов продавщиц и продавцов в советском кино – классических примеров работников торговли, знакомых всем, кто вырос в СССР.​

"Блондинка за углом", реж. Владимир Бортко

Ученый-астрофизик, советский интеллигент Николай пятнадцать лет искал внеземные цивилизации, не нашел и отправился работать грузчиком в универсам, поближе к цивилизации существующей. Там-то и влюбился в простую продавщицу Надю, свою полнейшую противоположность. Наверняка помните сюжет одного из самых кассовых фильмов восьмидесятых, лирической комедии Владимира Бортко "​Блондинка за углом", едва не оказавшейся на полке за слишком жизненный портрет работника советской торговли. Чиновники из Госкино называли фильм едва ли не пасквилем на социалистическую действительность. А все дело в героине Татьяны Догилевой. Ушлая, деловая, "сидящая на дефиците", как тогда говорили, Надежда – противоположность главному герою, романтику, мечтающему о высоком. У Нади же весь смысл жизни – здесь что-то ухватить, там с кем-то договориться, тут организовать блат. В итоге герой Андрея Миронова, окруженный "царством дефицита", сбегает с собственной свадьбы, не в силах больше слышать о том, кто, что и где ухватил и с кем договорился.

Впрочем, в конце Надя все же отправится за своим любимым на Крайний Север, куда тот поехал подальше от мира продавщиц. В мыслях о том, как бы выбить своему дорогому мужчине дефицитный радиотелескоп.

Цитаты:

  • Хотите — дьяволом зовите, хотите — ангелом, только я теперь навек ваша.
  • Великий Микеланджело сказал: "Как я делаю скульптуру? Беру мрамор и забираю всё ненужное". Я тоже так работаю: беру мясо и забираю всё нужное.
  • — И тогда он предложил мне выйти за него замуж.
    — Как предложил?
    — Молча.
  • У нас как всегда трагедия! Регина уронила мыло в суп, так что есть нечего!

"Слезы капали" ​, реж. Георгий Данелия

В советском кино образ продавщицы – почти всегда неприятный, отталкивающий, режиссеры осмеивают закрытый мир универсамов с пустыми полками и дефицитными товарами "для своих". "Царицы торговли" – неизменно отстраненные, грубоватые, скорее даже хамоватые и самовлюбленные дамочки, упивающиеся своим превосходством над маленьким человеком-покупателем. Вот и в грустной сказке Георгия Данелии "Слезы капали" девушка в отделе канцтоваров такая же. В пустом магазине сквозь зубы и, нехотя отрывая взгляд от книжки, она отвечает на вопросы главного героя картины, чиновника в исполнении Евгения Леонова. Здесь вам и хрестоматийное "читать умеете, с 14 до 15 перерыв", и ставшая впоследствии крылатой фраза героини фильма "вы-то, может быть, и с Венеры, да я не с Марса, чтобы давать вам ручку, чтобы вы ей написали, что я вам её не дала"

Цитаты:

  • — На чём мы остановились?

— На стрессе.

  • Там ребенок разлагается, а вам всем наплевать!

"Всегда в продаже", реж. Олег Ефремов (телеспектакль)

​Один из самых выпуклых образов женщины за прилавком в советском кино и театре нарисовал Олег Табаков. И не как режиссер, а именно как исполнитель роли буфетчицы Клавдии Ивановны. В постановке "Всегда в продаже" на сцене "Современника" Табаков перевоплотился в типичную нагловатую и самовлюбленную торгашку, которая с каждым клиентом выстраивает свои, особые отношения. На кого-то и взгляда не бросит, кого-то обслужит без очереди. Как вспоминали коллеги актера, в дни спектакля он с самого утра разгуливал по театру в образе Клавы, в белом колпаке, с накладной грудью и на каблуках. Сатирическая фантазия по пьесе Василия Аксенова вышла в разгар оттепели, оттого со цены звучали имена Сталина, Мао, а зал свободно смеялся над пародией над советской реальностью. А сам Табаков называл роль одной из наиболее ярких и колоритных в карьере.

Цитаты:

  • Кузькина мать тебе мамаша, хунвейбин чертов!

"Берегись автомобиля", реж. Эльдар Рязанов

Андрей Миронов, которого мы уже вспоминали, тоже однажды перевоплотился в классического работника торговли. В отличие от Табакова, не меняя пол. Роль молодого продавца комиссионного магазина в "Берегись автомобиля" Эльдара Рязанова – одна из первых ярких ролей в кино у молодого Миронова – тогда уже вышли "Три плюс два", но еще не было ни "Бриллиантовой руки", ни "Достояния республики". Ушлый Дима Семицветов по сценарию торгует из-под прилавка дефицитной электроникой. И наживает на этом весьма неплохой капитал. Главный герой фильма, борец за справедливость и изобличитель советских коррупционеров Юрий Деточкин с третьей попытки угоняет у него "Волгу". Работа героя Миронова тоже полна классического кумовства и блата. Что ни клиент, то диалог вроде: "Вы Дима? Я от Олега Николаевича, приятеля Леонида Осиповича".

Цитаты:

  • Каждый, у кого нет машины, мечтает её купить, и каждый, у кого есть машина, мечтает её продать.
  • — Семицветов, она у тебя блондинка!
    — Бежевенькая!
  • Ну почему он жулик? Человек умеет жить.
  • Он, конечно, виноват. Но он… не виноват!

"Военно-полевой роман", реж. Петр Тодоровский

Еще одна советская продавщица, чей образ стал каноническим в кино, – Наталья Андрейченко в "Военно-полевом романе" Петра Тодоровского. Вышедший в 1983-м, этот фильм стал прорывом, причем не только в советском кино. Картина побывала на основном конкурсе Берлинского кинофестиваля, где исполнительница главной роли Инна Чурикова получила Серебряного медведя за лучшую женскую роль, попала в номинацию на "Оскар" в категории "Лучший иностранный фильм". Бытовая мелодрама о любовном треугольнике навеяна воспоминаниями режиссера о первых послевоенных годах и основана на реальной истории из жизни.

Тодоровский вспоминал: "Зимним промозглым днем я вдруг услыхал до боли знакомый, с хрипотцой, смех. Обернулся. У стены универмага в телогрейке, в перчатках без пальцев продавала пирожки возлюбленная нашего комбата. Рядом на ящике сидела озябшая, замотанная в какие-то платки девочка. Я долго стоял и не мог оторвать взгляд. Что произошло с ней, красавицей, фронтовой королевой? Почему жизнь так изменила ее?" По сюжету ленты во время войны солдат Саша Нетужилин влюбляется в санитарку Любу. Много лет они не видятся. Саша женится на утонченной девушке-интеллигентке. Но спустя годы случайно встречает Любу, грубоватую и несчастную, на площади у Большого театра, где та торгует пирожками: "Чего уставился? Бери, пока не остыли".

Они снова влюбляются друг в друга. И начинается грустная драма про любовный треугольник. Картину Тодоровского-старшего долгое время отказывались снимать. История про неустроенность, послевоенную депрессию, мир коммуналок и нищеты не могла понравиться советским чиновникам. Цензура потребовала вырезать упоминание о сталинских репрессиях и вычеркнуть из сценария персонаж соседа-гэбэшника, который подсматривал и подслушивал за героями фильма. В таком виде лента и дошла до проката.

Цитаты

  • Проверяющих уйма, а я одна.
  • А у мужчин бывает только один недостаток. На все остальные я смотрю сквозь пальцы.
  • А я петь люблю, особенно танцевать. Только замуж никак не выйду.
  • Вот от этих вот, в велюровых шляпах, все беды.
XS
SM
MD
LG